Андрей Пантелеев представил программу инвестиционного развития региона вплоть до 2024 года

В Тюменской области завершилась разработка программы инвестиционного развития региона до 2024 года. Презентация и ее обсуждение состоялись на совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области и Экспортного совета при губернаторе Тюменской области.

Положения программы инвестиционного развития Тюменской области до 2024 года разработаны с учетом мнения бизнес-сообщества региона и предполагают дальнейшее вовлечение предпринимателей в работу по формированию направлений инвестполитики региона. Основная цель – привлечение инвестиций в региональную экономику, выявление точек её роста и развития, формирование предложений по решению проблем, препятствующих улучшению инвестклимата, отметил глава Тюменской области Александр Моор.

По итогам комплексной оценки определены основные перспективные отрасли, в которых работает бизнес региона. Именно они станут приоритетными для привлечения инвестиций на ближайшие четыре года.

Программу инвестиционного развития представил заместитель губернатора Андрей Пантелеев. Он сообщил, что выделено 9 направлений развития Тюменской области, в которых работает крупный, средний и малый бизнес. Приоритетными для привлечения инвестиций в ближайшие четыре года станут: нефтесервисное оборудование и услуги, нефтехимия и переработка полимеров, лесопромышленный комплекс, туризм, агропромышленный комплекс, добыча нефти. Предлагается стимулировать инвестиции в малое и среднее предпринимательство на муниципальном уровне, жилищное строительство и развитие креативных индустрий.

Разработаны концепции трех кластеров. Два кластера: производство нефтесервисного оборудования и услуг, полимерные производства – проработаны в этом году, туристический кластер – в планах на 2021 год.

На базе технопарка с этого года функционирует Центр кластерного развития. Уже подготовлено 4 инвестиционных бизнес-кейса: производство телеметрического оборудования, оборудования для сейсморазведки, производство пленки и развитие лесной инфраструктуры.

В Тюменской области существуют широкие возможности для развития агропромышленного комплекса, в том числе глубокой переработки зерна. Перспективно создание промышленного технопарка ДСК-500 и дальнейшее развитие строительной отрасли. Также в ближайшие годы внимание будут уделено развитию креативных индустрий в регионе. Успехи в этом направлении есть: в этом году Тюмень вошла в топ-4 городов с наибольшим вкладом креативных индустрий в экономику региональных центров.

Программа инвестиционного развития региона до 2024 года будет презентована на региональном и муниципальном уровне.

Андрей Пантелеев

«Сейчас идет обновление инвестиционной команды, оптимизируется механизм взаимодействия с территориальными представительствами, федеральными органами власти, органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями для быстрого и успешного решения задач по ключевым направлениям», – сообщил Андрей Пантелеев.

На заседании также широко обсуждались лучшие практики по развитию предпринимательства на селе. Это направление является перспективным для региона, особенно в муниципалитетах, которые находятся в отдалении от промышленных центров.

Александр Моор

«Направление по развитию предпринимательства на селе – перспективно. Напомню, что 2020 год был объявлен Годом сельского предпринимательства. В процессе реализации этой идеи стало очевидно, что один год – мало для такого масштабного проекта. Поэтому в ноябре был утвержден паспорт межведомственного проекта по развитию сельского предпринимательства в Тюменской области на период до 2024 года», – сообщил губернатор.

Губернатор отметил, что 2021 год будет непростым с точки зрения экономики. Сейчас прорабатываются все модели, идёт обсуждение, что нужно сделать для качественного рывка по экономическому развитию региона.

Александр Моор поблагодарил бизнес-сообщество региона за работу, инвестиции в дальнейшее развитие компаний и в целом экономику региона, а также, что особо ценно, большую просветительскую работу среди начинающих предпринимателей, готовность делиться с ними своим опытом, знаниями и успешными кейсами.

PARK72.RU

1+