«Гражданская платформа» заступилась за «Завод пластмасс»

В Тюмени продолжаются споры вокруг «Завода пластмасс». Напомним, снос здания начался 20 марта. Причем в официальных СМИ представители областного комитета по охране и использованию историко-культурного наследия пояснили, что здание, дескать, памятником уже не является. Эксперты, словно сговорившись, сошлись во мнении, что раз в здании располагалось вредное производство, то особой ценности оно не представляет, более того – может быть опасным в виду скопившихся фенолов и прочих химикатов… Тем более, что похожие объекты «красно-кирпичной кладки» времен начала прошлого века имеются в Ишиме и Тобольске.

Завод-пластмасс1

Процедуру снятия с учета «провернули по-быстрому»: собственник заказал экспертизу у трёх аттестованных экспертов, на ее основании комитетом был составлен проект постановления об исключении этих старинных зданий из перечня охраняемых объектов. Этот документ публиковался на сайте областного правительства в январе 2014 года… И больше – нигде… Никаких замечаний от общественности не поступило.  17 февраля постановление было подписано. С этого момента собственник мог со зданиями все, что считает нужным…

Вот такая логика. Хотя эксперты. В их числе — Елена Козлова-Афанасьева, тюменский эксперт, аттестованный Министерством культуры для проведения историко-культурной экспертизы —  уверена, что результаты экспертизы опасных промышленных объектов не являются основаниями для сноса памятника. Гораздо важнее физическая сохранность памятника. Лишь в случае, если здание находится в плохом состоянии само по себе, объект может быть исключен из перечня объектов историко-культурного значения.

Завод-пластмасс2

Здание уже почти превратили в руины, а общественность – и вполне справедливо — продолжает негодовать по поводу случившегося.

Снос завода вызвал обеспокоенность у тюменской общественности и среди сторонников партии «Гражданская Платформа». Алексей Савоськин, один из активистов регионального отделения Партии, обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проведения следственной проверки по факту начала уничтожения архитектурного памятника. По его мнению, снос здания является незаконным.

«В перечне объектов культурного наследия, расположенных в Тюмени (здания и сооружения) дом №54 на улице Первомайской стоит под номером 143. По состоянию на 23.03.2013 года Ансамбль «Винные погреба» не исключен из Перечня объектов культурного наследия». Он требует принять меры прокурорского реагирования и, среди прочего, установить «будут ли соблюдены интересы тюменцев, если данный завод все-таки решат исключить из Перечня объектов культурного наследия», — поясняет Алексей.

Завод-пластмасс3

В пресс-службе регионального отделения «Гражданской платформы» отмечают, что отношение тюменских властей к памятникам архитектуры вызывает много вопросов. В прошлом году общественности пришлось выступать против сноса «Круглой бани» — уникального архитектурного памятника 30-х годов, на месте которого власти предложили разместить стоянку.

А что хотят организовать на месте «Завода пластмасс»? На этот вопрос местной прессе уже ответил Евгений Сергеев, директор ООО «Актив+», который является собственником земель и зданий, расположенных на территории завода. В своем выступлении  он признался, что не является сторонником сохранения старинных зданий, напротив – считает, что город должен освобождаться от разного рода «старья»…

Завод-пластмасс4

«Снос производится в соответствие с законом N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в части сноса опасных объектов, в котором прописано что при прекращение производства (особенного опасного или токсичного) необходимо ликвидировать данные помещения. Соответственно производство было прекращено и я обязан ликвидировать опасный объект. Решение было принято экспертной комиссией, и мы его выполняем, была подготовлена вся соответствующая документация и утверждена в Ростехнадзоре, — отметил он. —  Дело в том, что там невозможно ничего восстановить и тем более вытравить всю химию.  Мое мнение по ситуации таково, что, если бы я был приверженцем сохранения таких исторических памятников, то наверняка бы отстаивал мнение тех людей, которые против сноса старых помещений завода. Но я придерживаюсь позиции, что в городе должна развиваться современная архитектура. На мой взгляд, будет намного лучше снести здание, которое разваливается на глазах, и построить что-то более полезное. Что будет там конкретно построено, я сказать не могу, для начала надо привести участок земли в соответствующий вид. Но мой взгляд, там должна появиться комплексная застройка, одни жилые дома не построишь, потому как рядом находится железная дорога, но, с другой стороны, там удобное место под строительство коммерческой недвижимости. В любом случае решение будет принято в соответствии с правилами генплана и градкодекса».

Ситуация странная. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ
Фото 72.ru

0

7 комментариев

  • гП пукнуло?:

    предлагая проводить экскурсии в противогазах и химзащите… или издалека любоваться -зоной отчуждения?

    0
    • Ага, точно, что пукнуло. Давайте ещё в Чернобыле теперь будем экскурсии проводить. И пофиг, что там опасно находиться, главное же ж, что объект исторический.
      Ну, если вы такие умные и добрые, возьмите да постройте аналогичное здание. Никто не будет против. Чертежи же сохранились, наверняка.

      0
  • Людовик:

    Да стремное здание, ничего красивого, сносить его на фик

    0
  • Житель Тюмени:

    Торговый центр конечно будет, не парк же для жителей города строить. Бабло надо собственнику зарабатывать.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: