На платформе «Советник губернатора» начался опрос о новых мерах поддержки бизнеса

Второй пакет мер по поддержке предпринимателей утвержден в Тюменской области. Эта актуальная тема легла в основу нового опроса на платформе «Советник губернатора». Глава региона Александр Моор через социальные сети пригласил тюменцев принять участие в опросе и высказать свое мнение.

Александр Моор. Фото: Тюменские известия

Губернатор предложил заинтересованным тюменцам принять участие в актуальном опросе. Вот что он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Ежедневно мы собираем и анализируем данные о состоянии бизнес-сообщества региона, которое в условиях пандемии COVID-19 переживает не лучшие времена. Первый пакет мер поддержки, сформированный по итогу разговора с бизнесменами, во многом снизил финансовую нагрузку на этот сектор».

Второй пакет мер для поддержки областной экономики, по мнению главы региона, сможет реально помочь еще ряду пострадавших от пандемии отраслей.

«Сегодня мы запускаем второй пакет мер поддержки, предназначенный для обрабатывающих производств, предприятий непродовольственной торговли и субъектов МСП из пострадавших отраслей. Они коснутся компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, льготного финансирования и предоставления отсрочек по уплате некоторых налогов», — подчеркнул  Моор.

По словам губернатора, этот перечень не финальный. Власти открыты к предложениям по стабилизации экономики в столь нелегкий период.

«Предлагаю вам пройти опрос на платформе советникгубернатора.рф и рассказать о том, как изменилась работа вашей компании и что еще может сделать правительство региона, чтобы помочь бизнесу», — отметил глава региона.

Несколько подробнее о втором пакете мер по поддержке предпринимателей на официальном инфоканале оперативного штаба ранее рассказал заместитель губернатора Андрей Пантелеев.

Он отметил, что для отдельных категорий налогоплательщиков — организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года до 30 октября 2020 года: налог на имущество организаций и земельный налог.

Воспользоваться отсрочкой смогут предприятия, осуществляющие торговлю непродовольственной группы товаров, а также это дополнительные ОКВЭДы: 68.20 (Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом) 68.22 (Аренда и управление собственным и арендованным нежилым имуществом, и ОКВЭД 68.32 (Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе).

«Данная мера принята, чтобы снизить нагрузку на арендодателей и на арендаторов. Мы уже видим, как одни предприятия договариваются с другими о том, чтобы перейти на проценты с товарооборота, что позволяет предприятиям справедливо разделить нагрузку в текущем периоде. Надеемся, что данная мера окажет этому дополнительное содействие», — сказал Пантелеев.

Он также сообщил, что в Тюменской области дополнительно выделено 100 миллионов рублей на увеличение «Фонда микрофинансирования».

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить кредиты: до 1 млн рублей — без залога, до 2 млн рублей — с залогом на 3 года.

Еще 100 млн рублей направят на программу возмещения процентных ставок для предприятий, которые взяли кредиты в 2020 году. Компенсация будет в размере ключевой ставки Центробанка РФ.

«Уважаемые земляки, второй пакет мер был проработан благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями. Консультации, которые мы с вами проводим в онлайн. Надеемся, что и в дальнейшем формы поддержки будут прорабатываться совместно», — резюмировал Андрей Пантелеев.

Андрей Пантелеев. Фото оперативного штаба

Елена КУХАЛЬСКАЯ

1+