Санкционированная война. Только без паники!

В четверг США объявили о новых санкциях, причем в этот раз не ограничились запретами для политиков. В новый «черный список» Обамы вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ Владимира Путина. Новый документ позволяет США вводить дополнительные меры — не только в отношении частных лиц, которых США считает личными друзьями Путина, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других.

В связи с введением санкций со стороны США  платежными системами Visa и MasterCard частично приостановлен доступ к сервисам для Инвесткапиталбанка,  СМП банка, банка «Россия», Собинбанка и Финсервис. Однако сотрудники колл-центров предлагают клиентам снимать наличные денежные средства в банкоматах и отделениях этих банков. Кроме того, держатели карт могут воспользоваться банкоматами Объединенной расчетной системы – в этом случае комиссия за совершение операции составит приблизительно 0,06%. Сложности могут возникнуть при расчете карточками в магазинах или платёжных терминалах, если банк-эквайер решил подстраховаться и ограничил расчеты по картам указанных банков. Если ваши близкие в настоящее время находятся за рубежом, то им необходимо связаться по телефону, указанному на обороте карты с банком-эмитентом, чтоб разрешить вопросы, связанные с обслуживанием банковских карт.

В случае обострения войны санкций и запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и «UnionCard». Паниковать и бежать в другой банк не имеет смысла, поскольку война санкций только началась, и кто будет «заблокирован» завтра ещё не известно, но, как обычно, есть смысл «разложить яйца по разным корзинам». Возникнут трудности с валютными переводами, в том числе по системам Western Union и Contact. Банки примерно в течение недели — до разрешения технических вопросов, временно не будут осуществлять переводы, но выдача переводов продолжится в прежнем режиме. Рублёвый перевод внутри страны можно также сделать.

Введение санкций не отразится ни на вкладах, ни на кредитах, ни на получении наличных. Центробанк со своей стороны заверил, что готов при необходимости предпринять соответствующие меры по поддержке банков подпадающих под санкции, и надежной защите интересов вкладчиков и кредиторов.

Можно сказать, что критичного ничего нет и не будет, нам лишь надо будет приспособиться к новым условиям и откорректировать привычные действия. Я, как владелец карты, эмитентом которой является один из банков попавших под санкции, уже в пятницу столкнулась с неудобством — не смогла рассчитаться картой в терминале, пришлось дойти до банкомата и снять наличные. Кстати говоря, белорусы уже много лет знают, что такое «санкции» и во многом умеют быть самодостаточными.

Аглая ЕПАНЧИНА

0

4 комментария

  • Мышь:

    Крупнейшая биткоин-биржа в мире обанкротилась
    Крипловалюта подешевела в 10 раз
    Крупнейшая биткоин-биржа Mt. Gox, на которой еще недавно проходило более 80% сделок с виртуальной валютой, объявила себя банкротом. Об этом заявил юрист японской биржи на пресс-конференции.
    http://www.segodnya.ua/economics/finance/krupneyshaya-bitkoin-birzha-v-mire-obankrotilas-499634.html

    0
    • Мисс Робин Гуд:

      Меня их санкции не колышут, пусть завернут их в

      трубочку и запихают себе в задницу!!! Нет надёжнее обычных

      наличных денег, только как какой кипиш, сразу в банкомате

      денег нема.

      Я выдвигаю свою санкции США, Обаме и членам Когресса:

      отныне всем им запрещаю гладить своего кота. И точка! :))

      0
  • «…которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ…» — Галлюцинации, дорогие мои, — это не шутки…
    В данной ситуации американцы ведут себя полностью идентично с известным анекдотом о них: «На огонь, открытый не известно, откуда, американские военные ответили бомбардировками куда попало».

    0
  • Мисс Робин Гуд:

    Греф: национальная платежная система на базе УЭК может быть запущена через полгода

    Национальная платежная система на базе Универсальной электронной карты (УЭК) может быть запущена в России через полгода. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Сбербанка Герман Греф.
    «В последнее время отмечен буквально всплеск интереса к этой теме. Наша система ПРО100 (российская платежная система) на базе УЭК максимально готова к этому. Через полгода, думаю, можно будет полноценно говорить о ее реализации», — отметил Греф.
    По его словам, запуск (прим. ред. — платежной системы) возможен в течение двух месяцев, после подготовки соответствующего законопроекта.

    Давно пора!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: