В Тюменской области подешевели овощи, фрукты и ноутбуки

Годовая инфляция в Тюменской области в июле замедлилась до 11,6%. Индекс потребительских цен в регионе остается ниже, чем в УрФО (12,8%) и в целом по России (15,1%), сообщает Банк России.

В июле снизились темпы прироста цен на молочную продукцию, овощи и фрукты. Значительно подешевел борщевой набор – годовое снижение цен на картофель, капусту, свеклу и морковь составило от 7% до 36%. Основной причиной стало расширение предложения – выросли поставки импортных овощей и фруктов, на прилавки магазинов поступила отечественная продукция нового урожая. На уровне цен сказалось также укрепление рубля.

Спад ажиотажного спроса населения на сахар и крупы, а также насыщение рынка продукцией отечественного производства из-за ограничений на экспорт привели к замедлению роста цен на них.

«В сегменте непродовольственных товаров особенно заметно скорректировалась стоимость тех товаров, которые сильно подорожали в начале весны на фоне ажиотажного спроса – это бытовая техника, телевизоры, смартфоны, ноутбуки. Сейчас, когда спрос остыл, производители и организации торговли видят, что некоторые цены были повышены «с запасом», и поэтому начинают постепенно снижать цены», – прокомментировала ситуацию заместитель начальника экономического отдела Отделения Банка России по Тюменской области Наталья Богомолова.

В сфере услуг темпы прироста цен выросли из-за индексации тарифов ЖКХ в большем размере, чем годом ранее, и повышения стоимости турпутевок в Турцию и Египет.

По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в целом по стране к концу 2022 года составит 12–15%, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

PARK72.RU

0