На Южном Урале назревает социальный взрыв. На улицу отправлены тысячи рабочих. Еще несколько тысяч находятся на грани увольнения. Сокращения могут затронуть десятки предприятий. Оставшиеся без работы люди готовы теперь на что угодно. Многие из них теперь просто не знают, как прокормить свои семьи.
«Сапоги шить на Златоустовской фабрике… Там тоже народу своего хватает, а больше… Больше тут в нашем городе идти то некуда… Златмаш (Златоустовский машиностроительный завод — А.Б.) еле работает… Не знаю, только контракт в армию подписывать», — так говорит один из бывших рабочих Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ).
Ситуация накалилась настолько, что 11 декабря 2013 года ее обсуждали в Общественной палате на круглом столе «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?»
В работе круглого стола приняли участие российские экономисты и социологи — директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский и глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Челябинскую область представляли два сенатора — Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, а также депутат Госдумы Валерий Гартунг. Председательствовал на круглом столе член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.
«Ко мне поступило коллективное обращение от работников одного из челябинских заводов о том, что планируется массовое сокращение», — заявил последний, открывая работу рабочего стола.
Как выяснилось, в регионе планируется сократить 7,5 — 8 тысяч рабочих мест в первой половине следующего года. Увольнения коснутся Златоустовского металлургического завода, где могут сократить около 4 тысяч человек, Челябинского тракторного завода, ФНПЦ «Станкомаш» и других предприятий.
В ходе дискуссии эксперты призвали руководство Челябинской области и лично губернатора Михаила Юревича более активно влиять на частных собственников промышленных предприятий, недостаточно внимательно относящихся к социально-экономическим проблемам региона.
«Сегодня мы все переживаем мировой кризис, кроме того, усугубляет ситуацию и вступление России в ВТО, и беспредел на частных предприятиях», — констатировал Борис Кагарлицкий.
Однако присутствовавший на круглом столе депутат Госдумы Валерий Гартунг не признал наличие проблемы массовых сокращений на Южном Урале. По его словам, на любом крупном предприятии есть текучка кадров. Каждый месяц увольняется и принимается на работу гораздо больше, чем 7,5 тыс. человек. В масштабе области эта цифра — в пределах статистической погрешности.
«Если ее обсуждать, как событие, то каждый месяц можно проводить круглый стол», — заявил депутат.
Надо сказать, что ситуация совсем не так проста, какой бы ее хотел видеть уважаемый депутат.
Взять хотя бы тот же Златоустовский металлургический завод. Работники этого предприятия начали протестовать аж с апреля, когда впервые начальство заговорило о сокращениях.
В ноябре голодовки продолжились. Одним из голодающих был вальцовщик металлургического завода и городской депутат Александр Негребецких.
«Акция протеста в виде голодовки обоснована тем, что на сегодняшний день судьба ЗМЗ не решена, — рассказывал тогда голодающий депутат. — Производство останавливается, а на нем работает около пяти тысяч человек, большая часть из них имеет непогашенные кредиты в различных банках. Остановка производства и невыплата зарплаты приведут к социальному взрыву в Златоусте».
Металлурги создали инициативную группу из 6 человек, одного из них отправили в Москву с письмами к президенту Владимиру Путину и руководителям фракций в Госдуме.
Еще немного хронологии.
С 10 октября ЗМЗ прекратил выплавку стали в связи с тем, Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) прекратил поставки заготовок предприятию. С 1 ноября 4,2 тысячи сотрудников ЗМЗ отправлены в отпуск с содержанием 60 процентов от оклада.
15 октября в Челябинский арбитражный суд поступил иск о признании банкротом ЗМЗ. Заявление о несостоятельности ЗМЗ подала московская фирма, аффилированная с «Мечелом».
В конце октября полпред Президента РФ в округе Игорь Холманских открыто заявил, что убыток металлургических и машиностроительных предприятий в Уральском федеральном округе в 2013 г. вырос в 3,5 раза. Под ударом находятся даже некогда благополучные оборонные предприятия.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич после встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских заявил, что госкорпорация «Уралвагонзавод» намерена выкупить у «Мечела» кризисный актив за сумму, равную долгам ЗМЗ — 2,1 миллиарда рублей.
«Ситуация сложная, — заявлял тогда губернатор. — Это сейчас самая болевая точка на карте региона. Проблемы на заводе возникли не сегодня и даже не вчера. С конца девяностых постоянно меняются собственники, сокращается коллектив. Были времена, когда завод работал стабильно, выдавая около $5-6 млн прибыли ежемесячно. Однако потом предприятие было продано, на завод набраны кредиты на 15-17 млрд рублей, которые непосильны для него. После этого завод был передан челябинскому «Мечелу» по просьбе тогдашнего губернатора Петра Сумина, что стало стратегической ошибкой».
20 ноября в ходе трехсторонних переговоров между правительством Челябинской области, полпредством президента в Уральском федеральном округе, ОАО «Красный Октябрь» и ОАО «Мечел» было решено, что компания передаст актив новым владельцам вместе с 20-миллиардными банковскими долгами за символическую цену в 1 рубль.
С 2 декабря ОАО «Златоустовский металлургический завод» полностью перешел под управление нового собственника, которым стало ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь».
Однако и после этого социальный накал на заводе не затух вопреки ожиданиям властей. Представители профсоюза требовали подробностей сделки и опасались массовых сокращений.
На круглом столе экономист Никита Кричевский задавал риторические вопросы:
«На какой срок эти люди высвобождаются? Шесть месяцев? Восемь месяцев? Или они вообще не будут никогда нужны? Надо же как-то планировать. Мы эту информацию знаем? Нет. В Златоусте ее не знают. Не знают. Одно дело — временная безработица. Другое дело — затяжная. Третье — безнадежная (вынужденная)».
По информации профсоюзной организации предприятия, после смены собственника без работы остаются порядка 2 тысяч человек. Однако по данным правительства Челябинской области, объем сокращенного штата не превышает 60 рабочих.
Экономист Михаил Делягин ситуацию с массовыми сокращениями на ЗМЗ прокомментировал так:
«Две тысячи двести человек. Пятьсот человек – как-то трудоустраиваются в городе. Златоуст – город не очень большой. Понятно, как они там будут примерно трудоустраиваться. Восемьсот человек – на пенсию. Вроде все хорошо, вроде бы ничего, но как-то они сами на пенсию не хотели бы уходить… И девятьсот человек повисают в воздухе».
Кроме того, Делягин заявил о том, что Челябинская область отстает от других субъектов Уральского округа по таким важным показателям, как темпы роста промышленности и доходов населения. При этом особую тревогу внушает эксперту динамика платных услуг, которыми пользуется население. Она показывает, что люди начали экономить.
Дискуссия идет и на просторах Интернета. Не обходится и без геополитики. На одном из форумов пользователь под ником fuck_13 написал:
«Опа, какие дела. А в процветающей России оказывается проблемы, да еще и какие. И теперь об этом теперь пишут не только оппозиционные СМИ в интернете, но и общегосударственные телеканалы объявляют, контролируемые властью. Кто не знает, Урал в РФ — это как у нас Приднепровье. Главный промышленный район страны. <…>.
Надо полагать, по замыслу украинского правительства эти тысячи уволенных людей из нищих городов будут покупать украинские товары и спасать украинскую экономику? Или, может, в РФ специально закрывают свои заводы, чтобы загружать заказами украинские? Ахахаха! Интересно, понимает ли в Украине хоть кто-нибудь, кроме Медведчука, Азарова и Симоненко, что Россия втягивает нас в свой карманный Таможенный союз не для того, чтобы помочь хохлам, а чтобы вытянуть свою собственную тонущую экономику за счет увеличения рынка сбыта собственных неконкурентоспособных товаров. Не нас хотят спасать, а ЗА СЧЕТ НАС хотят спасать себя. Именно поэтому и шантажируют, давят, упрашивают.
Путин не альтруист, не нужно иллюзий…»
Пользователь под ником nonses ему ответил:
«Где-то ты рядом, но перевернул все. России нужна Украина чтоб увеличить рынок сбыта, это правда. Еще правда, что ваше производство тоже некому не нужно (это я преувеличил), вот как у них так получается все перевернуть, но ваш товар вы продаете в Россию, пока продаете есть шанс улучшить качество, удешевить производство, уменьшить издержки (не удивляйтесь, все товары заграничные стоят копейки, а продают их за рубли. Это главная доктрина капитализма, например iPhone). У нас так же пока вам продаем есть шанс не выйти из рынка. То есть и говорят вам дуракам, о партнерстве, а не о помощи (глупо думать что Россия наступит на те же грабли что и СССР) никто вас кормить не будет, сами господа, сами. У нас в России тоже большие проблемы, вот мы и говорим давайте дружить, так говорят в СМИ, а простой народ увидел только предательство с вашей стороны, все чаще говорят да пошли эти хохлы лесом от нас. Надо не на чувствах играть, а думать».
Андрей БАТАЛОВ
кормят от пуза!
пусть садятся, пережидают…
кто про что…а вшивый про баню…)
в лагерях!..гы))
не разоЧаровывались ослы…
О! Фигассе……….
Приличный человек либеральных взглядов не смеет махать ымперским флагом. Приличный человек либеральных взглядов обязан быть истинным патриотом своей родины и в ежедневных трудах своих способствовать разделу сранойрашки на удобоваримые куски, для передач их под протекторат цивилизованным государствам.
А этот.. просто в какого-то путлербота превратился…. Быть может его чихуахуа удерживают на Лубянке?
Вот ей-богу не хотел более, но не смог …
Уважаемые сограждане и согорожане, вы бы не ленты неведомых комментаторов читали и ПО НИМ своё мнение о сказанном формировали, а слушали бы прямую речь обсуждаемого и обзываемого … (ссылки указывать не буду — в спамеры не хочу оказаться записанным)
А то чисто как в том анекдоте про шепелявых и картавых Битлз, которыми непонятно почему восхищаются …
Вот ей-богу, не хотела ничего объяснять, но видимо нужно…
В посте выше ирония адресована не обсуждаемой и обзываемой жертве режЫма, а о персонажах зачисливших себя в его свиту, и внезапно столкнувшимися с неожиданной для них ситуацией.
