Рубль и нефть: что ждет черное золото в обозримой перспективе

Зависимость российской валюты от нефти, как и зависимость политики Минфина от ситуации на рынке углеводородов, не подвергается сомнениям. Поэтому даже рядовые россияне, не говоря уже об инвесторах в рисковые рублевые активы, наблюдают за тем, как меняется ценник черного золота, и какие факторы оказывают на него актуальное влияние.

Фото: iStock

Сейчас доллар в рублях торгуется в диапазоне 75-76, и отчасти это объясняется консолидацией нефти у занятых ей ценовых отметок.

Рынки ждут роста

Сейчас говорить о росте мировой экономики было бы опрометчиво, но МВФ все же уверен в том, что экономики восстановятся уже в 2021 году. Он даже улучшил свои прогнозы с 5,2% до 5,5%.

ОПЕК также дает относительно неплохие прогнозы роста спроса на нефть уже в течение этого года – на 5,9 миллионов баррелей. Таким образом, суммарное потребление нефти может увеличиться почти до 96 миллионов «бочек».

Статистика неоднозначна

Напомним, что на прошлой неделе Минэнерго США опубликовал отчеты о снижении запасов нефти в стране, причем о снижении на 10 миллионов баррелей. Однако эффект от этой новости для нефти был минимизирован укрепляющимся долларом и отчетами Baker Hughes, согласно которым в стране выросло число работающих буровых.

С другой стороны, эксперты полагают, что активность добычи нефти в США в 2021 году может упасть, и уже фиксирующееся падение добычи это подтверждает.

Ближний Восток вносит коррективы

Саудовская Аравия, в свою очередь, дает нефти возможность для позитивного роста. Как заявили представители арабской страны, в феврале и марте они предпримут ряд мер для ограничения добычи.

Иран, наоборот, по всей видимости, увеличивает поставки. Если США и Иран договорятся, и санкции с исламского государства будут сняты, на рынок хлынет иранская нефть, и ценник эталонного барреля может упасть на 3-5 долларов.

Заключение

Прогнозы о росте спроса и восстановлении экономик, как в США, так и европейской или азиатской зонах, кажутся хрупкими. В этом уравнении слишком много неизвестных и переменных.

Помочь нефти могли бы стимуляции со стороны Байдена, который обещал влить в американскую экономику триллионы долларов, но пока законопроект не могут провести через Конгресс.

То есть, в ближайшей перспективе, если новостной фон останется нейтральным, у нефти не будет явных поводов укрепиться в цене, и она может консолидироваться в занятом диапазоне 52-56 долларов за баррель Brent.

PARK72.RU

1+