У трети тюменских предприятий, проверенных Роспотребнадзором, найдены нарушения санитарных правил

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает контрольные рейды по соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер, необходимых в период распространения COVID-19. Проверки проходят на предприятиях торговли, общественного питания, в организациях, предоставляющих услуги.

Фото из официальной группы Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (ВКонтакте)

Обследования предприятий проводятся, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия с департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области при участии правоохранительных органов.

Большинство проверок в октябре пришлось на объекты торговли, общественного питания и сферы услуг. Мониторинг показал, что 30% из проверенных организаций пренебрегают требованиями профилактики новой коронавирусной инфекции.

Среди основных нарушений эксперты ведомства отметили такие: не организована термометрия; наблюдается малый запас либо отсутствие средств индивидуальной защиты; нет дезинфицирующих средств или нарушаются инструкции по их применению; не используются ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха в присутствии людей; осуществляется прием пищи на рабочих местах. Ведение журналов говорит о формальном подходе к режиму дезинфекции – либо нет отметок, либо галочки о проведении обработки помещений проставлены вперед на неделю.

В большинстве случаев замечания устраняются незамедлительно.

Роспотребнадзор региона напомнил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, допускающие нарушения обязательных требований, подвергаются административным наказаниям.

В случае грубых нарушений, влекущих угрозу жизни или здоровью людей, материалы направляются в суды для принятия решения о наложении административного наказания. Организации попросту могут запретить работать.

Так, с 13 октября решениями районных судов Тюмени приостановлена деятельность предприятий торговли и общественного питания:

—  ООО «Компания Метрополис» магазин «Метрополис», г. Тюмень, ул. Циолковского, 13/4 на 30 суток;

— АО Дикси Юг, магазин «Мегамарт», г. Тюмень, ул. Р. Трениной, 3 на 20 суток;

— ИП Гнилобокова Н.Н. кебаб-шаурма г. Тюмень, ул. Республики, 157/1 на 15 суток;

—  ИП Абдельхамид М.А.А. парикмахерская «Жасмин», г. Тюмень, Беловежская, 13/1 на 20 суток;

Составлены протоколы о временном запрете деятельности еще 7 предприятий, материалы направлены в районные суды. Их список размещен на официальном сайте регионального управления.

После окончания срока административного приостановления деятельности будут проведены повторные проверки. Если предприниматели устранят нарушения, они вновь смогут приступить к работе.

Также Роспотребнадзор опубликовал и перечень проверенных тюменских предприятий, которые безупречно выполняют все антиковидные мероприятия.

PARK72.RU

1+