Права работника, если работодатель задерживает зарплату

Каждый работодатель в РФ должен не реже 2 раз в месяц выплачивать сотрудникам зарплату за фактически отработанное время. Что делать, если компания задерживает зарплату? Какие права есть у работника? Отвечает директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob Александр Южалин.

Как должно быть

Работники должны получать зарплату не реже 2 раз в месяц в определенные числа каждого месяца. Зарплата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Законодательство устанавливает только минимальную периодичность выплаты заработной платы (2 раза в месяц, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ). В какие конкретно числа месяца она будет выплачиваться, каждый работодатель решает самостоятельно.

Работодатель должен выбрать конкретные даты выплаты заработной платы и закрепить их в правилах внутреннего трудового распорядка (это обязательный локальный акт для большинства работодателей), коллективном договоре (при наличии, коллективного договора в компании может и не быть) или в трудовом договоре (статья 136 Трудового кодекса РФ).

Чаще всего работодатели выбирают для выплаты зарплаты 10 и 25 число каждого месяца. Но даты могут быть и иными. Заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это означает, что, например, за отработанные дни с 1 по 15 марта работник должен получить заработную плату не позднее 30 марта.

Установив конкретные даты выплаты заработной платы, работодатель должен выплачивать заработную плату не позднее установленных дат. Однако не всегда работодатели выполняют это требование. Конечно, для каждого работника задержка заработной платы — это стрессовая ситуация, иногда угрожающая привычному существованию или даже жизни и здоровью в случае длительного продолжения.

Что же делать, какие права в данной ситуации есть у работника и что грозит работодателю?

Приостановка работы

Если зарплату задерживают больше чем на 15 дней, сотрудник может приостановить работу до тех пор, пока не получит зарплату. Средний заработок в этом случае сохраняется. Не имеют такого права госслужащие, военные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, те, кто связан с обеспечением жизнедеятельности населения. Если введено военное или чрезвычайное положение, приостанавливать работу нельзя.

Первое, что имеет право сделать работник, — приостановить работу на весь период до выплаты ему работодателем задержанной суммы (статья 142 Трудового кодекса РФ). Сделать это можно при следующих условиях:

1) срок задержки заработной платы составляет более 15 дней;
2) нужно известить работодателя о приостановке работы в письменной форме.

Однако есть и исключения — не допускается приостановка работы:

• в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
• в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
• государственными служащими;
• в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
• работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Если вы не относитесь к этим исключениям и выполнены оба вышеуказанных условия, то можете приостановить работу.

В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок. Выйти на работу нужно будет не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода работника на работу (либо после получения заработной платы на карту).

Получение компенсации

За задержку зарплаты можно получить компенсацию, правда, скорее всего, она будет небольшой.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, размер компенсации — не ниже 1/150 действующей во время задержки зарплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Задержка начинает исчисляться со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы и заканчивается в день фактической выплаты задолженности.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если произвести расчет, фактический размер компенсации будет слишком так велик. Например, если работодатель задержал заработную плату в размере 100 000 рублей на 2 месяца в начале января 2022 года (с января по март), то компенсация составит около 4 000 рублей.

Привлечение работодателя к административной ответственности

Чтобы привлечь работодателя к административной ответственности, работнику нужно обратиться в государственную инспекцию труда. Для юридических лиц штраф — до 50 тыс. рублей, при повторной задержке зарплаты — до 100 тыс. рублей.

Если работодатель не выплатил зарплату или выплатил ее не полностью, он может быть привлечен к административной ответственности (часть 6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Предусмотрены следующие размеры штрафов:

• для должностных лиц (чаще всего это генеральный директор) — в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
• для юридических лиц (компания) — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если данное деяние будет совершено повторно, штраф больше:

• для должностных лиц — в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
• для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для привлечения работодателя к административной ответственности работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда.

Привлечение работодателя к уголовной ответственности

Это возможно, если компания не выплачивает зарплату в течение 2 месяцев (полностью) или 3 месяцев (частично). Если работодатель совершил подобное впервые и погасит долг в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, то его освободят от уголовной ответственности.

Согласно статье 145.1 Трудового кодекса РФ, для привлечения работодателя к уголовной ответственности задержка заработной платы должна быть довольно продолжительной: частичная (менее половины подлежащей выплате суммы) невыплата заработной платы в течение 3 месяцев (наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года) и полная невыплата заработной платы в течение 2 месяцев (наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового). Также должна присутствовать корыстная или личная заинтересованность руководителя в невыплате заработной платы работникам.

Однако если работодатель впервые совершил данное правонарушение и в его действиях не содержится иного состава преступления, он освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность, а также выплатит работникам денежную компенсацию по статье 236 Трудового кодекса РФ.

PARK72.RU

0