Владимир Якушев собрал первый урожай огурцов в теплицах Тюменской области

31,3 тыс. тонн овощей в год начал выпускать тепличный комбинат «Тюмень Агро» группы компаний «РОСТ» в деревне Нариманова Тюменского района. Это стало возможным благодаря введению третьей очереди тепличного комбината «ТюменьАгро», сообщает ИА «Тюменская линия».

Фото Сергея Елесина, ИА «Тюменская линия»

Такие объемы позволили впервые полностью обеспечить регион овощами закрытого грунта и свежей зеленью собственного производства. Раньше эту потребность решали за счет импорта. Но здесь полпред немного лукавит — ведь в регионе ранее существовал совхоз-миллионер ЗАО СП «Пригородное», который выращивал и огурцы, и помидоры, и баклажаны с перцами, и всевозможные салаты с зеленью, а также выгонял к Международному женскому дню 8 марта сотни тысяч тюльпанов всевозможных расцветок.

Именно люди «якушевской команды» — Эдуард Бакиев и Сергей Соловьёв занимались тем, чтобы вывести предприятие с земель на улице Одесской в посёлок Антипино. Земли в черте города пошли под застройку высотками от ТДСК и АИЖК по Тюменской области. В Антипино, организованное ООО «СП «Пригородное» тоже «приказало долго жить»: сельскохозяйственное производство развивать не стали, задушив его кредитами от ЗапСибКомБанка, а потом пустили под застройку от АИЖК по Тюменской области.

В эксплуатацию новый комплекс в деревне Нариманова ввели в ноябре 2020 года. Первый урожай уже созрел, именно его-то и приехали собирать Владимир Якушев с Александром Моором. Как рассказал гендиректор УК «РОСТ» Дмитрий Лашин, третья очередь занимает почти 17 га, здесь круглый год выращивают огурцы — не менее 18,5 тыс. тонн. Всего в проект вложено 5,1 млрд рублей, в результате которых  создано 312 рабочих мест.

Теплицы были построены по голландской технологии — она доказала эффективность в условиях резко-континентального климата Сибири. Поддержание микроклимата и ухода за растениями регулируются автоматически. Строгий фитосанитарный контроль и использование природной защиты от вредителей позволили отказаться от использования химических методов защиты и выращивать экологически чистую продукцию.

«Новые рабочие места с хорошей зарплатой, обеспечение продовольственной безопасности — важные направления развития региона и УФО в целом. Я рад, что в Тюменской области сложилось такое взаимопонимание между инвесторами и региональными властями, это залог успеха любого проекта»,- отметил Владимир Якушев.

Напомним, комбинат начали строить пять лет назад, когда Владимир Якушев руководил Тюменской областью.

СПРАВОЧНО

«Тюмень Агро» — один из самых крупных тепличных комплексов на Урале и единственный производитель свежих овощей в России, чья продукция имеет разрешения для экспорта в страны Евросоюза. В 2020 году комбинат успешно прошел сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов GLOBALG.А.P. и GRASP. В планах — строительство четвертой очереди на 20 га. Планируемый объем инвестиций — 6 млрд рублей, будет создано еще 200 рабочих мест. С учетом третьей и четвертой очереди штат тепличного комбината превысит 800 человек.

PARK72.RU

Фото Сергея Елесина, ИА «Тюменская линия»

 

 

 

2+

Развитие событий

2 дня назад Владимир Якушев посетил новую детскую школу искусств в Тюменской области
2 дня назад Владимир Якушев оценил реализацию крупного инвестпроекта "Рускома" в Тюменской области
1 день назад Владимир Якушев посетил завод по переработке картофеля «Агрофирмы «КРиММ»
1 день назад Владимир Якушев побывал на молочно-товарном комплексе компании «Дамате»
9 часов назад Владимир Якушев посетил центр «СИБУРИНТЕХ» в Тобольске
4 часа назад Тобольская промышленная площадка - прекрасная база для развития нефтегазохимической отрасли страны
26.02.2021 Этот материал
19 часов спустя Владимир Якушев вручил одиннадцати тюменцам государственные награды за мужественные поступки