Налаженный сбыт стал конкурентным преимуществом сельхозпредприятий Тюменского района в прошлом году. Только в животноводстве и птицеводстве произведено более 93 тысяч тонн мяса и один миллион 352 тысячи яиц.
«Сейчас все наши крупные сельхозпроизводители в основном распространяют свою продукцию через большие федеральные торговые сети, к таковым, прежде всего, относятся три птицефабрики и тепличный комплекс «ТюменьАгро»», — говорит заместитель начальника управления АПК администрации Тюменского района Валерий Герасимов. — У части предприятий, которые можно отнести к малому и среднему бизнесу, сохранились свои торговые сети, например, «Покровский» и «Абсолют». Остальные используют все возможности для распространения своей продукции, участвуют в торгах, принимают индивидуальные заказы. Сбыт сейчас — это конкуренция и нужно использовать любые шансы для продаж.»
В прошлом году многим предприятиям пришлось основательно пересмотреть свою торговую политику.
По словам генерального директора кролиководческого комплекса «Рощинский» Николая Степанова в конечном продукте все большую долю занимает переработка:
«Для производства пельменей нам подчас даже не хватает рабочих рук. Автоматизированной линии у нас нет. Только ручная сборка. С другой стороны она привлекает определённую часть покупателей. Заказы на пельмени идут и от индивидуальных предпринимателей. Кроме того, кратно увеличили продажи через интернет, освоили доставку на дом. Прошлый год многому нас научил — не пренебрегать никакими возможностями для сбыта, искать новые пути к потребителю».
PARK72.RU