Отмена «вменёнки» убьёт микробизнес

Тюменские предприниматели собирают подписи под петицией с просьбой «сохранить ЕНВД – единственную спасительную меру для умирающего малого бизнеса».

Президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов

Петиция тюменских предпринимателей, созданная несколько дней назад, адресована Совфеду и Госдуме РФ. Обращение набрало почти 200 подписей.

А тем временем президент тюменской «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов принял участие в съемках очередного выпуска «СПЕЦ телеканала» на YOUTUBE. Тюменский предприниматель побеседовал с ведущим канала, коммунистом Игорем Гончаровым о том, чем обернётся для малого бизнеса отмена единого налога на вменённый доход с 1 января 2021 года. По мнению участников видеосюжета, прогнозы неутешительные, и выпуск назван соответствующе: «Налог или жизнь».

Напомним, ставка ЕНВД составлет 15 процентов от дохода, причем не фактического, а вменённого, рассчитанного, например, по торговой площади или количеству рабочих мест. Раньше государство не могло проконтролировать прибыль каждой закусочной, обувной мастерской или парикмахерской – но сейчас, с онлайн-кассами, это стало возможным. Посчитав, правительство решило, что фактический доход существенно превышает вменённый, и микробизнес преступно богатеет, недоплачивая в бюджет огромные суммы. А, если заставить его платить по полной – вот тогда страна заживёт!

Владимир Панов уверен, что с отменой ЕНВД, по которому отчитывается малый и микробизнес, налоговая нагрузка на эти предприятия вырастет в полтора – десять раз. Он признал, что единый налог на вменённый доход не был идеален – но прост в отчётности, не требовал знаний бухгалтерии и позволял микробизнесу выживать.

«Господин Мишустин! – обратился Панов к председателю правительства РФ. – При всех наших нарушениях, уклонениях от налогов, «чёрных» и «серых» зарплатах, при всём том, в чём вы нас обвиняете, мы едва сводим концы с концами! Вы, получающий миллионные зарплаты, имеющий недвижимость на миллиарды рублей, вы знаете, что в малых городах и сельских поселениях доходы в 10 тысяч рублей – это большие суммы? Малый бизнес уже давно не жирует. Кого вы хотите сделать белыми и прозрачными? О каких виртуальных неуплатах налогов вы говорите? Покупательская способность населения падает шестой год подряд. Малый бизнес задавлен налогами, поборами и высокими тарифами а всё, что его касается, превратилось в систему выкачивания денег и осваивания бюджета».

Панов считает, что отмена ЕНВД больней всего ударит по тем сферам, которые и так больше всех пострадали от профилактики коронавируса — это мелкие кафешки, магазинчики, автосервисы, мастерские. Кроме того, ЕНВД — это один из немногих налогов, который идёт в местные бюджеты – значит, они недополучат средства.

«Это и есть ваша поддержка предпринимательства в сложной экономической ситуации? – недоумевает тюменский предприниматель. – В развитых странах в сложной экономической ситуации снижают нагрузку на бизнес и население, а у нас всё наоборот — душат малый бизнес, обескровливают местные бюджеты и всячески препятствуют выполнению показателей такого национального проекта как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» обратил внимание, что, с одной стороны, государство выделяет огромные средства на проекты развития малого и среднего предпринимательства. По его словам, только на национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» выделено около 500 миллиардов рублей.

«Кроме того, для поддержки развития малого и среднего бизнеса создано АО «Корпорация МСП», и средняя зарплата в нём 330 тысяч рублей, – добавил Владимир Панов. – Такие деньги нам даже и не снились. А ведь необоснованно высокие зарплаты — это признак воровства. За счёт бюджета живут множество различных департаментов, проводят бизнес-форумы, всячески популяризируется предпринимательская деятельность. Но почему-то не в коня корм: малый бизнес не развивается. Потому что другой рукой, за счёт нас проводятся эти людоедские реформы: ЕГАИС, «Касса онлайн», «Меркурий», сейчас идёт чипирование товаров. И мы за всё это платим из своего кармана, и суммы здесь очень внушительные. Вспомним, как вводился «Платон» — и как через некоторое время сын Ротенберга стал долларовым миллиардером».

Владимир Панов и Игорь Гончаров

Введение ЕГАИС (единой государственной автоматизированной системы, учитывающей продажу алкоголя), системы «Платон» (сборы с большегрузов), ФГИС «Меркурий» (сертификация грузов с ветконтролем), онлайн-кассы – всё это существенные расходы для небольших торговых точек. Но им уже стоит готовить деньги для следующих инноваций – обязательной маркировки товара.

«Не путайте, это не всем известные штрихкоды, которые есть во всех странах мира для внутреннего учёта — это принципиально другая система,– пояснил Владимир Панов. – Но те, кто нелегально торгует – будут продолжать это делать. Понимаете, в чём суть этих нововведений? Они бьют по легальной рознице. Якобы, они защищают добросовестного продавца и качественный товар — но бьют именно по добросовестному продавцу. Тех, кто торгует нелегально, это не коснётся».

По мнению Владимира Панова, у нас в стране ситуация с развитием малого предпринимательства складывается парадоксальным образом.

«Во всём мире при увеличении количества субъектов малого и среднего предпринимательства растут поступления в бюджет и экономика страны, то в России всё с точностью до наоборот: чем хуже — тем лучше, – заметил он. – Чем хуже развивается малый бизнес — тем больше выделяется средств на его развитие и больше создаётся всяких чиновничьих структур, которые паразитируют на этом бюджете — и тем больше обкладывается поборами и доится малый бизнес. Как он может развиваться в таких условиях? Не будет он никогда развиваться, потому что никому это не нужно».

Ознакомиться с петицией и поддержать её можно на площадке change.org .

PARK72.RU

4+