Занятная новость от аналитиков «Авито»: в Тюмени средняя зарплата, которую предлагают студентам, 32,7 тысячи рублей

Почитаешь иной раз аналитику от специалистов порталов по поиску работу — и диву даешься. В стране растет безработица, люди атакуют биржи труда, а по их данным – все, в целом, гладко и спокойно. Даже удивительно. Эксперты портала «Авито Работа», к примеру, проанализировали ситуацию на рынке труда и пришли в любопытному выводу: кризис и самоизоляция привели к увеличению предлагаемых студентам заработных плат. Ситуация характерна для страны в целом. При этом в Тюмени, как подчеркивают они, студенты сегодня в среднем зарабатывают 32,7 тыс. рублей в месяц, что на 19% меньше, чем в 2019 году, но на 21% больше, чем в апреле 2020 года.

«Средняя зарплата в вакансиях для студентов в России в период самоизоляции немного повысилась. В середине мая она выросла на 4% по сравнению с началом апреля и на 7% по сравнению с прошлым годом, составив 31,6 тыс. рублей, — выяснили аналитики «Авито Работы». — Однако это все равно несколько ниже требований соискателей: в среднем по стране студенты хотят получать 33,7 тыс. рублей за полный день. Наибольшая динамика зарплатных предложений отмечена в сибирских городах и Саратове. В большинстве крупнейших городов, которые рассматривались в рамках исследования, динамика студенческих зарплат с начала апреля по середину мая оказалась положительной. Помимо Барнаула выросли зарплатные предложения в Саратове (+43%). Также высокие показатели роста зарплат зафиксированы в других городах Сибири: +31% в Новосибирске, +25% в Красноярске, +22% в Иркутске».

Фото russiaedu.ru

В Тюмени, впрочем, студенческие аппетиты, если верить полученным представителями «Авито Работа» данным, ниже среднероссийских. В их резюме указана желаемая заработная плата, в среднем, в размере 29 700 рублей.

Категорийный менеджер Авито Работы Дмитрий Пучков, комментируя результаты исследования, отметил, что несмотря на то, что мировой кризис, связанный с пандемией, полностью перекроил рынок труда, для студентов и работников с небольшим опытом работы ситуация выглядит благоприятно.

«Работодатели готовы привлекать молодежь на работу и платить молодым людям на уровне докризисных зарплат. Летом у студентов появляется замечательная возможность отдохнуть от учебного процесса, найти достойную подработку, и в сфере массовых профессий сделать это, возможно, проще всего», — отметил он.

По данным «Авито Работы», проще всего студентам и соискателям без опыта устроиться на работу в сфере продаж. На втором месте по количеству вакансий находится производственная сфера, а также добыча сырья и сельское хозяйство, на третьем — строительство.

Для информации: больше всего студенты могут заработать в Москве (в среднем 52,8 тыс. рублей в месяц) и в Санкт-Петербурге (48,9 тыс. рублей). На третьем месте по размеру зарплат в этом сегменте рынка труда находится Казань (45,5 тыс.). Самые низкие средние зарплаты отмечены в Ульяновске, Омске и Самаре — менее 22 тыс. рублей.

PARK72.RU

2+