Тюменский «Росток» спасает южный хлеб от засухи

Тюменцам, уже привыкшим к прохладному дождливому лету, сложно представить, что на юге России – житнице нашей родины – за весь жаркий сезон может не быть ни одного дождя. Но агрономы и в таких экстремальных условиях хвастаются рекордными урожаями, которые получают, в том числе, благодаря уникальной разработке тюменских учёных.

Практически каждый садовод знаком с эффективным и дешёвым гуминовым препаратом «Росток», который является адаптогеном, а также регулятором роста и развития растений. Оказывается, это популярное удобрение создано в стенах тюменского сельскохозяйственного вуза двадцать лет назад.

Доктор биологических наук, профессора ГАУ Северного Зауралья, генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «Эврика» Ираида ГРЕХОВА напомнила, что кафедра общей химии ГАУ Северного Зауралья с 1961 года занимается изучением гуминовых препаратов.

«На основе этих знаний шесть авторов патента разработали технологию получения гуминового стимулятора, – рассказала Ираида Грехова. – В 1999 году мы решили организовать промышленное производство, а в 2000 году вышла первая партия гуминового препарата «Росток». Препарат стимулирует физиологические процессы в растениях и снимает стрессы от неблагоприятных факторов, в том числе, от химической обработки».

По словам Греховой. сегодня на рынке очень много гуминовых препаратов, но тюменские производители выдерживают высокую конкуренцию за счёт качества и высокой эффективности продукта.

Если вы получили патент – значит, ваша разработка существенно отличается от других гуминовых продуктов?

– Стандартный метод извлечения гуминового препарата – щелочная вытяжка из торфа, сапропеля или компоста, пояснила директор ООО «НПЦ «Эврика» корреспонденту PARK72.RU. – Но коммерческие компании останавливаются на этой первой стадии, просто фильтруют экстракт и вносят добавки. Мы же, зная свойства гуминовых кислот, идём гораздо дальше – осаждаем гуминовую кислоту и получаем её в чистом виде. Все растворимые соединения удаляются – они тоже являются стимуляторами, но в другой концентрации, и, кроме того, среди них есть токсиканты. Поэтому мы получаем чистую гуминовую кислоту, из которой готовим наш препарат. Если производство щелочной вытяжки занимает за один день, то на изготовление «Ростка» требуется две недели.

Тюменская компания производит «Росток» как для садоводов, так и для сельхозпроизводителей – крупные региональные агропромышленные предприятия давно пользуются этим препаратом. На территории России продукцию реализуют 16 дилеров, но экспорт в существенном объёме пока наладить не удалось.

«Нам поступают предложения из Китая, Венгрии, и Чехии, – пояснила руководитель предприятия. – Но пока экспортируем только в Казахстан – благодаря Таможенному союзу».

ООО «НПЦ «Эврика» стало одним из первых резидентов тюменского технопарка, в 2017 году получило господдержку на развитие производства и с тех пор значительно расширило цех. Но людей здесь трудится по-прежнему не много: на изготовлении продукции, популярной на территории всей России, занято всего лишь десять сотрудников. Исполняющий обязанности технолога Александр ШМАТЕНКО провёл для журналистов экскурсию по новой производственной площадке и показал, как из местного низового торфа получается в буквальном смысле волшебный препарат, позволяющий сельскохозяйственным растениям стойко переносить неблагоприятные условия и давать высокие урожаи.

Об успешном применении «Ростка» на полях рассказали представители дилерских предприятий, более пятнадцати лет сотрудничающих с тюменскими производителями. Они поздравили авторов препарата с двадцатилетним «юбилеем» их разработки и поделились успехами.

Финансовый директор компании ООО «ХимАгро» (г. Орёл) Ольга КОНОПЛЁВА отметила, что клиенты довольны «Ростком»: высокоэффективный стимулятор, работает хорошо, а стоит дёшево. Компания продаёт препарат на территории Орловской, Калужской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Брянской областей.

«Применяем «Росток» на разных культурах, – рассказала Ольга Коноплёва. – На гектаре урожай гречихи достигает 38 центнеров, гороха – 50 центнеров, урожайность сахарной свёклы ежегодно меняется, но сахаристость доходила до 22 процентов. Свёклу обрабатывают до 7 – 8 раз, и в каждую обработку добавляют «Росток».

На полях экспериментального хозяйства, где препарат испытывается перед реализацией, агрономы получают фантастические урожаи. По словам Коноплёвой, в этом году с гектара удалось собрать 50 центнеров белого люпина, урожайность гречихи составила 30 центнеров с гектара, но раньше доходила и до 40 центнеров, озимой пшеницы собрали 90 центнеров – вся третьего класса, до 28 процентов клейковины.

«Те, кто в этом понимает – таким цифрам не поверят, это сумасшедшая урожайность, – подчеркнула финдиректор «ХимАгро». – Такой результат удалось получить благодаря многим факторам, в том числе, конечно обработкам «Ростком».

По её словам, накопительного эффекта – ни позитивного, ни негативного – этот препарат не имеет: видимый результат есть только сразу же после обработки.

Первой компанией, применившей тюменский «Росток» в южных регионах страны, стало ООО «Ювиком», которое работает с производителями озимых пшеницы и ячменя, а также технических культур: кукурузы, подсолнечник аи рапса.

«На юге России за всё лето может не быть ни одного дождя, – рассказала генеральный директор компании «Ювиком» (г. Ростов-на-Дону) Ольга ЛИСОВИНА. – От засухи растения испытывают огромный стресс, и «Росток» – наш первый помощник. А наше давнее сотрудничество с разработчиками препарата переросло в крепкую дружбу,».

В сельскохозяйственных регионах страны очень высокая конкуренция среди регуляторов роста, но «Росток» прекрасно зарекомендовал себя на испытаниях. Исследования станции защиты растений: исследования показали, что это самый эффективный и, что немаловажно для агропромышленников – самый дешёвый препарат.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: