В Тюмени растут цены на молоко, яйца и сахар

dieta-para-hipertrofismo

Цены растут быстрее зарплат. К сожалению. На рынках и в магазинах «шаговой доступности», где редко устраивают акции в стиле «цены от производителя», повышение стоимости продуктов ощущается сразу.

В этом году, например, на некоторые виды продукции цены поднимались уже дважды. Так, на молоко и прочие вкусности «С Родины Распутина» цены повышались в феврале – на 1-2 рубля в зависимости от товара, в марте – еще на рубль. Непосредственно на заводе ЗАО «Ясень» нам пояснили: «Все дорожает, вот и мы вынуждены цены поднимать».

Аналогичную политику, к сожалению, практикуют и остальные производители. Так, продукция Ялуторовского молочного комбината (ЮНИМИЛК) с 1 марта подорожала в среднем на 4,6%. В розницу на местных рынках, например, концентрированное молоко в жестяных банках раньше можно было приобрести за 35-37 рублей, теперь за него просят 43-45 рублей. При том, что непосредственно на заводе его сейчас – после подорожания – отпускают по цене 30,97 рублей за банку.

В марте подорожал и сахар – в среднем на 2-3 рубля.

Между тем, на «Ситниковское» молоко, например, цены пока держатся январские.

На яйца – тоже. Но они не радуют: 60-70 рублей… Мы поинтересовались на местных фабриках, с чем связано повышение. На птицефабрике «Боровской» нам пояснили, что последнее подорожание продукции у них было 17 января.

«Корма дорожают, ГСМ, поэтому и мы повышаем цены», – пояснили в отделе продаж. Выгоднее приобретать яйцо непосредственно на фабрике. Здесь нефасованное куриное яйцо отпускают по цене 40 рублей за десяток. На фасованное и с различными полезными добавками цены выше – более 50 рублей за десяток. «Цены, по которым отпускают нашу продукцию в розницу, мы не регулируем. Предприниматели сами устанавливают их, поэтому мы можем лишь предложить приобретать продукцию непосредственно на фабрике», – пояснила менеджер.

На «Пышминской» ситуация схожая. Правда, здесь реализацией яйца занимается специализированное подразделение, которое курирует работу отдельных точек реализации, расположенных на крупных рынках Тюмени. Здесь признались, что цены на продукцию повышались в январе и не исключают, что весной или ближе к лету будет очередной «скачок». Дескать, ценообразование зависит от целого ряда факторов, поэтому исключать рост цен нельзя. Правда, на прямой вопрос: когда ждать очередного повышения и ждать ли вообще, сотрудники ответа не дали.

По данным Тюменьстата, за период с 25 февраля по 3 марта 2014 года в Тюменской области наблюдалось изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары. Отмечено увеличение цен на сахар-песок, рис шлифованный, капусту белокочанную свежую, морковь, картофель, лук репчатый (на 1 – 6%). Наблюдалось также незначительное изменение цен на непродовольственные товары.

На этом фоне подорожание проезда в автобусах (на 2 рубля – до 18 рублей с февраля) и рост цен на услуги такси (сейчас в большинстве тюменских служб за «минимальную поездку» уже просят не 140, а 160 рублей) не выглядит чем-то сверхъестественным… Тем не менее, ситуация не дает повода для позитивных настроений: год только начался, а у нас цены на некоторые продукты на 5-6% выросли. Какой же будет инфляция по итогам 2014-го?

Нина ПЕТРОВА

4 комментария

  • Фото аватара соль, спички, крупа и горючка... махры нет уже -придется разводить самосад.:

    а вы как хотели? народ в массе своей, пресытился гламуром и прочими излишествами, вот и желает здоровые радости попробовать!
    история циклична…

  • Фото аватара Мышь:

    Яйца завтра гляну, молоко всегда зимой-весной дорожает, сахар буквально 2 дня назад видела в 5-ти килограммовых мешках по 150, фасовка по 1 кг – 32 руб.
    Пока всё там же. Только сыры, вижу, дороже стали

  • Фото аватара Евгений Лобанов:

    Капитализм обычный. Демократичный.
    Дорого – не покупай. Ищи дешевле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: