Неутешительные результаты демонстрирует Индекс промышленного производства даже в благополучном нефтегазовом краю. По данным Тюменьстата, по итогам июня 2014 года к маю 2014 года, индекс в регионе составил 95,9%, в Тюменской области без автономных округов – 102,7%. В предыдущие месяцы по югу области индекс обычно держался на отметке свыше 110%.
По-прежнему выше среднего показателя по югу Тюменской области в отраслях: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (Роснефть – Уват) – 104,3%, добыча строительных материалов – 135,1%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 111,8%, блоки стеновые мелкие из ячеистого бетона, млн. условных кирпичей – 149,8%, насосы центробежные для перекачки жидкостей – 147,1%, аккумуляторы свинцовые для запуска поршневых двигателей (стартерные), тыс. штук – 118,2%.
Ниже 90% показали в июне 2014 на юге Тюменской области многие виды производств. Среди них: обработка древесины и производство изделий из дерева, производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, текстильное и швейное производство.
Особенно тревожно на этом фоне выглядит Индекс промышленного производства в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 75,5%. Это один из наглядных показателей, указывающих на стагнацию в производстве. Как известно, без энергоносителей и воды не обходится ни одно производство.
Существует большая степень вероятности, что дополнительное отрицательное воздействие сыграют для экономики Тюменской области и последние санкции против России, инициированные Соединенными Штатами Америки. Напомню, в список ограничений попали компании Роснефть и Новатэк, имеющие большие добывающие предприятия на территории нашего региона. Именно они отчисляют в региональные бюджеты субъектов, входящих в «тюменскую матрешку», большие налоги. Мало того, они обеспечивают заказами и работой десятки региональных компаний на поставку оборудования, товаров и услуг.
И дело даже не в том, что на вчерашней новости про санкции указанные компании потеряли часть капитализации от падения на биржах цен на акции.
Как объясняет бывший заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко в своем блоге:
«Падение акций Роснефти и Новатэка при открытии торгов можно отнести на нервозность брокеров, которые так долго ждали этой волны санкций, что бросились продавать, не разобравшись в том, что случилось… Только, все четыре компании (в их числе, кроме названных, Газпромбанк и Внешэкономбанк) нуждаются в заемном финансировании. Газпромбанку нужно погасить до конца этого года еврооблигаций примерно на 1 млрд.долларов. И еще 2 миллиарда — до конца 2015-го…У Роснефти погашение 600 млн.долларов в конце следующего года».
Лариса НЕКРАСОВА
Фото – издания “Аргументы и факты”