Тюменская областная Дума приняла во втором и третьем окончательном чтениях бюджет Тюменской области на 2023 и плановый период 2024-2025 годы.
О параметрах бюджета Глава региона Александр Моор рассказал вчера, 24 ноября, в своём ежегодном Послании, который он охарактеризовал, как стимулирующий Правительство Тюменской области ещё больше искать пути решения социальных задач и обеспечения роста экономики. Бюджет развития.
Основные параметры: доходы – 198 млрд 550 млн рублей, расходы – 234 млрд 125 млн рублей. 60% бюджетных расходов носят социальный характер.
«В трёхлетний бюджет заложена возможность заимствования. Это не значит, что мы 100% будем брать в долг. Внося такой пункт в бюджет, мы расширяем пространство для маневра. Иногда способность вовремя профинансировать строительство какого-либо объекта является обязательным условием получения федерального софинансирования, играющего всё более важную роль в жизни каждого региона страны».
Губернатор особо подчеркнул, что не первый раз планируются заимствования, не стоит бояться занимать, например, в прошлом году ими так и не воспользовались, «справились своими силами».
«Что бы ни случилось, все социальные обязательства мы выполняем и будем выполнять на сто процентов. В целом, я считаю, бюджет сбалансирован и позволяет нам не терять динамики развития», — охарактеризовал бюджет губернатор Тюменской области Александр Моор.
В целом, бюджет социально-ориентирован: финансирование образования, здравоохранения, спорта, культуры и всего прочего сохранится на прежнем уровне. Более того, вводятся новые меры поддержки по линии СВО.
Председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов дал свою оценку принятому документу: «Бюджет сформирован по консервативному сценарию, поэтому вполне возможно, что мы его по доходам нарастим. Полагаю, что инвестиционные проекты, которые будут заходить на нашу территорию и которые мы поддержали за счет налоговых преференций, дадут дополнительный эффект».
PARK72.RU