Активисты ОНФ провели мониторинг цен: стоимость многих продуктов выросла

Члены регионального штаба ОНФ проверили изменения цен в магазинах города. Находясь на самоизоляции, мониторинг проводили в ближайших магазинах от дома.  Общественники оценили стоимость и наличие продуктов на магазинных полках, входящих в потребительскую корзину: хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. В крупных сетевых ритейлах активисты ОНФ проверили  ценовую динамику за прошедшую неделю (с 7 по 14 апреля). Первое на что обратили внимание общественники — это то, что значительно повысились цены на овощи и фрукты.

Фото: regnum.ru

Так, например, упакованный отечественный картофель урожая прошлого года, во время первого визита общественников, стоил 21 рубль 99 копеек. Через неделю стоимость картофеля повысилась на 18%. Килограмм стал стоить 25 рублей 99 копеек.

Самое значительное повышение цены было отмечено на отечественную белокочанную капусту. За неделю в цене она выросла на 100%: если в первый визит в один и тот же магазин активисты ОНФ зафиксировали цену 28 рублей 99 копеек, то через неделю стоимость составила 59 рублей 99 копеек.

Лук репчатый, отечественный, урожая прошлого года, 7 апреля стоил 34 рубля 99 копеек. Когда общественники посетили тот же магазин через неделю, то цена увеличилась на 28% и стала 44 рублей 99 копеек.

Небольшой рост цен коснулся тушек кур – бройлеров: они повысились в цене на 6% (со 119 рублей 70 коп до 126 руб.90 коп).

Сахар белый кристаллический вырос на 4% (с 32 руб.70 коп до 34 руб).

Цена на соль, пищевую поваренную скакнула на 41% (с 11 рублей 99 копеек до 16 рублей 99 копеек).

«За два дня мониторинга мы проверили 23 продуктовые позиции, которые чаще всего покупают граждане. Системно цены увеличились на овощи в двух крупных федеральных сетях. Повышение цен, возможно, связано с повышением потребительского спроса на фоне самоизоляции граждан», — отметил член регионального штаба ОНФ Артем Хасанов.

По мнению активистов ОНФ, стабильные цены остались на хлеб, молоко, яйца куриные и крупы. На некоторые категории товаров цена снизилась на 2%, к примеру упаковка муки 1 килограмм одного известного бренда стоила 51 рублей 99 копеек, через неделю она стоила уже 49 рублей 99 копеек.

PARK72.RU

1+

1 комментарий

  • вопрос
    кто оформил пропуска этой биомассе проверяльщиков?
    иль, как обычно… простой народ -сиди дома, а планктону чуйкиному, еще и доплачивают, что бы шлялась где попало!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: