Зачем департамент администрации Тюмени кошмарит малый бизнес?

Продолжается процесс выживания предпринимателей с Цветного бульвара города. Зачистку территории проводят сотрудники департамента потребительского рынка городской администрации с привлечением сотрудников полиции. Накануне, 27 июня, силой был задержан под вымышленным поводом юрист одного из предпринимателей. Оборудование: батут и электромобили предпринимателя, которые так любят дети,  конфискованы и увезены в неизвестном направлении.

Теперь обо всем по порядку.

Около 12 часов на Цветной бульвар к батутам и электромобилям тюменсого предпринимателя подошли 2 человека, представились сотрудниками департамента потребительского рынка, их сопровождали сотрудники полиции. Они заявили работникам, что оборудование изымается в связи с каким-то нарушением. К месту событий подошел адвокат предпринимателя Алексея Михайлова – Андрей Андреев.

«Я попросил представить документы, на основании которых они собираются конфисковать оборудование, — рассказывает Андрей Павлович. – Никаких документов они не представили по одной простой причине – потому что их просто не было у них. Тут в наш разговор вмешались сотрудники полиции. Они потребовали, чтобы я отошел и не мешал им. В свою очередь, я потребовал, чтобы они представились и предъявили документы, на основании которых они собираются конфисковать чужое имущество. Люди, окружившие нас вели видеосъемку этого конфликта, и мы планируем ее представить в виде доказательства моей правоты. Без объяснения причин меня втолкнули в полицейский УАЗик, также поступили с одним из работников аттракциона, который тоже отказывался от передачи оборудования полицейским на незаконных основаниях. Находясь в патрульном автомобиле полиции, я позвонил по «02» и сделал сообщение, что неизвестные мне люди, одетые в форму полицейских, похитили меня и везут в неизвестном направлении. По рации водитель автомобиля связался с дежурной частью и отменил мой вызов. Документы свои они мне так и не представили. Затем нас привезли в Отдел полиции №4 УВД Тюмени (он находится на улице Максима Горького). Нас дактилоскопировали и стали брать наши показания. Где-то через час в отдел приехал депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов, который, кстати, сам долгое время проработал в органах правопорядка и тонкости службы знает хорошо.

В разговоре с ним выяснилось, что сотрудники полиции оформляют на нас протоколы о сопротивлении законным действиям сотрудников полиции. Депутат указал им на явное несоответствие наших действий и действий полиции указанной статье Уголовного Кодекса. Женщина, в звании майора полиции, сказала позже, что произошло недоразумение, что мы сами с оператором аттракционов захотели по своей воле приехать в этот отдел полиции, чтобы поговорить. – Бред какой-то. В итоге, нас выпустили, взяв показания. Я считаю произошедшее грубым нарушением действующего законодательства, и собираюсь опротестовывать действия сотрудников полиции. Как могут считаться законными действия полиции без соответствующего ордера и постановления?!!»

Выяснилось еще, что после того, как полиция увезла юриста Андреева, оставшиеся сотрудники полиции и департамента потребительского рынка распорядились о конфискации оборудования и его транспортировке.

Владелец конфискованного оборудования на Цветном бульваре – тюменский предприниматель Алексей Михайлов. Читатели нашего портала заочно уже с ним знакомы по статье «Можно ли снимать на видео госпож Ерёмину и Речкину в тюменской мэрии?».

6 июня 2014 года в департаменте потребительского рынка администрации Тюмени с ним произошла странная история. На 10 утра предпринимателю Алексею Михайлову была назначена встреча в департаменте с директором департамента потребительского рынка администрации Тюмени Еленой Ерёминой. Тема разговора – требование убрать оборудование Михайлова с Цветного бульвара. Но в кабинет его не пустили. А когда он начал вести видеосъемку на телефон, сотрудницы департамента созвали своих коллег мужчин, и силой удерживали Михайлова с товарищем в приемной, вызвав сотрудников полиции. Наряд полиции выслушал обе стороны, вывел предпринимателя и его помощника на улицу и отпустил.

Мы связались с Алексеем Михайловым и попросили прокоментировать вчерашние события на Цветном бульваре. Он сказал:

«Я расцениваю произошедшее как очередной случай грубого нарушения прав предпринимателя. Как странно, что люди, которые должны блюсти закон и стоять на его страже, сами его грубо попирают».

Мы попросили начальников Управление внутренних дел города Тюмени рассказать о произошедшем конфликте. И вот что нам ответила пресс-секретарь УВД Александра Малыгина:

«Правонарушитель, который непосредственно организовал аттракцион, не соблюдал ряд норм, в том числе, нормы оказания услуг по предоставлению организации развлечения детей – катания на электрических машинах.

Указанный Вами гражданин (юрист Андрей Андреев) препятствовал выполнению работы сотрудников полиции. Для установления факта правонарушения и последующего доказывания, согласно главы 27 КоАП РФ (статья 27.10), сотрудники полиции имеют право изымать предмет правонарушения. Решения дальнейшее по данным предметам принимается судом.

Гражданин был предупрежден о невоспрепятствовании работе сотрудников полиции, однако законные требования он выполнять отказался. Данные действия несут в себе состав правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП РФ. В связи с чем, для дальнейшего разбирательства, гражданин был доставлен в отдел полиции №4, а после проведения всех необходимых действий, отпущен. Для привлечения к административной ответственности и принятия законного решения материал будет направлен в департамент потребительского рынка Администрации города Тюмени, где на административной комиссии будет принято решение о дальнейшем движении изъятых предметов административного правонарушения».

Сам собой напрашивается вопрос: на каком основании может являться законным требование сотрудника полиции, который отказался предъявить документы?

Предприниматель Михайлов рассчитывает, что прокуратура даст соответствующую правовую оценку незаконным действиям полицейских и сотрудников департамента потребительского рынка во главе с Ереминой Е.М.

Лариса НЕКРАСОВА

0

17 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: