В 2021 году на экспорт из Сабетты убыло более 19 млн тонн сжиженного природного газа и газового конденсата

Более 18,7 млн тонн сжиженного природного газа и свыше 827 тысяч тонн газового конденсата оформили сотрудники Новоуренгойского таможенного поста Тюменской таможни на экспорт в 2021 году. Товары убыли из морского пункта пропуска Сабетта в 257 танкерах-газовозах и 20 конденсатовозах.

 «Среднее время совершения таможенных операций в морском порту составляет 1 час. География стран разная. Здесь регулярно реют флаги Германии, Англии, Нидерландов, Норвегии, Кореи, Франции, Бельгии, Испании, Китая, Португалии, Японии, Филиппин, Тайваня и Дании», — отмечает начальник Новоуренгойского таможенного поста Тюменской таможни Евгений Кутырев.

Кроме того, в прошлом году тюменские таможенники оформили свыше 40 тысяч тонн специального оборудования, прибывшего в Сабетту для строительства терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» — это земснаряды, баржи, самоходные краны и инертные материалы. Данный объект строится в рамках проекта «Арктик СПГ 2» и запланирован к пуску в 2023 году.

Морской пункт пропуска Сабетта является самым северным пунктом пропуска России и предназначен, прежде всего, для перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Он ориентирован на поставки сжиженного природного газа морским транспортом с полуострова Ямал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы.

PARK72.RU,

фото Тюменской таможни

0