В Тюмени обсудили вопросы высокотехнологичной медпомощи

neyrohirurgiya

Второй раз за последние два месяца Тюменская область приняла одного из высших руководителей государства. В октябре на открытие крупнейшего нефтехимического предприятия «Тобольск-Полимер» приезжал Владимир Путин, сегодня в Тюмень прибыл глава правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении целого ряда членов правительства. На заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсуждался вопрос о повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи и сокращении смертности от болезней системы кровообращения.

Иногда визит первых лиц в регионы может быть достаточно грозным признаком для местных властей, но сегодня ситуация была прямо противоположной. Причина, по которой для сегодняшнего заседания была выбрана именно Тюмень, легко читается по маршруту главы правительства. Прежде чем направиться в здание областной администрации на заседание, Дмитрий Медведев и другие члены федерального правительства, не побоявшись 27-градусного мороза, посетили тюменский медгородок. Напомним, планами его строительства Владимир Якушев поделился с Дмитрием Медведевым – в то время президентом России – еще в январе 2011 года. Тогда на площадке в Патрушево работали Тюменская областная клиническая больница и стационар медсанчасти «Нефтяник», а Федеральный центр нейрохирургии только готовился принять первых пациентов. Сейчас городок находится на пике развития, а центр нейрохирургии – гордость региона.

halat

Благодаря современной технике тюменским нейрохирургам удается проводить здесь сложнейшие операции на мозге, в том числе без трепанации черепа. Опухоли могут удаляться либо через небольшое отверстие в кости, либо через носовую полость. «Очень тонкая работа», – подметил Дмитрий Медведев. Глава правительства осмотрел операционной блок центра, где ему продемонстрировали большой арсенал уникального оборудования и фрагменты видеозаписей сложнейших операций (для этого он использовал специальные 3D-очки). По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, услугами учреждения уже воспользовались жители 56 субъектов РФ. «Вообще, в тюменском центре самые топовые, самые лучшие нейрохирургические операционные в Российской Федерации. Я думаю, что каждый нейрохирург или сосудистый хирург должен посмотреть, увидеть тот лучший стандарт, на котором он должен реорганизовывать свою нейрохирургическую службу», – сказал Владимир Крылов, руководитель отделения неотложной нейрохирургии ГБУЗ «НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского» уже в ходе заседания президиума Совета при президенте.

Там же, в нейроцентре, премьер-министр пообщался с 4-летней пациенткой Олесей – в Тюмень на операцию она вместе с мамой приехала из Калининграда. Диагноз девочке врачи поставили непростой – опухоль головного мозга, пусть и доброкачественная, но впоследствии она привела бы к нарушениям функционирования двигательного аппарата ребенка в лучшем случае, в худшем – к летальному исходу. 27 ноября девочка поступила в центр, 2 декабря была прооперирована и уже готовится к выписке. Дмитрий Медведев пожелал ей скорейшего выздоровления.

zasedalovo

Открывая заседание президиума Совета по национальным проектам, премьер подчеркнул, что наличие подобных центров ВМП в регионах – приоритет государственной программы по развитию здравоохранения. «Задача органов власти заключается не в том, чтобы построить такие центры в каждом поселке. Это невозможно. Наша задача – создать сеть таких центров по всей стране, чтобы население всех регионов имело доступ к высокотехнологичной медпомощи, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Мы постарались эти центры достаточно равномерно распределить по территории страны. За федеральными центрами потянулись и региональные проекты, и это, мне кажется, тоже очень важно. Здесь мы только что посмотрели центр нейрохирургии в Тюмени – это не только современный модульный центр, но и прекрасно оснащенный центр, который рассчитан на проведение самых сложных операций».

Премьер-министр также подчеркнул, что для полноценного функционирования современных медучреждений ключевым является кадровый фактор, и не в последнюю очередь – условия проживания специалистов. Здесь Дмитрий Медведев снова отметил успехи Тюменской области: на территории медгородка планируется строительство 260 квартир для медицинского персонала. «Мы сегодня смотрели одну из таких программ здесь, в Тюмени, – специальный медицинский городок. Я понимаю, что, в общем, это нормальный путь, когда удается все вместе сконцентрировать. Медицинский городок в Тюмени – это хороший проект», – подытожил Дмитрий Медведев.

Губернатор Владимир Якушев в своем выступлении пояснил, что развитие высокотехнологичной медицинской помощи всегда являлось приоритетом в деятельности правительства Тюменской области. «Мы создали трехуровневую систему организации медицинской помощи, которая включает в себя комплекс областных и межтерриториальных медицинских центров с филиальной сетью. Одновременно мы развивали материально-техническую базу медицинских учреждений, и этому достаточно серьезно помогла региональная программа модернизации здравоохранения», – сообщил тюменский губернатор. Он также подчеркнул, что в результате реализации нацпроекта «Здоровье» с 2007 года продолжительность жизни тюменских мужчин выросла практически на шесть лет – с 58 до 64 лет.

vstrecha

Дмитрий Медведев, явно впечатленный результатами, поинтересовался, не нужна ли еще какая-нибудь помощь на федеральном уровне. На что Владимир Якушев посетовал, что чаще всего проблемы связаны с несознательностью самого населения, которое зачастую не желает вовремя проходить медосмотры, из-за чего врачам часто приходится иметь дело с очень запущенными случаями.

По итогам заседания президиум Совета по реализации приоритетных нацпроектов принял решение продолжить создание региональных сосудистых и других центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы обеспечить возможность ее получения для граждан РФ независимо от места жительства. Дмитрий Медведев заявил, что намерен разобраться с теми регионами, в которых смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не только не снизилась, но и выросла. В частности, в их число попали Ингушетия и Калмыкия.

После заседания Дмитрий Медведев провел отдельную встречу с губернатором Владимиром Якушевым, на которой обсуждались крупные инвестпроекты, реализуемые на территории региона, в частности, «Тобольск-Полимер».

Источник

 

 

0