Тюменское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ составило список наиболее примечательных, по мнению представителей организации, бизнес-проектов, стартовавших в уходящем, 2013 году, году. Их авторы — молодые предприниматели Тюменской области (многие из которых – студенты и вчерашние школьники) – по-настоящему доказали, что для успешного старт-апа важен креатив.
Так, Евгений Медведев (г.Ишим), председатель ишимского отделения молодёжного крыла ТРО ОПОРА РОССИИ открыл сеть магазинов детских игрушек в Тюменской области. Основой для пути к успеху для него стал франчайзинг. Евгений рассказывает, что первый магазин по франшизе торговой сети «Бегемотик» открыли в конце ноября 2012 года в Ишиме. В 2013 году появились еще 3 магазина под этим брендом — в Заводоуковске, Ялуторовске и Тюмени. «В свое время много изучал тему франчайзинга, — рассказывает Евгений. — И решил работать по этой схеме. Действительно, зачем что-то изобретать, если уже есть готовая эффективная модель, по реализации которой тебе предоставляют полную информацию и поддержку? Почему выбрали «Бегемотик»?» Всего сеть «Бегемотик» насчитывает более 750 магазинов по России, с каждым днём их количество растёт. До августа 2014 года в планах Евгения — открыть еще 10 магазинов.
Еще один ишимец Анатолий Пономарёв вошел в число финалистов регионального отбора всероссийкого конкурса предпринимателей «Бизнес-успех» в 2013 году создал студию по изготовлению и продвижению сайтов. «Фишка» его студии в том, что сайты для тюменских организаций он делает бесплатно. «Это такая форма поддержки предпринимательства, в которой мы участвуем благодаря сотрудничеству с администрацией города Тюмени, — рассказывает Анатолий. — Эта услуга существует в программе муниципалитета уже три года, но о ней толком никто ничего не знает». Кстати, как рассказали в региональном отделении общественной организации, буквально на днях Анатолий получил предложение возглавить Ишимский Бизнес-инкубатор.
Василий Тыщенко (г.Тюмень), предприниматель молодёжной ОПОРЫ РОССИИ в 2013 году запустил одну из первых в Тюмени лабораторий 3D-печати: привез в область новейшее оборудование и технологии для трехмерного моделирования. «Хотелось заняться чем-то необычным, нетривиальным, чего бы еще не было на тюменском рынке. В итоге, когда познакомился с этой технологией, решил: это то, что нужно. Применение лазерной гравировки для создания объёмных моделей — это вполне доступная технология. Это может быть интересно тем, кто хочет заказать оригинальный сувенир, трехмерную модель. Такая технология заинтересует архитекторов, она полезна и для производственников, если перед внедрением нужно что-то спроектировать в уменьшенном формате. Исполнение и стоимость заказов зависит от детализации. Например, один из наших клиентов производит уменьшенные модели автомобилей, и ему необходимы по максимуму детально проработанные образцы. Трехмерное моделирование производится несколькими способами: стереолитография (использование смолы под воздействием лазера), плавление нити из пластика, а также использование материала на гелевой основе, который также обрабатывается лазером. Оборудование мы уже освоили. Поле для творчества здесь очень большое, поэтому процесс производства не только прибыльный, но и интересный».
Артём Андросов (г.Тюмень), председатель молодёжного отделения ТРО ОПОРА РОССИИ, уже опытный предприниматель, за плечами которого несколько успешных бизнесов. В 2013 году он создал компанию ООО «СибТач» по производству мультитач-столов и ПО-сопровождения для них. Менее чем за год производство добилось серьезных успехов, о чем рассказывает сам Артем: «Стол мультитач это, можно сказать, большой планшет. Во всем мире эта технология все больше завоевывает популярность, у нас пока это направление не так сильно развито. Есть китайская продукция, но она гораздо ниже качеством, чем наше, мы везем лучшие комплектующие, создавая продукт премиум-класса. Наши столы уже побывали на выставке в Москве, где заинтересовал министра экономики. Детский омбудсмен Павел Астахов, побывав в этом году в «Ребячьей республике», высоко оценил функционал наших установок. Наконец, наш сенсорный стол будет частью экспозиции Тюменской области на презентации региона в Сочи во время Олимпийских игр в феврале следующего года». Подобную технологию, между прочим, активно применяют в 32 детских сада Челябинска, поэтому бизнесмен надеется, что и тюменские дошкольные учреждения заинтересуются инновацией.
Владислав Джурович (г.Тюмень), студент Нефтегазового университета, в 18-летнем возрасте в декабре 2013 года открыл собственный ресторан доставки блюд сербской кухни «Tesla Kuvar l Serbian grill». «Я с 16 лет работаю в общепите. Работал в пекарне, официантом в клубе. Год назад пришел к мысли, что нужно открывать свое заведение. Денег на кафе не было, поэтому решил открыть ресторан доставки. Было страшно, если честно, но я поставил перед собой цель. Наверное, поэтому начало складываться. Хотя открылись мы, можно сказать, чудом: удалось заработать хорошие деньги, что-то занял, что-то скопил. Но обошелся без кредитов. Сейчас только с набором персонала проблемы, но это как у всех. Я пригласил шеф-повара из Сербии, сейчас занимаюсь оформлением его рабочей визы», — рассказывает он.
Maкcим Шaймaнoв (г.Тюмень), директор ООО «Магазин Страховок» открыл новое направление для своей компании – лизинговый брокер. «В России, по сравнению с другими странами Европы и США, профессиональных лизинговых брокеров пока немного. Лизинг может оказаться экономически выгоднее и быстрее банковского кредитования, но многие предприниматели в нужный момент не знают или не помнят о таком инструменте. У нас индивидуальная работа с каждым клиентом, независимо от того, что приобретается в лизинг: аппарат для выпечки булочек, автомобиль или железнодорожный транспорт, недвижимость», — поясняет бизнесмен.
Молодой предприниматель Алексей Сахаров открывает в маленьком, но продвинутом Ялуторовске франшизу магазина «Экспедиция». В начале октября 2013 года Алексей побывал на выставке BuyBrand в г.Москве в составе делегации от Тюменской области и уже в декабре в ялуторовском МФЦ «Ретро» открыл первый магазин по франшизе международной компании «Экспедиция». «Это бренд, который представлен на трех континентах, не только в России, но и в странах СНГ и даже Америке. «Еще в 2011 году, когда отдел лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области стал активно продвигать тему франшизы на нашем рынке, я посетил одно из мероприятий, посвященных этой теме, и заинтересовался, — рассказывает Алексей. — Потом посетил Селигер, где состоялась, можно сказать, судьбоносная встреча с Александром Кравцовым, владельцем сети «Экспедиция». Я и до нее рассматривал вариант об открытии магазина этой торговой марки. Но порог был достаточно высокий — около миллиона рублей. Однако затем на выставке в Москве я пообщался с одним из меденжеров «Экспедиции» и обсудил с ним возможность запуска магазина в рамках проекта «Маленький плот», где порог равнялся 300 тысячам рублей. И под Новый год мы уже запланировали открытие своего магазина. Есть мнение, что товар этого бренда достаточно дорогой для Ялуторовска, но мы не теряем уверенности в успехе», — делится бизнесмен.
Наталья Гребенюк (г.Тюмень) создала компанию домашнего сервиса «Клинвил». «По специальности я политолог, но после окончания университета мы с подругой решили открыть своё дело и организовали курьерскую компанию. А в августе 2013г. я уже самостоятельно запустила новый проект — агентство домашнего клининга «Клинвил». Мы работаем и с предприятиями — убираем в офисам, но в основном наши услуги ориентированы на обслуживание частных клиентов. А началось с того, что однажды я для себя искала компанию, оказывающую подобные услуги, и пришла к мысли, что для этого в Тюмени есть рынок. Ведь мы в свое время привыкли мыть машины в автомойках, а не на берегу реки или у колодца на даче. Так и здесь. Мы предоставляем самые разные работы по дому, и помоем, и погладим, и обед приготовить можем!» – отмечает девушка.
А опытный предприниматель и общественник Елена Коломейцева вместе с дочерью Алёной (г.Тобольск) запусили первый в г.Тобольске хостел. За плечами Коломейцевой опыт и большой стаж организации работы производственного предприятия лёгкой промышленности, открытия бизнеса в сфере общепита, и с новым годом она смело пробует новые направления. Буквально в декабре 2013 г. открыл свои двери хостел под названием «Сибиряк». «Для развивающегося туристического центра региона экономичное жильё ещё в новинку, но уже сегодня гости духовной столицы Сибири смогут за 300- 500 рублей в сутки остановиться на ночь в комфортных условиях с комнатой отдыха и доступом wi-fi», – рассказывает Алёна Коломейцева.
Нина ПЕТРОВА
законодательное определение понятия стар-ап, дано -только, в федеральном законе «О Сколково»… иное -фуфло!
Среди претендентов на попадание в девятку оказалось множество ресторанов, некоммерческих организаций, PR-агентств и предпринимателей, развивающих бизнес по франшизе. Мы пришли к выводу, что понятие «стартап» стало настолько размытым, что его применяют ко всем проектам от разработок приложений до благотворительных фондов.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/svoi-biznes-photogallery/startapy/248976-samye-interesnye-startapy-2013-goda/photo/1?from=email