Правительство региона обозначило направления экономического сотрудничества с Финляндией

Бизнес-миссия финских компаний в Тюменской области прошла в онлайн-режиме при содействии правительства региона, посольства Финляндии в России и Финско-Российской торговой палаты. Экономический и инвестиционный потенциал региона финским предпринимателям представил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Андрей Пантелеев отметил, что Тюменская область лидирует в России по темпам роста индекса промышленного производства.

«В 2019 году наш валовый региональный продукт вырос на 8,3 процента, а объем инвестиций в основной капитал превысил 302 миллиарда рублей. Мы в полтора раза превзошли среднероссийский показатель по объему инвестиций на душу населения. Сегодня в регионе реализуется около 760 инвестиционных проектов», — отметил заместитель губернатора.

Правительство Тюменской области предоставляет инвесторам комплексную административную, информационную и финансовую поддержку, в том числе – серьезные льготы по региональным налогам.

Андрей Пантелеев подчеркнул, что Тюменская область входит в число российских регионов, которые в период пандемии COVID-19 взаимодействовали с бизнесом и совместными усилиями достигали возможности снятия ограничений и возвращения предприятий к работе.

В числе наиболее перспективных направлений для развития экономического сотрудничества между Тюменской областью и Финляндией заместитель губернатора назвал нефтесервис, переработку полимеров, деревообработку, переработку сельхозпродукции, туризм и досуг.

Посол Финляндии в России Антти Хелантеря отметил, что Тюменская область предоставляет финскому бизнесу множество возможностей для сотрудничества.

«Общий объем финских инвестиций в российскую экономику составляет сегодня около 12 миллиардов евро. У наших компаний сохраняется интерес к работе на российском рынке, в том числе в Тюменской области», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

В бизнес-миссии приняли участие около 70 финских компаний, работающих в таких сферах, как машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, экологическая безопасность, сбор и переработка отходов, «зеленая» энергетика, информационные технологии, строительство, консалтинг, научно-исследовательская деятельность.

Региональный Центр поддержки экспорта представил финским партнерам ведущие предприятия Тюменской области. Отметим, что Финляндия входит в первую десятку стран мира по объемам экспорта тюменской продукции.

Диалог с финскими компаниями будет продолжен в онлайн-формате 11 ноября 2020 года, когда состоится Биржа контактов. Стороны определили следующие направления для обсуждения: технологии и оборудование для нефтегазовой промышленности, лесозаготовка и лесопереработка, обращение с отходами, строительство.

PARK72.RU

0