В тюменском регионе создадут совет, который займется поддержкой пчеловодства

Перспективы развития отрасли пчеловодства оказались в центре внимания представителей органов госвласти, пчеловодов и ученых. На круглом столе в Тюменской облдуме отметили, что одна из главных проблем отрасли — гибель пчел от пестицидов. В России по этой причине погибло 60% пчелосемей. В ходе обсуждения заместитель губернатора региона, директор департамента АПК Владимир Чейметов предложил создать координационный совет Тюменской области, который войдут все стороны, заинтересованные в поддержании и развитии пчеловодства.

Один из основных вопросов касался гибели пчелосемей от пестицидов в 2019 году. По словам главы аграрного комитета Тюменской областной Думы Владимира Ковина, необходимо правовое регулирование в сфере госнадзора за оборотом пестицидов.

«Вопрос важный. Бесконтрольное многократное увеличение интенсивности применения пестицидов при выращивании сельхозкультур (в первую очередь, рапса на зерно), влечет массовую гибель пчелиных семей. Еще один немаловажный аспект — отсутствие на территории России утвержденной методики по диагностики химического токсикоза пчел», — отметил Ковин.

Владимир Ковин

По мнению депутата Тамары Казанцевой, нужны современные методики в отрасли пчеловодства. Она отметила, что успешное развитие этого сельхознаправления дает рабочие места и обеспечивает тюменцев полезным природным продуктом. Депутат предложила включить мед в школьное питание, как это делают в других регионах.

«Люди, которые занимаются в этой сфере, обеспечивают себя и дают нам полезный продукт. Одна из рекомендаций круглого стола – возможность включения меда в рацион школьников (по аналогии с программой Белгородской области «школьный мед»). Это действительно важно», — убеждена Тамара Казанцева.

Один из участников – пчеловод-промышленник Андрей Макаров поднял проблему завоза в регион зараженных пчелосемей. По его словам, большое беспокойство вызывает ввоз пчелопакетов из Узбекистана.

«Наши пчеловоды приобретают не просто проблемы, а инфекции, которыми заражают соседние участки. Я считаю, что нужно запретить ввоз фур без ветеринарных свидетельств», — отметил Макаров.

Развитие отрасли пчеловодства – значимое направление. По итогам 2019 года в Тюменской области зарегистрировано более 19,5 тысяч пчелосемей. 192 фермерских хозяйства занимаются разведением. Стоит отметить, за 2018 год в регионе было произведено 355 тонн меда.

Законодатель Эдуард Омаров предложил поддержать пчеловодов, провести паспортизацию хозяйств и выплачивать им компенсации.

«Судя по объему рынка, который занимают пчеловоды, в денежном выражении бюджету дохода особо не несут. Однако огромнейшее значение разведения пчел для развития АПК неоценимо. На мой взгляд, надо рассмотреть другой подход к развитию пчеловодства. Предлагаю давать компенсацию за каждый улей. Для этого пчеловоды должны пройти паспортизацию и ежегодно подтверждать количество разводимых пчелосемей. Деньги, потраченные на поддержку в таком виде, сторицей окупятся через увеличение качества продуктов, которые производят наши фермеры», —  сказал Эдуард Омаров.

Эдуард Омаров

Вице-спикер облдумы Виктор Рейн выступил за восстановление структуры Минсельхоза – Роспчелопром, который будет комплексно решать проблемы этой отрасли.

Фото: p2.zoon.ru

PARK72.RU

2+