ЦБ вводит в обращение олимпийские «сторублевки»

100R_14_rv

С 30 Октября 2013 года вводятся в обращение олимпийские 100 рублей, сообщает Банк России. По этому поводу в Санкт-Петербурге, на Монетном дворе, состоялась церемония презентации новой сотни — первой в истории России памятной банкноты.

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. При изготовлении использованы новейшие признаки защиты. В их числе широкая полимерная нить с широким «окном». Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически-переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты.

Банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление.

Основные изображения лицевой стороны – фигура сноубордиста, Олимпийские объекты прибрежного кластера в г. Сочи.

Основное изображение оборотной стороны – Олимпийский стадион «Фишт» в г. Сочи.

Преобладающий цвет банкноты – синий, в котором видны снежинки, водяной знак с логотипом Олимпиады, голограмма. Кроме того, на банкноте очень много микротекстов, микрорисунков. Специалисты говорят, что ее будет просто очень интересно рассматривать.

Развоз памятных 100 — рублевых банкнот, посвященных Олимпийским играм в Сочи, уже начался. Новые сторублевки можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Теоретически такая купюра может достаться вам, например, при получении зарплаты. Или на сдачу в магазине. Она является законным средством платежа.

Одним из авторов идеи дизайна олимпийской сотни стал студент из Санкт-Петербурга Павел Бушуев. Он победил в специально устроенном конкурсе по разработке дизайна банкноты.

Часть тиража этой банкноты будет выпущена в оригинальной подарочной упаковке.

Новые купюры пока не могут принимать банкоматы. Такая техническая возможность появится не ранее чем через месяц.

Аглая ЕПАНЧИНА

0

5 комментариев

  • Просто прелесть!:

    25 рублей с горами у меня есть, 25 рублей со зверушками у меня есть, 25 рублей с девочкой и мальчиком у меня есть, теперь буду ловить 100-рублёвку.

    0
  • Игорь Юрьевич:

    Молодец Павел Бушуев!
    Молодым, как говорится, везде у нас дорога.

    Восторги продолжались меньше суток.
    Сегодня к концу дня выяснилось, что талантливый юноша взял изображение в бесплатном хранилище фото StockExchange, где фотография датирована 2005 годом. Какое разочарование.

    Эпик фейл можно сравнить только с известным случаем, когда Юрий Грымов нарисовал для Большого театра роскошный высокобюджетный логотип, а потом люди нашли эту красоту в старом каталоге изображений Aridi, где он продавался всем желающим за 99 долларов

    0
    • Просто прелесть!:

      Просто катастрофа! У нас вообще на всех купюрах плагиат, никто ничего своего не придумал. Эти «художники» берут готовые формы и изображения, а потом выдают их за свой проект.
      Надо полагать, что остальные конкурсные работы были исключительно творением авторов с личными их же фотками.

      0
  • Жираф:

    На высококачественной хлопковой бумаге? Значит стирать можно? Вместе с брюками? А отбеливатель можно класть? А денюшка не полиняет?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: