Публичные слушания по исполнению бюджета Тюмени 2013 года прошли в лучшем для администрации виде, согласно спланированному заранее сценарию: минимум соблюдения процедур, максимум приглашенных работников муниципальных учреждений. Нарушить планы по несоблюдению демократических норм могли только сами тюменцы, но они слушания проигнорировали. Несогласных с исполнением бюджета было около 30 человек. Глава Еремеев и мэр Моор публичные слушания тоже проигнорировали и не пришли.
Процедуры
Для бюджетных слушаний администрация арендовала на 2 часа актовый зал Дома Пионеров, расчет прост: в зале 400 мест, следовательно, чем меньше мест и кислорода, тем быстрее устанет публика, тем быстрее захочет покинуть зал. Расчет организаторов не подвел.
Докладам — всё
Целый час из возможных двух (!) выступали директора департаментов администрации города: финансов – Светлана Черепанова и экономики – Татьяна Сероус. Первая тщательно перечисляла своды данных из короткой версии отчета, который раздавали всем посетителям на входе. В отчете ни одного адреса или объекта – данные в общем виде по отраслям, эта чудесная форма позволяет функционерам констатировать: температура по больнице – 37,0 градусов, не волнуйтесь, больной. Лейтмотив выступления: все хорошо, бюджет сбалансирован, и он — бюджет – социально ориентирован, носит (как униформу или театральный костюм) социальный характер.
«Департамент по экономике» выступала с забавным докладом: говорила о достижениях паралимпийцев на Олимпиаде, про большое количество тюменцев занятых спортом. Ни слова — про индивидуальных предпринимателей, которые в первой половине 2013 года сотнями снимались с учета в налоговых инспекциях, ни слова про сокращение производственных мощностей. Лейтмотив: все хорошо, за бюджетные средства отремонтированы школы и детсады. Не постеснялась директор департамента среди прочих введенных объектов вспомнить, через запятую, и про детский сад на улице Киевской. Ах, жаль без подробностей. А то была удивительная история: через неделю после торжественного открытия с участием губернатора, в феврале 2013 года, там произошел пожар, детей эвакуировали воспитатели. Проверка прокуратуры выяснила, что садик просто не был передан в эксплуатацию, а пожарная сигнализация не смонтирована и тоже не сдана в эксплуатацию. Ответственных лиц тогда пожурили, предупредили, скандал замяли, караван пошел дальше.
Не все имеют право слова
Было ровно 19 часов, когда председатель слушаний – заместитель главы города Тюмени Андрей Голоус объявил: «А теперь выступления». Причем, вопросы, переданные тюменцами к докладчикам, просто проигнорировали, на эти вопросы никто так и не ответил, хотя все руководители департаментов и комитетов администрации г.Тюмени сидели с исполнительными лицами в первых рядах зала.
К подбору выступающих председатель Голоус подошел творчески, на свой вкус, выбрав из всех желающих: 4 представителя общественных организаций — своих, проверенных, которые «за» отчет со всем его содержанием; 4 депутата городской думы; Александра Шемякина из «Народного контроля» — ну, этого не пускать к микрофону никак было нельзя; и одного представителя оппозиционной партии.
С содержательными отрывками их выступлений мы познакомим чуть позже. Там есть о чем подумать.
Нескольким тюменцам, которые записались на выступления, так слова и не дали. Юристу Ирине Белослудцевой, которая заполнила список еще в 17.30 и была в нем под номером «4». И мне, письменно заявившей о желании выступить в 18.10. Сотрудница департамента финансов Татьяна Захарова, принимавшая заявления и вопросы, потом клятвенно меня убеждала, что все листочки от участников слушаний передала в президиум. А председатель Голоус на мои претензии после заседания возражал, что ни моего прошения, ни вопросов не получал. После мартовского заседания Тюменской городской Думы в этом году, на котором в президиуме умудрились затерять заявления депутата Чепека, я, честное слово, уже ничему не удивляюсь. Карточная мистика.
И Белослудцевой, и мне, и всем остальным тюменцам, кто хотел высказать свое мнение, отказали на основании, что время закончено, пора покидать зал, в фойе у зала уже толпятся малыши, которые пришли на репетицию, назначенную на 19 часов(!!!).
Так, под прикрытием малышей в бантиках, уставшие после муниципальной работы и 2-х часов сидения в душном зале 260 муниципальных служащих проголосовали: сначала за прекращение слушаний, а затем – за полное и окончательное одобрение исполнения бюджета г.Тюмени в 2013 году.
И ничего удивительного здесь нет, люди не будут голосовать против системы, которая дает им средства для жизни в виде зарплаты. Пока бюджет является самым крупным работодателем в нашем регионе, он и будет править бал, это как градообразующее предприятие.
Признаться, что они выполнили свою работу плохо, они просто не могут, исходя из финансовой и психологической зависимости от системы.
Указать им на ошибки могут только земляки — небюджетники, которые пока предпочитают обсуждать сомнительное качество строительства, ремонтов и бюджетных вложений у себя на кухнях или в Интернете.
И все – таки
Высказаться мне не дали, придется изложить думы в письменном виде.
- Бюджет, исполненный по расходам на 88%, не достоин отметки удовлетворительно. Если продавец не будет обслуживать каждого 9-го покупателя, его с работы выгонят, как и врача, отказывающего в лечении каждому 9-му пациенту, как и банковского сотрудника, который откажется переводить каждый 9-ый платеж, — по факту.
- Хотелось бы знать имена и фамилии сотрудников управы Ленинского округа администрации Тюмени, которые на уровне Службы заказчиков, квартальных и инженеров позволили умыкнуть шарлатанам 24 миллиона бюджетных рублей на укладке плитки в ноябрьские лужи 2013 года в сквере Тенистый. Депутат этого округа Андрей Брехунцов (партия «Единая Россия») тоже явно с безразличием относился к расходованию бюджетных средств. Хотя депутат Альбина Селезнева убеждала меня ранее, что только депутаты одномандатники (такие как она и Брехунцов) могут, в отличие от депутатов от партий, следить за порядком на округах внимательно.
- Еще хотелось бы знать, по чьему распоряжению была передана в 2013 году муниципальная собственность — тепловые сети в аренду ООО «Тепло Тюмени», без публичных слушаний и одобрения Тюменской городской Думы. Эта операция позволила указанной частной компании увеличить в 2 раза размер платежей, взимаемых с тюменцев за тепло, в прошедшем отопительном сезоне.
- Не многие знают, что расходы по ЖКХ составляли в бюджете Тюмени 2013 года 20% (около 4,515 млрд.рублей), они на втором месте после образования. Чем объяснить, что при заявленной готовности к зиме в 100% (по докладам первых лиц в сентябре) количество коммунальных аварий на сетях составило в зимний период около 2000? Были и совсем крупные магистральные: когда по несколько дней, при морозе в минус 30, отключались от теплоснабжения из-за аварий целые жилые районы: на Маяке и на Доме Обороны, на улице Харьковской и даже в Центральной части города.
Лариса Некрасова
В зале были свободные места?
В зале свободных мест не было
Самое главное не пришел на слушание глава города (мэр, ситименеджер). Вот кто ответ должен был держать в первую очередь
типа, я дефчонка не злопамятная)))
и правильно забанили!
1) Если вы не знаете о повышение пенсионных отчислений для ИП и о 1000 Ип снявшихся с учета — то вы либо лгун, либо новости вообще не читает
2) Тема общественного была о другом и тратить время на отвлеченные темы не уместно — это спектакль, чтобы основную задачу слушания провалить
3) Реальность такова, что на слушаниях были стянуты работники обл думы, а назначать встречу на 5 часов вечера — все на роботе еще — это с целью чтобы реальные горожане не пришли.
Слово дали только своим проверенным — нельзя же губернатора подставлять перед выборами
Фарс чистой воды. Страх власти перед людьми.
Ясно было, что основная масса состояла из одобрямсовых чиновников. Показывать им их же растраты и неэффективность лучше заявлениями в прокуратуру, чем на слушаниях.
Забудьте про ИП, там все пучком, отсеяли мертвых душ. Если платить в пенсионный вовремя, то налогов на усн платишь 0. 20000 в год пенсионеры не подавятся, а чиновники не опупеют. Кто зажал 17000 пенсам, тот закрылся. А вот по 60000 на открытие ИП профанация полная была, 99% мошейники брали, допускаю один святой был.
32 000 р пфр отчисления были в 2013 г. между прочим. А эти программы помощи ИП и все эти фонды помощи малому предпринимательству — это организованные хороший места для своих. У Езикеевой зарплата такая, что многие владельцы бизнеса позавидовали.
Да и деньги распределялись очень сомнительно. Тоже вопрос к бюджету 2013 г.
32 рубля плати вовремя и минусуй из налогов. Вы стоко не зарабатываете, ну тогда нах с рынка.
Вы хотя бы пол собеседника/собеседницы как-то идентифицируйте, для начала («лгун»).
» Реальность такова, что на слушаниях были стянуты работники обл думы, а назначать встречу на 5 часов вечера — все на роботе еще — это с целью чтобы реальные горожане не пришли». — Они и днём тоже на работе. Зачем тянуть до вечера? :))))))
«Слово дали только своим проверенным — нельзя же губернатора подставлять перед выборами» — Ага, лично знаете каждого? :)))))
В зале были свободные места или опять битком?
400 человек было. под завязку
Абукин Д.
Уважаемая Лариса! Вы так хорошо осведомлены, прям жуть берет! Побольше бы таких избирателей!
Хотите знать ФИО сотрудников управы Ленинского округа администрации Тюмени, которые на уровне Службы заказчиков, квартальных и инженеров позволили умыкнуть шарлатанам 24 миллиона бюджетных рублей на укладке плитки в ноябрьские лужи 2013 года в сквере Тенистый???
Обращайтесь ко мне я Вам подробно расскажу, потому как это мой избирательный округ, а не Брехунцова…
Точно, точно это Абукин прокараулил!!! Зато какие листовки на выборах были… все знаю, все вижу, все контролирую, всех посажу, всем помогу…
Ага, профукал плитку на своём округе, а теперь будет геройствовать. То-то я смотрю, что в остальных районах города плитка нормальная, а на абукинском округе всё разваливается.
Продешевились на омском подрядчике. Так и ехали бы Вы, Динар, в Омск баллотироваться. Там бы рекламировали продукцию отечественного (омского) производства. :)))
Ниче у тебя панибратство. Ты, что друг Динара Марселевича, чтобы так кк нему обращаться?. За языком то следи. Малявка еще, чтобы рассуждать кому что делать и как. Сидишь на мгеровском хлебе интернет хомячка и сиди дальше. Но не забывайся
Коммунисты такие хамы. Просто ужас! Что системные, что несистемные. То оскорбляют публично, то со справками штурмуют избирком. А потом жалуются, что их «не допускают до выборов»
Товарищ Абукин, лучше следите за дырами в асфальте. Провал на Харьковской к территории Вашего округа относится, если не ошибаюсь
Виноват не депутат в провале, а чинуши, которые все из ЕР. Свою работу не выполняют. Все аукционы под себя делают. Руссо мосты золотые строит
А зачем тогда депутат, если от него ничего не зависит? Получается, что Абукин окучивал электорат только для того, чтобы потом сидеть и жаловаться, «как всё плохо»! Так тебя (Абукина) для того и избрали, чтобы ты СДЕЛАЛ хорошо. А пожаловаться избиратели и без тебя могут.
когда строили эту дорогу в думе сидели одни едросы — вот и результат.
А сейчас сидят ещё коммунисты с ЛДПР. И что изменилось? :))
кому жаловаться то?