В 2070 году у богатых отберут недвижимость, а миром будут править хиппи

Американское федеральное правительство вложило миллионы в крупный научный проект, посвящённый прогнозированию будущего в рамках до 2070 года. Отправные точки проекта: а) изменение климата; б) отказ человечества от автомобилей в пользу велосипедов; в) повсеместная молодёжная инициатива; г) коммунальный образ жизни; д) отъём недвижимости у богачей.

Корреспондентка «The Washington Free Beacon» Элизабет Харрингтон называет этот проект «утопической гипотезой будущего».

Несмотря на финансовый кризис, правительство через Национальный научный фонд (NSF) выделило почти пять миллионов долларов (4.911.961 $) Висконсинскому университету в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison). Научный проект должен быть реализован в кратчайшие сроки — до марта 2016 года. Рамки сценария доходят до 2070 года.

Задача учёных — разработать научный футурологический сценарий, основанный на грядущем изменении климата.

Помимо климатических опасностей и испорченной экологической обстановки, Америку, как предполагаются, ждут политические и юридические новации.

В будущем люди сменят автомобили на велосипеды, а суды принудительно отберут имущество у богачей.

Американское общество начнёт жить по образу и подобию коммун хиппи. Молодёжная культура убедит весь мир отказаться от автотранспорта и перейти на вегетарианство.

Исходные данные к сценарию подразумевают, что уже в 2020-х годах мир окажется на краю экологического и политического коллапса. Однако, несмотря на трудности, планету спасёт молодёжь. Именно «молодёжная культура» сможет уберечь человечество от опасного пути.

Разочарование от потребительства в Соединённых Штатах приведёт к тому, что молодые люди создадут собственные устойчивые сообщества и начнут активно продвигать идеи «снизу». Их голоса будут услышаны.

«Великий переход» произойдёт в 2040-е годы. В то время будет создано некое «новое нормальное общество», базирующееся на экологической устойчивости, в свою очередь, являющейся стержнем для «политических и культурных решений».

Главная героиня проекта — Роза, «матриарх» и организатор сообщества для молодёжной группы ООН. Розино сообщество живёт идеями минимализма в вещах.

«Материальное богатство не отражает качества жизни», считает сама Роза. По её мнению, об этом говорит человечеству история. Активистка одобрила бы грядущее решение национальных судов, по которому у богатых людей будет насильно отобрана недвижимость. Такая экспроприация — необходимый шаг. Интересы общества выше интересов личности!

Территория сообщества Розы — вовсе не виртуальная. Она расположена у реки Яхары (Yahara) в штате Висконсин. По словам Розы, «община воплощает идеалы «Великого переходного периода».

Это сообщество создало самую настоящую коммуну «яхариан». Тут и ферма, и кусок прерии, и река, и велосипедные дорожки. Есть также электромобили. Из плюсов пока отмечено снижение ожирения у некоторых участников.

Молодёжное движение ООН, отмечает журналистка Элизабет Харрингтон, помогает обществу найти дорогу к «новому мировому порядку», при котором использование ископаемого топлива в значительной степени прекращено, а приоритетным является переход на ветровую и солнечную энергию.

7

Экономические понятия в новом будущем изменятся. Американцы начнут стремиться не к повышению ВВП, а к «устойчивому счастью». Соответственно будет введён индекс валового национального счастья (ВНС) — официальный показатель процветания. Он-то и заменит с годами ВВП.

Кстати, такой индекс — не новшество. Он основан на имеющейся системе, применяемой в Бутане, и учитывает качество управления и охрану окружающей среды.

Своё сообщество «матриарх» Роза отнюдь не считает утопией.

Что до самого футурологического проекта, то «Yahara 2070» представлен на специальном сайте.

На этой страничке вкратце рассказывается о сценарии, который учёные просчитают до 2070 года. В 2020-х и 2030-х годах произойдут серьёзные изменения климата (будут «экстремальные» засухи, наводнения). Вырастет спрос на воду. Начнётся самый настоящий «водный кризис», который будет сопровождаться кризисом продовольственным и общественными протестами. В итоге водная безопасность сделается вопросом национальной безопасности.

В 2040 году Конгресс примет закон о водообеспечении. С тех пор и до 2070 года управление ресурсами пресной воды и адаптация к изменению климата станут центральными задачами правительства.

Именно в районе реки Яхара создадутся предпосылки эффективной политики водообеспечения и практики управления водными ресурсами.

Читая об этом дорогостоящем американском сценарии, нужно не удивляться или смеяться, а понимать: на сей раз американцы в университетском исследовании не «пилят» бюджет, но занимаются решением злободневных вопросов. Уже давно учёные и эксперты предупреждают: XXI век — эпоха глобальных войн не за нефть, а за воду. Вододефицит коснётся и США, и некоторых стран Южной Америки, и Африки, и Средней Азии, и Ближнего Востока.

К счастью, большая часть территории России из самых мрачных вододефицитных прогнозов пока исключается.

Олег ЧУВАКИН

0

12 комментариев

  • Андрей Шевцов:

    Единственная нормальная новость) Жаль, что мы с тобой, Олег, не доживем до этого славного времени))

    0
  • Аноним:

    Сегодня Барак Обама, провозгласил мировое лидерство США на ближайшие сто лет!
    «В этих условиях США собираются активно вмешиваться в процессы по всему миру, сообщил президент США. «Совершенно верно, что в XXI веке изоляционизм Америки — это не выход», — сказал Обама. Он также сделал выпад в адрес России и Китая. «Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной, — на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию (в события)», — сказал Обама выпускникам военной академии.»

    Что ответит Кремль?

    0
  • Мышь:

    Боже мой! Спросили бы у меня, я бы дешевле раз в 10 рассказала.
    Климат меняется регулярно, то в одну то в другую сторону, но измениться настолько, чтобы все пересели на велосипеды, он не сможет. Разве что на Флоридщине или Техасщине всё человечество велики перейдет, но не на Калифорнийщине, там же аллея звёзд, и продюсеры прогуливаются, потому прическа должна быть в порядке.
    Повсеместной молодёжной инициативы, и так через край, отчего и жил, жив, и века проживёт конфликт отцов и детей. С революционной юностью, и консервативной старостью. «Если бы молодость знала, если бы старость могла» — вечное.
    Коммунами и так желающие живут, но только потому, что на отдельное жильё денех нету. Покажите мне человека, которых внезапно захочет всю жизнь провести в присутствии посторонних людей. Щазз
    Угу, отдали, угу, через суд :) Один папа судья, другой папа прокурор, третий папа адвокат, и все небедные, а к четвертому папе иск, от чьего-то сына голодранца. Верю! :)

    Мне сотенку тыщщ бкасов, плиз, за расклад :)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: