По уровню налоговой нагрузки Россия находится на 143-м месте в мире (из 189 стран). Налоговое бремя в нашей стране – одно из самых высоких: налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем в 2 раза. Не удивительно, что более 50% предприятий малого и среднего бизнеса России работают «в тени». Это далеко не единственный вывод, который сделали уполномоченные по правам предпринимателей, изучив положение дел в стране.
В очередной раз «о бедах и горестях» российских бизнесменов говорили на этой неделе в Москве, на третьей всероссийской конференции уполномоченных по правам предпринимателей, которая собрала 77 действующих в регионах бизнес-омбудсменов. Тюменскую область представляла Лариса Невидайло. Обсуждали экономическую программу развития России и конкретные предложения бизнес-сообщества по улучшению ситуации.
В итоге они согласовали своеобразную «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса». В ней не только поставлены диагнозы, но и «прописаны» рецепты для излечения серьезных экономических недугов нашей страны. Эта «книга» станет своеобразным посланием, адресованным Президенту России Владимиру Путину. В ближайшее время, как уверяют в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей в Тюменской области, этот документ ляжет на стол президенту. В «послании» обозначено пять проблем российского бизнеса.
«На первое место поставлена проблема, которая является и причиной следствием всех остальных: в России снижается количество предпринимателей, – поясняет Лариса Невидайло. – вторая проблема – в России невыгодно производить. По производительности труда мы можем конкурировать с другими странами только в торговле. Фактически российская экономика превращается в экономику торговли и экспорта сырья, а не производства. Третья проблема – избыточный контроль со стороны различных государственных структур. Такое давление со стороны государства провоцирует рост теневого сектора, в котором работают до 51% малых и средних предприятий. Четвертая проблема – технологическая отсталость. И, наконец, как итог – на пятом месте – слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения у населения. Приоритетом государственной политики является социальная поддержка населения, а не стимулирование самостоятельности и частной инициативы, что приводит к торможению активности и иждивенческим настроениям в обществе».
Доклад занятный. Ознакомился с его содержанием и был поражен, с какой прямотой и уверенностью в нем все изложено. Если коротко: все очень плохо, господа.
Перейдем к цитатам.
О глобальном. Ситуация в экономике России продолжает ухудшаться. Рост ВВП и промпроизводства в нашей стране существенно ниже, чем в развитиях и развивающихся странах мира. Прост ВВП России в абсолютном выражении намного ниже крупнейших экономик мира.
Вклад малого и среднего бизнеса в экономику России в 3-4 раза ниже, чем в других странах. При этом в сфере малого и среднего бизнеса трудится всего 20% населения, что значительно меньше, чем за рубежом. Это даже меньше, чем в Казахстане!
В России государство уверенно вытеснят частный бизнес в основных отраслях производства, особенно это очевидно в сфере кредитования и нефтегазодобычи. С каждым годом растет сырьевая зависимость России: доля экспорта энегоресурсов с 1995 года возросла в 1,8 раза с 40 до 71%. То есть более половины доходов бюджет получает благодаря нефти и газу.
Россия производит медицинской аппаратуры в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств соответственно в 66 и 31 раза меньше. По производству мебели на душу населения в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем в Южной Корее, в 16 раз меньше, чем в Финляндии, в 26 раз меньше, чем в США.
Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в развитых странах мира.
Финансовое состояние компаний продолжает стремительно ухудшаться, особенно в промышленности и обрабатывающем производстве. При сохранении роста зарплат в бюджетной сфере, рост зарплат в частном секторе практически полностью прекратился.
В 2013 году убытки российского бизнеса увеличились в 1,3 раза. По официальным данным, каждая четвертая компания завершила год с убытком.
Налоговая нагрузка на российские компании на 7,4% выше среднемировой и составляет 43,1%. В России теневая экономика составляет 55% ВВП. При этом малый и средний бизнес работает в «подполье», а крупные компании прячут доходы в офшорах.
Стоимость кредитов и займов в России в 2-3 выше, чем в развитых странах.
Только 2% россиян планируют связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью.
Уровень тарифов на электроэнергию и газ в России сопоставим с другими странами, при этом российское производство является менее энергоэффективным, поэтому на газ и свет российские предприниматели тратят на порядок больше своих заграничных коллег. По энергоэффективности Россия отстает от развитых стран в 3-4 раза.
Рост производительности труда в России ниже, чем в развивающихся странах. А для того, чтобы догнать развитые страны и стать конкурентоспособной, Россия должна повысить производительность труда как минимум в три раза.
Средний возраст промышленных зданий в России 26 лет, сооружений – 21 год, транспортных средств – 10 лет. Износ основных производственных фондов в экономике в целом приближается к 50%.
…Любопытные данные приводят бизнес-омбудсмены по контрольно-надзорной деятельности. Они полагают, что эту лямку надо бы еще слегка ослабить… Дескать, из-за проверок снижается эффективность работы и т.д. По их подсчетам 1,8% ВВП государство и бизнес теряют именно из-за трат на контрольно-надзорные функции. Критикуют представители бизнеса и чрезмерную активность следственных органов. По их данным, в 2013 году отмечался всплеск «нездорового интереса» силовиков к «возможным мошенникам». Год был отмечен массовым возбуждением уголовных дел по «мошенничеству» – ст. 159.1-159.6 УК РФ – рост примерно на 23,5 тыс. уголовных дел. При этом практически каждое второе дело по неуплате налогов закрывается и только четверть дел, заведенных по статье «мошенничество» доходит до суда.
Текст «послания президенту» занимает 35 страниц, лишь последние 5 из них содержат «советы и рекомендации» по исправлению сложившейся ситуации. Ознакомиться с докладом «Экономика России: диагноз и рецепты бизнеса» можно здесь.
Лариса Невидайло считает, что бизнесмены предлагают власти весьма действенные «рецепты» оздоровления экономики. «Я бы назвала их реальными. В нашем случае можно было, конечно, развернуть флаги и полезть на баррикады. К тому же за спинами региональных Уполномоченных стоят десятки тысяч российских бизнесменов. Но, рубить сплеча – это бестолковый способ. Надо узел попытаться распутать. Компромисс не говорит о слабости, – отмечает она. – Мы понимаем, что государство должно защищать интересы всех граждан, поэтому наша позиция – договариваться. Хотя, не скрою, есть и достаточно амбициозные «рецепты»: например, введение уголовной ответственности для должностных лиц контролирующих органов за умышленные действия, наносящие ущерб налогоплательщику, значительное сокращение проверочного бремени. Кстати, в качестве одной из мер против коррупции в этой сфере предлагается наделить уполномоченных правом требовать отстранения от работы чиновников, заподозренных в подобных деяниях, до рассмотрения их дела в суде. Также заявлена необходимость серьезной доработки Уголовного кодекса по части введения и детализации экономических составов».
P.S. Не уверен, что все так плохо у наших бизнесменов. Видимо, просто аналитику готовили пессимисты… Впрочем, я не предприниматель. И повода не доверять компетентным докладчикам у меня нет. Будем надеяться, что предложения бизнес-омбудсменов будут услышаны президентом, и он сумеет сделать так, чтобы они жили и работали в России как у Христа за пазухой.
Никита СМИРНОВ
Поднять производительность в три раза? Легко! Уволил 66% рабочих, остальные справляются, но жужжат)