Пенсионные накопления россиян ушли на Крым

Средства им не будут возвращать. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, пишет газета «Московский Комсомолец». По его словам, сейчас попросту не откуда взять 243 млрд рублей, которые были заморожены в Пенсионном фонде в конце прошлого года.

Тогда правительство обещало, что эти деньги пробудут под крылом государства до того, как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК), которым граждане доверили свои деньги, пройдут акционирование. А для этого им нужно будет получить одобрение ЦБ, а затем уже НПФ смогут войти в систему страхования вкладов. Все эти процедуры должны занять год, после чего деньги обещали вернуть. Но, вот прошла уже практически половина отведенного срока, а большинство НПФ так и не получили одобрение.

В конце прошлого года правительство РФ решило перенаправить взносы на накопительную часть пенсии (6% от зарплаты) за весь 2014 год в страховую часть, то есть на текущие выплаты. Но останавливаться на этом власти не стали. Они посчитали, что необходимо приостановить приток новых денег в НПФ, как минимум до 2015 года. В течение 2014 года негосударственные пенсионные фонды, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки ЦБ войти в систему гарантирования. А до этого средства должны остаться на хранении в Пенсионном фонде России.

Однако, как заявил вчера министр финансов Антон Силуанов, надеяться гражданам на возврат своих денег не стоит.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер,- сказал Силуанов — Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Так Силуанов прокомментировал предложение своего коллеги из Минэкономразвития Алексея Улюкаева вернуть 243 млрд рублей пенсионных накоплений за 2014 год.

«Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, — уверен глава Минэкономразвития Улюкаев. — По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств». Отстаивать свою точку зрения Улюкаев намерен в правительстве.

По словам экономиста Сергей Алексашенко, бывшего заместителя председателя Центробанка РФ, в этом году наблюдается дефицит бюджета.

«Правительство само для себя определило бюджетное правило, что в доходы бюджета 2014 года идут деньги из расчета цены на нефть в 93 доллара за баррель, например, в этом году. Дефицит не должен превышать 0,6% ВВП. Если бы сделали дефицит 0,8, то, в принципе, все было бы нормально. Разницы для финансовой системы не было бы никакой, и не надо было бы забирать деньги у россиян, национализировать. Но вот правительство почему-то уперлось, что вот это 0,6 – это священная корова, и 93 доллара за баррель – это тоже священная цифра. Вот и посчитало, что лучше просто забрать  пенсионные накопления у населения, чем поступиться этим правилом».

PARK72.ru

0