Средства жителей Тюменской области, Югры и Ямала на банковских счетах превысили триллион рублей

Средства на банковских счетах жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на начало июня превысили 1 трлн рублей. Это срочные вклады, средства на текущих и карточных счетах, а также на счетах эскроу, предназначенных для приобретения жилья. По сравнению с аналогичной датой прошлого года сумма средств выросла на 3%.

Фото iStock

Жители Югры держат на счетах 485 млрд рублей, на тюменцев и ямальцев приходится 302 млрд и 222 млрд рублей. Значительную часть или более 80% в общем объеме депозитов жители «тюменской матрешки» хранят в рублях.

Напомним, что с июля банки обязаны раскрывать условия вкладов в простой и наглядной форме, преимущественно в виде таблицы. В ней должны быть указаны: процентная ставка, а при наличии нескольких – условия и период применения каждой, порядок выплаты процентов, ограничения на пополнение вклада и досрочное снятие средств, возможность и порядок продления договора. Таблица должна размещаться в начале договора, а также на сайте и в офисах банка.

«Зачастую банки предлагают вклады с высокими процентными ставками, однако чтобы открыть такой вклад, клиенту необходимо оформить дополнительный продукт. Обычно речь идет о накопительном или инвестиционном страховании жизни. Новые правила позволят вкладчику оценить доходность вклада и выбрать подходящий для себя вариант», – сообщила руководитель Отделения Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

PARK72.RU

0