Тюменский регион – это не только нефть и газ. У нас есть и сельское хозяйство!

00000021610_новый размер

Казалось бы, совсем недавно, 15 ноября, состоялся визит министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова в Тюменскую область. Секрета «а почему к нам» нет – опыт и квалификация людей, которые работают в АПК Тюменской области, имеют весомое практическое значение для развития не только самой области, но и других субъектов страны. Так министр заявил на совещании «Состояние и перспективы развития молочного и мясного скотоводства». И отметил, что они с губернатором Владимиром Якушевым пришли к общему мнению о том, что нужно принимать рациональные решения федерального значения, чтобы наработки аграриев области были полезны коллегам из других регионов России.

Николай Фёдоров сказал:

– Судя по тому, что мы знаем о потенциале АПК Тюменской области, и делая выводы по итогам рабочей поездки в Исетский район, можно утверждать о значимости опыта региона. Только так можно и нужно работать, в этом заключаются перспективы развития АПК. Каких бы блестящих результатов вы здесь ни добились, удовлетворять потребности своей территории – задача минимум. Но нужны здоровые амбиции для реализации имеющегося потециала. Все вопросы на совещании мы не решим, но должны определить место области в развитии АПК РФ. Надеюсь, эта встреча будет интересна профессионалам и полезна тем, кто намерен добиваться большего.

И вот уже в четверг, 28 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл очередное заседание регионального совета по реализации национального проекта «Развитие АПК».

С итогами уборочных работ 2013 года собравшихся ознакомил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. В безусловных лидерах – агрофирма  «КРиММ» Упоровского района, получившая с каждого из 1 846 гектаров по 336 центнеров картофеля, урожайность овощей – 512 ц/га. Для сравнения Владимир Чейметов привёл данные о средней урожайности по РФ: картофеля – около 191, а овощей – 204 центнера с гектара.

Руководитель агрофирмы Геннадий Рязанов пояснил, что криммовцы научились получать стабильно высокие урожаи, грамотно используя органические удобрения (торф, сапропель), полив и чёткое следование технологии выращивания культур. Кстати, более девяти тысяч тонн выращенного картофеля агрофирма отправила в пострадавшие от наводнения Амурскую область и Хабаровский край.

Отдельная доходная строка в экономике предприятия – продажа семян. В этом году оно поставит около пяти тысяч тонн – это 11 процентов российского рынка элитного семенного картофеля. А в 2014 году агрофирма планирует довести эту долю до 18 процентов. Сейчас «КРиММ» продаёт семенной картофель в российские регионы и в страны СНГ. Ведутся переговоры с потенциальными партнерами из Европы, но пока мешают таможенные и карантинные барьеры, установленные Евросоюзом.

– Вы – флагман, мы вас всегда поддерживали и будем поддерживать. Хотя «КРиММу» помогать тяжело, – пошутил губернатор, – они сами двигаются, лучше не мешать.

И тут же вполне серьёзно добавил, что хотел бы посмотреть, как реализуется программа создания картофелеводческих кооперативов под кураторством агрофирмы в соседних районах. По условиям программы предприятие гарантирует своим партнёрам качественные семена, консультации, технологический контроль, а затем и закупку выращенной продукции.

Владимир Якушев призвал сельхозтоваропроизводителей вести более продуманную политику при выборе культур для выращивания. Стремление получить сиюминутную выгоду может привести к утере навыков традиционного растениеводства:

– Никто не даст гарантии, что сегодняшний спрос на семена масличных сохранится и завтра, чем более диверсифицированным будет наше сельское хозяйство, тем более устойчивыми будут его экономические результаты.

Губернатор предложил также провести анализ себестоимости продукции предприятий АПК и дополнительно ввести в число  сравниваемых показателей стоимость производства одного центнера той или иной культуры:

– Это позволит нам не бездумно гнаться за рекордами, а строить надёжную экономическую основу для занятия агробизнесом.

Наша справка:

Из 72 субъектов РФ, возделывающих зерновые культуры, Тюменская область по урожайности занимает 12 место (среди субъектов имеющих посевные площади 700 и более тысяч гектаров), а на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока — 2 место (первые – Красноярский край -24,6 ц/га).

Хозяйства Тюменской области дают 1,6 % от всего валового объема зерна, производимого в РФ,  6%, картофеля, 3 % овощей.

Валовой сбор зерна по региону, в весе после доработки, составил 1 332,5 тыс. тонн, что больше урожая прошлого года на 63,8 тыс. тонн. На четыре процента увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых культур. На пять процентов больше область собрала картофеля, а вот валовой сбор овощей открытого грунта снизился на девять процентов – из-за проблем с реализацией на 100 гектаров (по сравнению с 2012 г.) сокращены посадки ранней капусты.

Наибольшее количество зерна намолотили хлеборобы Ишимского муниципального района – 186 тысяч тонн. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в Заводоуковском городском округе – 27,5 ц/га. Среди отдельных хозяйств отличились растениеводы КХ «Дружба», собравшие по 39,9 центнеров с гектара и их коллеги из ЗАО «Падунское» – 38,4 ц/га (оба предприятия – заводоуковские).

Наибольшая доля в валовом производстве картофеля – у хозяйств Упоровского (32%), Тюменского (24%) районов и Заводоуковского ГО (17%).

Андрей МИТРОФАНОВ

00000021609_новый размер 00000021607_новый размер 00000021606_новый размер 00000021605_новый размер 00000021603_новый размер 00000021602_новый размер

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: