Сергей Шустов: «Скачка цен на жилье, в связи с переходом на эскроу-счета или изменением материнского капитала, мы не ожидаем»

В 2020 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 1 млн. 700 кв.м жилья. Сейчас стоимость новостроек в Тюмени колеблется от 48 до 100 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от района и уровня комфортности. В наступившем году стоимость новых квартир увеличится не более чем на 5-7 процентов, такая динамика роста цен наблюдается ежегодно, отметил заместитель губернатора, начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Жилья в новых комплексах действительно много, но за год продается чуть более половины построенных квартир. Чтобы покупательская способность тюменцев росла, необходимы действенные меры поддержки, считает замгубернатора.

Общаясь с тюменскими журналистами, руководитель главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов отметил, что национальный проект «Жилье и городская среда» реализован в регионе стопроцентно.

Нового жилья в регионе сдается много. В 2018 введено в эксплуатацию 1 млн. 348 кв.м. В 2019 году уже на 17 процентов больше — 1 млн. 575 кв.м. жилья. А в наступившем году квартир на рынке будет еще больше. В планах застройщиков — 1 млн.700 кв. м.

В стадии строительства в Тюмени жилые комплексы Ново-Патрушево, «Звездный», «Тюменская слобода», новостройки растут в районе Дома Обороны и в заречной части города. Застройщики способны качественно осуществить запланированные объемы, сделать достойную инфраструктуру и внутреннее благоустройство. Главное — было бы кому покупать.

«Одно большое сомнение – покупательская способность, — заметил Сергей Шустов. — С 2013 года мы вводим большой объем жилья. У нас рынок довольно хорошо наполнен. Но должен быть определенный баланс между спросом и предложением. В 2018 году продано 53% от построенных за год квартир. В 2019 – продали  51% квартир. Правительством сейчас принимаются активные меры – стоит задача понизить ставку по ипотеке до 8%. Надеемся, что покупательская способность будет высокая и что жилье будет востребовано».

Что касается долевого строительства, то в прошлом году вступили в силу новые правила, появились эскроу-счета. Сейчас в Тюменской области работает 56 застройщиков, у них в ведении 122 объекта. Из этих объектов 66 финансируются по старой схеме. 30 – строят уже с использованием эскроу-счетов. Есть и первый дом, введенный в эксплуатацию по новой системе. Остальные застройщики в стадии завершения строительства или в процессе переговоров с банками.

«Это хорошая мера безопасности, как для дольщиков, так и для субъектов в лице администраций регионов, против непорядочности застройщиков в плане исполнения своих обязательств по строительству жилья, — сказал заместитель губернатора. — Не смотря на новую систему, мы следим за сроками строительства жилья. Было несколько объектов, по которым были нарушены сроки. 257 дольщиков восстановили свои права. Дома введены, ключи дольщикам переданы».

После сообщения о новых мерах социальной поддержки семей с детьми, продекларированных на уровне президента и региональных властей, возникли рассуждения о возможном росте цен на жилье. Смогут ли молодые семьи, получив увеличенный материнский капитал, который теперь будут выплачивать и на первого ребенка, реально улучшить свои жилищные условия, или рынок опять сыграет против них?

«Как такового скачка цен, в связи с переходом на эскроу-счета или материнским капиталом, мы не ожидаем, — заявил Сергей Шустов. — Ежегодно на 3-5 процентов стоимость квадратного метра вырастает. И сейчас стоимость в Тюмени колеблется от 48 до 100 тысяч за квадрат в зависимости от района и уровня жилья. Мы у себя в программе закладываем индексацию. Стоимость квадратного метра жилья, которое покупается для социальных категорий граждан, не повышали уже давно. Увеличение, которое мы предполагаем, произойдет на 5-7% в зависимости от расчетных показателей».

Что касается социальных категорий, то в 2019 году, по информации замгубернатора, улучшили свои условия свыше 2800 семей Тюменской области. Это работники бюджетной сферы (476), молодые семьи (568), ветераны ВОВ (28). Детям-сиротам предоставлено 536 квартир. 177 граждан из числа льготных категорий также получили квартиры.

По словам Сергея Шустова, программа по переселению из аварийного жилья выполнена на год раньше. По программе следующего этапа надо расселить 9 600 граждан. До 2025 года все они получат нормальные квартиры.

Если говорить о заявленных масштабах строительства социальных объектов, то  Тюменская область поставила себе грандиозные планы. В 2020 году начнется сооружение 26 школ и 17 детских садов. Сейчас в стадии строительства уже 21 объект – сады, школы, спортивные и культурные центры, медицинские учреждения. Ниже приведен список тех, которые будут сданы уже в 2020 году.

Ветхие старые школы в глубинке заменят модульными сооружениями и капитальными зданиями, в зависимости от потребностей. Всего в ближайшие годы в регионе построят 58 школ. Это приоритетное направление, уточнил глава ГУС. На все перечисленные соцобъекты в бюджете уже предусмотрено финансирование.

Журналисты не обошли вниманием и тему двух проблемных проектов, реализация которых приостановлена из-за несогласия общественности. В феврале прошлого года начались обсуждения с жителями по застройке лога реки Тюменки. По итогам нескольких этапов переговоров, отменена госзакупка на строительство комплекса студенческих общежитий, против которого выступают горожане. В августе возник второй проблемный вопрос — строительство развязки в районе Комарово. Из-за судебного иска несогласных, проект также ждет своей дальнейшей судьбы.

«Мы живем во времена перемен, так получается, что мы все свои предполагаемые действия, а это довольно-таки крупные объекты, мы должны согласовывать с населением и принимать решение только совместно с населением. Что касается лога, то здесь возникли вопросы, в том числе у правоохранительных органов, куда были отправлены материалы. Поэтому мы смотрим сейчас, какие есть вопросы и замечания», — отметил Сергей Шустов.

Что касается развязки в Комарово, то разработчики ждут принятия судебного решения и параллельно прорабатывают варианты с учетом пожеланий граждан. По мнению заместителя губернатора, так или иначе дорожную проблему в этом районе нужно решать.

«Вариантов очень много. Город у нас активно развивается, и мы с вами говорим не о кольцевой дороге, а об улице городского значения. Лет через пять здесь будет такая же ситуация как в городе. Строится много жилья и много жителей новых появляется, которые пользуются автомобильным транспортом».

Программа дорожного строительства на 2020 год не уступает по интенсивности предыдущим периодам. В Тюмени будут продолжены работы по реконструкции улицы Мельникайте на пересечении с улицей Дамбовской, завершится благоустройство и озеленение в районе улицы Монтажников – ТКАД. Будут отремонтированы подъезды к нескольким садовым обществам, появится надземный переход в районе Комарово. Не забыли и о левом береге Туры. На новом участке набережной продолжат работы  первого этапа благоустройства.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте) и фото из открытых источников

0

Развитие событий

27.01.2020 Этот материал
1 день спустя Новые дороги и новые развязки Тюмени: что ожидает горожан в 2020 году

Добавить комментарий

Войти с помощью: