Глава ВТБ: Россия должна продавать и покупать ресурсы и товары за рубли

28_rossija

В пятницу АБ «Россия», подпавший под санкции Минфина США, заявил, что «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов» решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.

«Те изменения, которые происходят в банке «Россия», это, по большому счету, шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, и возможности у нас такие имеются», — сказал Костин в эфире телеканала «Россия 24«, комментируя это решение банка «Россия».

«Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию от вооружения до газа и нефти за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта», — подчеркнул Костин.

По его мнению, «это очень важная задача». «Мы долго к этому шли. Я думаю, что сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. Я думаю, что и другие банки будут намного шире в дальнейшем использовать расчеты в рублях», — сказал глава ВТБ.

Позже он сказал журналистам, что рубль «достаточно давно стал по существу полностью конвертируемой валютой», однако пока Россия получила «скорее негативные последствия этого шага в виде оттока капитала из нашей страны и притока сюда иностранных инвестиций высоко спекулятивного характера, которые в значительной степени дестабилизируют наши фондовые рынки».

«Я думаю, что каждый — и другие кредитные учреждения, и предприятия, и граждане — будет заинтересован работать с банком «Россия», — подчеркнул он.

«Наверное, не в каждой стране граждане просыпаются и спрашивают, какой сегодня курс доллара. Я думаю, что для наших граждан тоже очень важна стабильность нашей валюты, возможность иметь сбережения в национальной валюте и каждый раз не заботиться о том, какие курсовые колебания доллара и евро происходят в мире, и которые, кстати, не зависят во многом от состояния российской экономики, а зависят от внешних факторов», — подчеркнул он.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина в интервью телеканалу «Россия 24» сказала: «Всячески приветствую решение банка «Россия» работать в рублевой зоне и исключительно по рублевым операциям».

Со своей стороны председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил «Интерфаксу»: «Создание первого национального банка, который будет ориентирован только на рублевую зону, — это важнейший шаг по укреплению финансовой защиты от международных рисков».

«Этого решения ждали миллионы российских предпринимателей, которые постоянно подвергались рискам», — сказал Рябухин.

По его мнению, решение банка «Россия» станет первым шагом на пути к постепенному переходу других кредитных учреждений на расчеты в рублях.

«Это первый важнейший шаг на пути к тому, чтобы международные сделки заключались в рублях. Безусловно, и некоторые другие кредитные учреждений могут последовать этому примеру», — сказал Рябухин.

источник

0

7 комментариев

  • Виктор:

    Рубль это конечно хорошо, а вот доживем ли до национализации Центробанка РФ? ВВП на первом сроке сделал попытку, но федеральное собрание того созыва его не поддержало. С того момента многое изменилось в избирательной системе, в Совет Федерации назначаются люди губернаторов по согласованию с Кремлем. За чем дело стало?

    0
  • Мокий П:

    Сволочи.
    У меня рождается только такое выражение в отношении отечественной власти.
    Задумались о рубле. когда «петух клюнул».
    Да если бы мы все продавали за рубли — плевать бы мы хотели на мировой кризис.
    Тока зачем это было нужно «великому патриоту» Путину, пока придурки за бугром не надумали отлучить нашего чиновника от зелени…

    0
    • Анонимдр:

      Это было болеечем очевидно последние лет 30.

      0
    • Мышь:

      Чиновников от зелени начли «отлучать» сначала в РФ, кстати. Перекрыли кислород офшорникам, а затем запретили иметь счета. Ситуация изменилась за последние годы. Если в России считали США геополитическим соперником, то в США, как выяснилось, Россию воспринимали сначала как трофей, а теперь как главного врага.

      0
  • Аноним:

    А чё на карте Крым красным цветом не закрасили?

    0
  • Sasha France:

    для того что бы вести расчеты в рублях нужно что бы рубль был конвертируемым а мы пока не можем вести такие расчеты даже на территории СНГ…

    как измерить стабильность или конвертируемость валюты?..или это исключительно субъективно воспринимаемый фактор, складывающийся, опять таки, из множества других субъективно воспринимаемых?..

    по моим представлениям конвертируемость валюты определяется объёмом товаров и услуг, которые оплачиваются в этой валюте…в такой трактовке конвертируемость предстаёт как синоним востребованности…если обратиться к рублю, то он никому не нужен, т.к. в России всё (в смысле внешней торговли) можно купить за доллары или евро…а можно ли в Европе купить за рубли, допустим, уголь?..

    конвертируемость довольно объективна…валюта конвертируема, если резиденты и нерезиденты (иностранцы) имеют права в неограниченном количестве обменять её на другую валюту…это право обычно гарантируется центральным банком страны, в которой валюта циркулирует…наша нац валюта к сожелению, не обменивается в других странах…не ведутся расчеты в рублях… за них нельзя купить товары…мировое сообщество не готово и не согласно покупать за рубли сырье у них просто нет этих русских денег…
    такшта все эти гормкие заявления (ведущиеся, к слову, не впервой!) пока остаются лишь словами…не подкреплёнными никакими делами…как-то так…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: