На юге Тюменской области будут выращивать лен

140 гектаров сельскохозяйственных площадей Сладковского района Тюменской области пойдут в 2020 году под посадки льна. Решение о производстве новой культуры было принято одним из хозяйств муниципального образования после работы ученых ГАУ Северного Зауралья по разработке перспективной схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Научный проект нацелен на изучение климата, особенностей почвы, географического положения, рыночной конъюнктуры каждого конкретного района.

Главная цель — дать хозяйствам обоснованные варианты по наиболее перспективным видам сельскохозяйственных культур для производства на конкретных участках почвы. Так хозяйству Сладковского района был предложен к выращиванию лен. В прошлом году экспериментальные посадки были проведены на площади порядка 17 гектаров и показали перспективные результаты. Не возникло проблем и с реализацией. Поэтому в нынешней посевной кампании решено существенно увеличить площади под выращивание льна. В то же время новая культура пока будет требовать особого внимания в технологическом процессе, поскольку имеет свои особенности при уборке.

Всего в 2020 году в Сладковском районе планируется засеять почти 12 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, более 16 тысяч гектаров кормовых культур и почти 40 гектаров картофеля.

PARK72.RU

3+