В Тюменской области появится реестр недобросовестных заказчиков

Об этом PARK72.RU сообщили в службе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Такое решение было принято по итогам семинара, который состоялся в Тюмени для руководителей и специалистов предприятий с участием руководителей региональных управлений антимонопольной и налоговой служб.

Обсуждали перспективы снижения нагрузки на бизнес в рамках контрольно-надзорной деятельности антимонопольной службы, реализации изменений в налоговом законодательстве, а также вопросы, связанные с честностью ведения предпринимательской деятельности.

Последняя тема оказалась актуальной для многих участников семинара. Как рассказали представители нескольких компаний, заказчики часто злоупотребляют правом на расторжение контракта в одностороннем порядке, не желая оплачивать уже выполненные работы или поставленный товар. Предприниматели предложили наряду с реестром недобросовестных поставщиков ввести реестр недобросовестных заказчиков.

«Реестр недобросовестных поставщиков – это специальная мера ответственности, своего рода санкция за допущенное нарушение в сфере закупок товаров, работ или услуг. Но она предусматривает «наказание» в отношении подрядчика. Справедливо рассмотреть возможность создания и внесения в реестр недобросовестных заказчиков, когда есть подтвержденный факт и юридическое основание. Инициатива интересная, в ближайшее время проработаем ее совместно со специалистами управления УФАС по Тюменской области», — прокомментировала бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Предполагается, что такой реестр позволит оградить предпринимателей от возможных проблем при исполнении контрактов. У них появится возможность не участвовать в конкурсах, которые проводят компании, нарушающие действующее законодательство.

После семинара бизнесмены продолжили тему в ходе личных консультаций. Как сообщили в пресс-службе уполномоченного, представители бизнес-сообщества  рассказали о своих проблемах и указали на «узкие места», устранение которых позволит сделать ведение бизнеса более комфортным. Так, руководитель одной из компаний сообщил о том, что его предприятие было ошибочно включено в реестр недобросовестных поставщиков. Юристами даны рекомендации по решению ситуации. Поступило обращение по вопросу взыскания штрафных санкций по контракту за выполнение работ с задержкой. Заказчик предъявляет претензию об уплате штрафа. Однако спор можно урегулировать в досудебном порядке, считают юристы. Они разъяснили порядок действий, рассказали о возможностях и перспективах судебного разбирательства. Также в Службу уполномоченного поступило предложение о внесении изменений в федеральное законодательство в части приостановления срока на включение в реестр недобросовестных поставщиков, если запущена процедура обжалования решения.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: