Мертвые голуби на улицах Тюмени напугали горожан

На улицах Тюмени чаще стали замечать мертвых голубей. На одном из местных форумов эту тему активно обсуждают. Очевидцы – а большинство из них – молодые мамочки, которые часто выходят на прогулку с детьми — отмечают, что видят погибших пернатых буквально каждый день. Тревожные сообщения поступают из разных районов города: погибших птиц видели и в центре – в районе драмтеатра, у здания ГУВД, в районе ул. Мельникайте, на Ватутино.

«Замечаю почти каждый день — причем их никто не убирает — в некоторых местах — иду на работу и неделю уже точно лежат, раздавленные машинами», — пишет пользователь под ником AlfiaLapulya.

«Я вот видела, за последние дни раза 3, еще подумала, что-то часто мне попадаются мертвые птицы, причем сегодня на газоне, возле областного УВД, там обычно все убрано. Может, травили кого-то, вот птицы и погибли», — подключается к обсуждению Елла.

«Раньше вот не видела ни разу во дворе мертвых голубей, хотя у нас их много каждый год, бабушки постоянно кормят их. А в этом году с начала июня замечаю, по 1-2 трупика в неделю», — пишет gulnara_84.

«Мы вчера прогуливаясь возле дома троих мертвых голубей видели, я тоже внимание обратила», — отмечает sNejnaya.

«И я заметила. Мне кажется птиц травят, чтобы не размножались, — пишет милена-я. — Помните, в нашем детстве, когда видели мертвую птичку, то надо было держаться за пуговку? Так вот я этих дохлых птиц видела не часто. Это 100 процентов. А сейчас в течение дня, много где езжу и видно массовый МООр птиц. И мужу даже говорила об этом. А сегодня темка появилась. Значит правда что- то с птичками неестественное происходит».

«Сегодня видела 2 мертвых голубя во дворе. до этого за всю свою жизнь ни разу не видела в нашем дворе. гуляю во дворе часто, а такое зрелище впервые. может вправду эпидемия. главное, чтоб не птичий грипп какой-нибудь, а то ведь страшно», — пишет кто-то анонимно.

«Я сегодня ехала на машине, на дороге на Холодильной голубь, не улетает видно заторможенный, объехала, еще удивилась, обычно голуби улетают сразу… Потом еду дальше, на Механической раздавленный голубь, потом сбоку на пешеходной дороге на Механической куча голубей мертвых и заторможенных, — отчитывается Lenar. — А я думаю это ненормально, когда массово гибнут птицы, одна-две, но не целая куча же, я такого не припомню, чтобы было такое вообще, вот сегодня на Механической возле Театра такое зрелище неприятное, жалко птичек».

Познакомиться с дискуссией можно здесь.

Мы решили поинтересоваться у специалистов, есть ли повод для волнений. Председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей Юрлов не заметил, что на улицах Тюмени стали чаще гибнуть голуби. Но он заверил, что целенаправленным регулированием численности пернатых в городе не занимаются. То есть по указке администрации их никто не травит. Посоветовал обратиться в управы.

Но у управе Центрального округа, например, «крайних» не нашли. Дали понять, что голуби – не их профиль… Аналогичную отмашку получили мы и в местном Госохотуправлении. Там специалисты отслеживают только то, что происходит в лесах, а не в городе.

«Думаю, что это связано с гипертрофированной автомобилизацией, — предположил натуралист Павел Ситников в частной беседе с корреспондентом портала PARK72.RU. – У нас ведь машина есть чуть ли не у каждого второго… Голуби не всегда успевают улететь, их часто сбивают машины. Потом просто на обочины их тела выбрасывают с проезжей части. Плюс – естественный отбор. На голубей часто вороны нападают, например. Лично я не заметил резкого роста погибших птиц в городе. Не думаю, что есть повод для волнения».

Аналогичную позицию высказал и представитель Тюменского  отделения Союза охраны птиц России Алексей Краев: «За последние годы численность голубей в Тюмени несколько увеличилась. Птиц очень много. Естественно, что и умирают они каждый день. Это естественный процесс. Видимо, просто кто-то акцентировал на этом внимание, поэтому люди стали замечать их. Опять же, мне сложно комментировать, потому что в каждом отдельном случае причины гибели голубей могут быть разными. Официально никаких птичьих эпидемий  в Тюмени не зарегистрировано».

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев отметил, что если действительно речь идет о массовой гибели птиц, то это повод для детального изучения ситуации. Посоветовал написать обращение в ведомство.

Наталья ИВАНОВА

0