В Тюменской области уровень безработицы составляет 4,4%, пока он ниже, чем в среднем по стране

Снижение напряженности на рынке труда и меры, принимаемые для поддержки занятости граждан, обсудили участники рабочего совещания, которое провел губернатор Тюменской области Александр Моор. В режиме видео-конференц-связи руководители профильных департаментов регионального правительства, главы муниципальных образований обсудили ситуацию с безработицей. По прогнозам Министерства экономического развития и Минтруда России на территории страны во втором и третьем кварталах ситуация на рынке труда всё ещё будет оставаться сложной, стабилизация ожидается только в четвертом квартале, а положительная динамика в первом-втором квартале 2021 года.

Александр Моор

Открывая работу совещания, глава региона напомнил о поручении президента Российской Федерации Владимира Путина по усилению мер борьбы с безработицей и предложил участникам поделиться положительными примерами работы в этом вопросе.

«От наших совместных совещаний жду не просто информацию о текущей обстановке на территории отдельно взятого муниципалитета, а реальных предложений по снижению напряженности на рынке труда, а также примеры положительных практик, которые можно было бы использовать и в других муниципалитетах. Внимание к этому вопросу должно быть максимальным и предельно сконцентрированным на всех уровнях власти», – подчеркнул Александр Моор.

Губернатор отметил, что в связи с продлением в Тюменской области до 21 июня режима повышенной готовности ситуация остается напряженной в отраслях и сферах, которые еще не возобновили свою деятельность.

На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда и опубликованный Росстатом, в Тюменской области ниже среднероссийского показателя — 4,4% (при среднем в России — 5%, УФО — 4,8%).

По информации директора областного департамента труда и занятости населения Надежды Мазуркевич, в последнее время обращаемость в службу занятости за первые две недели июня по сравнению с апрелем-маем этого года снизилась в три раза. Это связано, в первую очередь, с переходом региона ко второму этапу снятия ограничений.

По словам Мазуркевич, наблюдается положительная динамика коэффициента напряженности на рынке труда (соотношение численности обратившихся в службу занятости граждан и количества заявленных вакансий). За первые 11 дней июня работодателями было заявлено 5,6 тыс. вакансий. На сегодняшний день в регионе числится 26 тысяч свободных рабочих мест. Наибольший прирост зафиксирован в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, водоснабжение, обрабатывающие производства, предоставление услуг населению. За первую декаду июня одна тысяча пятьсот человек уже трудоустроены.

«Задача по снижению напряженности на рынке труда по-прежнему остается в приоритете. Всем руководителям муниципалитетов необходимо активнее взаимодействовать с центрами занятости и работодателями. Нужно использовать все возможности для трудоустройства наших земляков и создания рабочих мест. В еженедельном режиме будем обсуждать реальные меры для поддержки занятости и стабилизации экономики региона», – отметил Александр Моор.

Помимо уже действующих мер для поддержки занятости на территории Тюменской области принято решение о создании дополнительных временных рабочих мест, финансируемых за счет областного бюджета.

Кроме того, как и прежде, граждане, ищущие работу, при содействии органов службы занятости могут пройти профессиональное обучение и переобучение, открыть собственное дело и поучаствовать в иных мероприятиях, в том числе реализуемых в рамках национальных проектов.

PARK72.RU

2+