Тюменская область столкнулась с рекордным дефицитом наполняемости местного бюджета

Почти половина российских регионов в первом квартале 2024 года столкнулась с критическим снижением доходов местных бюджетов, пишут “Акценты”.

Лидером по скорости падения доходов оказалась Тюменская область. Основной регион газодобычи в России потерял 34,4% доходов местного бюджета после сокращения добычи “Газпромом” на 25% и первого годового убытка за четверть века. Эксперты указывают на существенные потери налогов с прибыли и имущества бизнеса в Тюмени. Другой регион газодобычи, Ямало-Ненецкий автономный округ, где расположено одно из крупнейших газовых месторождений в мире – Уренгойское, зафиксировал снижение доходов на 30,3%. Аналогично Тюмени, причиной стали убытки от налога на прибыль.

Республика Саха (Якутия) пережила сокращение доходов на 33,9% из-за провала сборов по НДФЛ и НДПИ с добычи алмазов. “Алроса”, контролируемая правительством республики на треть, сообщила о снижении прибыли и выручки прошлого года, а также о проблемах с продажами. В условиях санкций запасы нереализованных алмазов увеличились в 1,6 раза, и чтобы помочь компании, государство начнет закупать драгоценные камни у “Алросы”. На 27,2% упали доходы бюджета Мурманской области. Аналогично другим регионам, проблемы возникли с сборами налога на прибыль.

PARK72.RU