Олигарх Михаил Прохоров. Кому на Руси жить хорошо?

О вечно российской теме. Как сделать так, чтобы на Руси всем было жить хорошо? Над этой загадкой, как известно, бьются лучшие наши умы вот уже как минимум пару веков. И однозначных ответов не дают. Но ответ на этот проклятый вопрос нашел Михаил Прохоров. Он-то знает, как это сделать. Надо просто все приватизировать, вот и вся задача.

Михаил Прохоров ударился в творчество. За три последних месяца из под его пера вышли сразу три статьи.

7 июля 2014 года в газете «Коммерсант» вышла статья Прохорова «НЭП 2.0: об обороне и наступлении», в которой миллиардер дает свои советы, как добиться наиболее эффективного развития российской экономики.

Статья эта посвящена социальной политике. «Миллиардер всерьез задумался о судьбах Родины», – подумали многие, прочитав его настоятельный совет провести в России реформу трудовых отношений.

«Основой отношений между работодателем и работником в современной экономике должен стать срочный трудовой договор. Трудовые отношения должны быть не менее гибкими, чем современная экономика», – вдохновенно пишет бизнесмен.

Вот только подобную гибкость трудовых отношений мало кто оценил. Экономисты видят в ней желание олигарха упростить процедуру увольнения. Ведь сейчас уволить работника – это долго и дорого. И бизнесменов во главе с Прохоровым это никак не устраивает.

«Гибкость регулирования трудовых отношений всегда означает бесправность работника. Вот у меня люди работают, вот гибкость рынка труда – мне понадобились, я взял с рынка, а не понадобились – я взял их завтра выгнал, у меня никаких обязательств перед ними нет. Вот что такое гибкость. Господин Прохоров, когда он манифестирует либеральную точку зрения, что бизнес – это все, и все должно подчиняться бизнесу, то под прикрытием хороших и красивых слов он запихивает нас обратно в дикие, чудовищные 90-е годы» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации).

Как только Михаил Прохоров стал политиком, он сразу сделал заявление, которое до сих пор не может забыть большая часть нашей страны:

«Трудовой кодекс нынешний – он позволяет работать любому гражданину Российской Федерации шестьдесят часов».

Шестьдесят часов в неделю, т.е. он предложил гражданам работать по 12 часов в суткипри двух выходных. Это предложение вызвало огромное недовольство в обществе и профессиональной среде.

В спор пришлось вмешаться даже Владимиру Путину, который высказался против подобной инициативы предпринимателя.

Теперь Михаил Прохоров предлагает в своей статье приватизировать образование и здравоохранение, чтобы страна больше не тратилась на них. По логике предпринимателя для поддержки социальной сферы требуются мощные финансовые вливания со стороны, а это значит, жалуется олигарх, что на плечи бизнеса ложится непомерно высокая налоговая нагрузка.

«Преодолеть отношение к здравоохранению и образованию, как к «непроизводственной сфере, внести в них коммерческие мотивы и стимулы и превратить в столь же мощные источники роста, какими они на протяжении последнего полувека выступают во всех успешно развивающихся странах».

Последствия подобной приватизации предугадать несложно. Это будет моментальный социальный взрыв, причем во всей стране, это будет моментальная дестабилизация обстановки в России. И я не думаю, что господин Прохоров мечтает взорвать наше общество изнутри.

Наша страна уже пошла по пути частной приватизации здравоохранения, и что из этого вышло – всем известно. Какая бы не была медицина в советские годы, она охватывала всех и каждого, ведь тогда случаи сифилиса и туберкулеза были чрезвычайно редки, в отличие от современной России.

«Господин Прохоров говорит о бесплатном здравоохранении, бесплатном образовании, почти бесплатном ЖКХ как о чем-то совершенно невозможном, как о чем-то порочном, о том, что разрушало соответствующие сферы. Вот у нас сейчас де-факто платное образование, сравните его с бесплатным советским. Ведь преступление либеральных реформаторов заключается в том, что они сферы образования и здравоохранения, которые создают человеческий капитал, они их превратили просто в бизнес, в машинку для извлечения прибыли» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации).

По версии журнала «Форбс» Михаил Прохоров занимает 11-е место среди российских миллиардеров с состоянием почти в 11 миллиардов долларов.

По его мнению, России не нужен социально ответственный бизнес в его прежнем понимании. Вместо этого необходимо реформировать экономическую сферу, чтобы бизнес комфортно чувствовал себя даже в чувствительных отраслях экономики.

Все это, пишет олигарх, направлено исключительно на благо человека, который всегда был в центре его политической программы.

Очевидно, что этим человеком, благо которого олигарх всегда имел в виду, является сам Михаил Прохоров.

В центре этой публикации – не человек, как он декларирует, а деньги. Олигарх Прохоров как крупнейший предприниматель, как участник залоговых аукционов, как человек, который выгодно продал свою долю в «Норильском никеле» перед самым кризисом в 2008 году, привык мерить и бизнес, и общество, и жизнь в целом исключительно деньгами.

«Для того чтобы экономика была эффективной сегодня, она должна быть инновационной. Для этого необходимо, чтобы большая часть людей были хорошо образованы, имели социальные гарантии, работали не больше 36 часов в неделю, имели хороший отдых и так далее, и тому подобное. Иначе сегодня инновационной экономики быть не может. В этом смысле программа Прохорова – это программа снижения экономической эффективности и увеличения социальной несправедливости»(Александр Бузгалин, директор института социоэкономики МФЮА).

Но Прохоров так не считает. Со страниц своей статьи миллиардер призывает кардинально пересмотреть суть социальной ответственности бизнеса:

«Дело предпринимателей – производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места и, конечно, честно и в полном объеме платить налоги. Этим их ответственность перед обществом исчерпывается».

Однако как быть с тем нашим бизнесом, активы которого находятся за переделами России? И от которого наше государство ничего не имеет?

Господин Прохоров откровенно лицемерит, когда принимается рассуждать о социальной ответственности бизнеса. Например, когда Прохоров или те, кто ему помогал писать этот текст, говорят нам о том, что социальная ответственность бизнеса – это своевременная и полная уплата налогов, многие сразу вспоминают, что ОНЭКСИМ групп – основной актив господина Прохорова – зарегистрирован на Кипре, и понятно, что налоги на Кипре уплачиваются минимальные и уплачиваются ну уж никак не в российскую казну.

В России, похоже, перестали всерьез воспринимать Прохорова, поскольку он не сдержал ни одного из своих обещаний.

Ё-мобиль так и не появился в продаже. Прохоров продал этот проект государству за символические 1 евро, а вместе с этим проектом государству, то есть налогоплательщикам, достались миллиардные долги, которые нужно будет возвращать из бюджета России.

Из руководства партии  нового типа, которой должна была стать «Гражданская платформа», олигарх вышел. Даже от участия в выборах в Мосгордуму он отказался.

Проснувшееся желание писать теперь уже вряд ли вернет к нему доверие граждан.

Андрей БАТАЛОВ