Тюменский репродуктор индейки – масштабный и перспективный проект

21 ноября президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска племенного репродуктора индейки в Тюменской области. Площадки комплекса расположены в Исетском районе. В церемонии приняли участие участвуют министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.

Чуть больше года назад был заложен камень в основание птичника, и вот в кратчайшие сроки первый из десяти объектов репродуктора построен. Здесь будут производить инкубационное яйцо индейки, что позволит снизить зависимость российских птицеводческих предприятий в импортной продукции. Проектная мощность – 12 млн яиц в год. Инкубационное яйцо будет получено во II квартале 2023 года. Выход на проектную мощность запланирован в IV квартале 2023 года.

«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это без всякого преувеличения вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания», — высказался по селектору Владимир Путин.

Это уже не первый проект, который в нашем регионе реализует  группа компаний «Дамате».

«Тюменская область занимает серьёзные позиции в агропромышленном секторе Уральского федерального округа и России в целом. Регион вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Появление племенного репродуктора индейки – это важный шаг к снижению зависимости от иностранных поставщиков. Он стал возможен благодаря системной совместной работе бизнеса и власти. Проект масштабный и перспективный. Уверен, продукция тюменского репродуктора индейки займёт значимые позиции на рынке и даст агропромышленному комплексу нашей страны новые возможности для развития», – подчеркнул полномочный представитель президента России в УрФОВладимир Якушев.

Строительство нового комплекса позволит создать не меньше 200 новых рабочих мест. Тюменская область будет и дальше продолжать обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны.

P.S. С идеей открытия репродуктора долгое время носился губернатор региона Александр Моор, который имеет в проекте коррупционный интерес. Только почему-то он забыл рассказать президенту Путину о том, что производство было открыто Бабаевым на кредитные деньги от Россельхозбанка, возвращать которые просто нечем, утверждает The Moscow Post.

Не говоря уже о том, что весь бизнес Бабаева и его семьи зарегистрирован в офшорах, чего Бабаевы, надо сказать, никогда не скрывали. Получается, что значительная часть налогов с нового комплекса, с которым так носится Моор, останется не в Тюменской области, а осядет на Кипре.

PARK72.RU,

фото инфопортала правительства ТО

1+