«неожиданной для них ситуацией» ???
Люди слушают или читают, анализируют и высказывают своё согласие или не согласие, одобрение или нет.
Привычное вполне себе дело.
А многие из собравшихся тут утруждали себя «прямой речью» Ходорковского ?
Прежде чем выдавать на горА «сплетни в виде версий», которые так ненавидел Высоцкий …
Утруждали, утруждали, будьте уверены ))
нанял себе охрану на 166 897 700 рублей!
выходит — не зря…
Проблема замалчивается. В свердловской области почти два года идут забастовки и даже голодовки в связи с массовыми сокращениями на предприятиях и, мало того, в увольнения рабочих отправляют без оплаты отработанного, временами за полгода. Вот ведь как!
которые по всей стране -на ладан дышат!
за предстоящие полтора десятка лет отставание России от мировых темпов роста примет необратимый характер
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/20696611/novaya-norma-stagnaciya#ixzz2oOX2kao3
Бюрократия победила, бизнес утратил доверие и теперь понимает, что к нему всегда можно применить силовые приемы. Ситуация усугубляется, мы это видим по попыткам навести порядок в налоговой сфере с помощью Следственного комитета.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/makroekonomika/249011-plokhaya-stabilnost-kak-rossiya-doshla-do-stagnatsii
А какие отрасли у нас еще хоть как то дышат?Без упоминания нефтегаза — он давно не наш.
Я парочку знаю, но как то нет аргументов на руках, во — первых, а во — вторых — отдельно, сами по себе они долго не протянут. По разным причинам.
А по сути поста, из известного мне «простого народа», нет никого, кто считает, что в рф как то особо привлекательно. Для самих то — больше привычка к оседлой жизни ине владение иностранными языками являются удерживающими факторами
министерских стратегий?
http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/foreigneconomicactivity/doc20131224_5#
в болотА всех!!!
собирать дары природы и экспортировать…
«. Фактор территории дает значительную свободу маневра в формировании международной специализации России, которая может временно брать на себя как повышенные экологические риски, развивая экологоемкие экспортные производства и услуги, так и наращивать экспорт экологически чистой природной продукции (пушнины, дикорастущих ягодных и технических культур, лекарственных трав и бальзамов, пантокрина, ядер и масел лесных орехов и т.д.). В последнем случае требуется создание – при долевом участии государства – эффективных посреднических структур, располагающих сетью региональных заготовительных центров.»
«Малый бизнес — как налогоплательщики они никакие.» (с) В.В. Якушев?
http://www.ura.ru/content/tumen/24-12-2013/articles/1036261021.html
на запрещенных (за бюджетный счет) корпоративах…
Напитки.
Вино сухое белое, красное не старше 2011 года (Франция. Италия) не менее
150 гр/чел
Водка элитная (Россия) не менее
50 гр/чел
Коньяк не менее 5-ти лет выдержки (Франция) не менее
50 гр/чел
Виски не менее 12-ти лет выдержки (Шотландия) не менее
50 гр/чел
Шампанское брют не менее150 гр/чел
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=8183280
всего-лишь на 1 673 241 рублей 87 копеек.
входит в моду после путинской прессухи «гулять на свои»…
многие столичные госкомпании отменили шикарные банкеты — рестораны подсчитывают убытки…
а наши не боятся «наскрести на свой хребет»?..
чтож…поглядим)
Повеселила Валюшка ))) :
Новогодний корпоратив в Совете федерации будет скромным и ненакладным для сенаторов, сообщила журналистам председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
По ее словам, после окончания последнего в этом году заседания палаты сенаторов ждет «небольшой праздничный концерт, подготовленный силами художественных коллективов министерства обороны».
чо та за коллективы?..
уж не из Женек ли Васильевых…
та тожэ музой грешит…
Она поди берёт много, они жеж скромненько хочут…
хи-хи-хи
думаю…ты права: Евгения — ЗВИЗДА…
да, а почему онЕ -не используют в своих застольях «Очаково»! не менее, чем -по полтарушке на рыло!!!
а вы как думаете?))
я просто -уже «язык смозолил» (с) В.В. Якушев!
приемы -только мужские! отчего, продолжительность жизни таковых, за время его правления -увеличилась, на 10 лет.
А что убрали мой комментарий? Я же просто интересовалась.
Ты или окультуривайся, или уж продолжай быть ЗАЖИГАЛКОЙ.
А мне уже интересно стало.Что же такого у нас общего?
Информация давнишняя, но все-таки, подтверждает зарождающийся давно в тех местах кризис: Минувшей ночью госпитализированы четыре участника голодовки уволенных сотрудников завода завода «Автомобили и моторы Урала». Обанкротившееся предприятие должно людям 30 миллионов, однако ни руководство предприятия, ни власти региона не вступают в контакт с голодающими.
http://www.ridus.ru/news/44836/