В регионах будут строить энергоэффективные дома с «умными» квартирами

Московские  строительные тренды придётся перенести  в регионы, считают девелоперы.

Неделю назад о реализации этого нацпроекта и целевых показателях объёмов жилого строительства рассказывал глава Минстроя РФ Владимир Якушев, неделю назад побывавший в Тюмени с рабочим визитом. Напомним, речь шла о строительстве до 120 миллионов квадратных метров ежегодно.

«И тут важно не просто возвести требуемые площади — необходимо сделать так, чтобы в итоге получилась качественная и комфортная среда, – отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев. — Для достижения поставленной цифры строить придется прежде всего в регионах – в Москве нет таких площадей. И в этой ситуации девелоперу придется поступаться маржинальностью».

Законодательные изменения на рынке жилищного строительства приведут к укрупнению игроков, что отразится, в первую очередь на региональных застройщиках, считают эксперты. А крупные столичные компании выходить на региональный рынок не торопятся — опять же в силу неясной перспективы.

«Строительные тренды по созданию на объектах дополнительных опций в столице уже становятся нормой, – добавил Киселев. — Московские девелоперы поняли, что в условиях серьезной конкуренции, просто приятной ценой покупателя уже не привлечь, и начинают строить не просто дома, а создавать наполненную среду с учетом потребностей целевой аудитории. Для реализации нацпроекта этот тренд необходимо перенести и в регионы. Без стимулирования застройщиков со стороны государства в этом случае не обойтись».

По словам гендиректора ГК «КОРТРОС», новое современное строительство нецелесообразно без инновационных технологий – создания «умных» квартир, использования энергоэффективных материалов и т.д. Несмотря на более высокую себестоимость возведенния, в конечном итоге такие дома окажутся дешевле. Управляющей компании будет выгодно содержать дом, а населению не придется переплачивать за жилищно-коммунальные услуги.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: