Сотовые операторы объявили о повышении цен в связи с ростом НДС

Клиенты ряда корпоративных и архивных тарифов операторов «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 уже получили оповещения о повышении стоимости услуг сотовой связи.

Как сообщает «Ъ» Российские сотовые операторы в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость планируют сначала поднять цены на 1,6 процента. Но, по расчётам аналитиков, этих мер будет недостаточно для компенсации роста ставки НДС. Эксперты прогнозируют, что в перспективе цены на тарифы могут вырасти на 10 — 20 процентов — в первую очередь, это отразится на новых тарифных планах, которые появятся в начале 2019 года.

Единственный крупный оператор сотовой связи, который пока не сообщил «приятные» новости своим клиентам — МТС. Но вряд ли они смогут удержать существующие расценки на фоне общей тенденции.

Абоненты «Билайна» получили СМС с сообщением об изменении тарифов и стоимости подключенных услуг с 1 января 2019 года на коэффициент 1,016949 (с применением математического округления до копеек). При этом сохранятся цены и тарифы без учета НДС.

Компания «Мегафон» также предупредила своих пользователей о том, что в 2019 году ставка НДС изменяется с 18 до 20 процентов, а цены на тарифные планы будут обновлены 9 января.

Оператор Tele2 опубликовал на своём сайте информацию об изменении с января параметров части архивных тарифов. Сотовый оператор подчеркнул в прессе, что более 40 процентов тарифов останутся неизменными, а рост цен связан не с НДС, а с рядом иных экономических факторов: валютные колебания, инфляция в стране, сохранение текущих цен в течение длительного времени, расходов на развитие инфраструктуры и увеличение себестоимости услуг для операторов.

Определённую часть средств придётся вложить в строительство сети 5G, которое начнётся в 2019 – 2020 годах — затраты на этот проект оцениваются в десятки миллиардов рублей.

PARK72.RU

0