Турция и Россия не хотят зависеть от американского доллара

Турция предложила России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле. Таким образом, по мнению экспертов, страны смогут снизить зависимость от доллара.

О предложении Турции журналистам рассказали в пресс-службе Минэкономразвития по итогам встречи главы министерства Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в рамках «бизнес-двадцатки» в Австралии.

На сегодняшней день Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция — восьмое место среди партнеров России по внешней торговле. В 2013 году объем торговли между странами составил 32,7 миллиарда долларов.

По словам самого Улюкаева, в прошлом году объем российско-турецкого товарооборота снизился на 4,5 процента. «Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Наша задача приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли», — цитируют агентства министра. Он добавил, что в январе-мае этого года товарооборот вырос на 0,6 процента во многом за счет увеличения поставок из России.

Напомним, что в ближайшее время перейти с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах по ряду сделок собирается еще и Китай. Соглашение об этом может быть подписано в самое ближайшее время.

источник

0