Как выжечь место под парковку

Еще бы жителей потравить – и вообще было бы прекрасно для бизнеса…

Не секрет, что в Тюмени срубить дерево непросто.

Одних согласований будет по объему как раз на кубометр древесины.

Однако, как выясняется, если кому-то очень надо, а кто-то закрывает глава (те же экологи или прокуратура) — то варианты есть.

А что?

«Десант» из генпрокуратуры уехал, а наше местное «око государево», как уверяют жители с Одесской, 38, никогда не реагировало на жалобы жителей возбуждением хоть чего-нибудь. Написать ответ в стиле «нет оснований» всегда проще и спокойнее.

Они же, эти жители, уверяют, что проблема не только в деревьях – около их дома идет стройка, документы на которую были получены старинным способом «хорошая взятка бывшему главе города», но документами ж это доказать надо…

А деревья – вот они. Точнее – нет их.

Обо всем по порядку.

В 2007 году около дома по адресу: Одесская, 38 началось строительство 14-этажного офисного здания.

Практически в центре города.

На загазованном перекрестке.

Около одной из крупнейших областных больниц.

В условиях, когда действующий (тогда) губернатор В.В. Якушев заявил, что отзовет все лицензии у строителей, которые вознамерились вести точечную застройку – дабы Тюмень не превратилась в Москву, состоящую преимущественно из газа, пробок и конфликтов.

Жители обрадовались и начали писать жалобы.

— И выяснилось, что землю эту, площадью буквально 20Х20 метров, передали с кучей нарушений еще в 2000-м году, когда мэром города был один из нынешних областных депутатов, — сообщили нам представители домового комитета.

Опускаем подробности (они есть в переписке): в итоге всю вину свалили на некую девушку, которая нарисовала чисто формальную подпись и ушла в декретный. Вот она, эта декретница, якобы и виновата, что к 14-этажному офису положено всего шесть парковочных мест; что жителям дома перекрыли этой стройкой пожарный проезд (в марте прошлого года это едва не стало причиной гибели двоих людей на пожаре); что грядущий ввод стройки в эксплуатацию приведет к массовой стоянке машин вдоль и так перегруженной улицы 50 лет октября; что неожиданно в проекте появилась помойка, расположенная в 20 метрах от детской площадки двора и 30 метрах от отделения патологии новорожденных (сам многострадальный дом расположен около ОКБ-2); что данная затея, наконец, противоречит вполне разумным указаниям губернатора области…

— Семь лет ведем бумажные бои, два раза забор ломали (пока все было на начальной стадии), — ругаются жители. – Однажды дозвонились на «прямую линию» с губернатором, и Владимир Владимирович дал указание городским властям (раз стройка на территории города) остановить этот беспредел, и вернуть все, как было. В итоге мэр головой покивал, ответ «все сделаем» — написал, но юристы администрации города на суд не явились. Видимо, очень заняты были. А может, очень попросил их кто-то не приходить… Мы не знаем! А судья – что судья? Она документы посмотрела, по документам ФОРМАЛЬНО разрешение есть. И все оставила в силе. Теперь стройку уже два раза продали, нынешний застройщик вполне может считаться честным владельцем, или как там? Добросовестным приобретателем…

Вот в связи с этой двойной продажей жители и указали нам на пакостное поведение нового собственника – такое же, как и у предыдущих строителей.

— Мы начали писать жалобы относительно того, что во дворе дома появится мусорка – раз, и что машины сотрудников и клиентов заполонят наш и без того перегруженный двор — два, — рассказывают жильцы. – Дом-то сдавался в 84-м, когда на самом деле нормы по парковке были минимальные. Нам самим сейчас этих мест хватает с трудом! И что придумали эти строители? Они на противоположной стороне здания стали уничтожать деревья, чтобы устроит стоянку там! Вдоль 50 лет Октября, где сейчас имеет красивейшая аллея! Причем это тоже не решит их проблем, но, вероятно, они думают, что такая имитация деятельности позволит им ввести здание (правда, теперь всего 12-этажное) в эксплуатацию. Кстати, здание теперь уже не офисное – как выясняется, это гостиничный комплекс. То есть в здании будет бар и ресторан – а у нас вообще-то жилой дом, где есть и дети, и инвалиды…

Нам показывают газон, где трава вместо нормального июльского зеленого цвета – желтая и жухлая. Имеются спилы от четырех огромных тополей.

— Строители чем-то полили газон, и деревья засохли, — поясняют жители. – Смотрите, вот еще одно дерево на грани засыхания. И сравните с другими газонами! А вон там с тополя кору ободрали, видимо, чтобы подозрений не вызывать. Он тоже засохнет – с такой-то травмой…

Переписка жители дома состоит из пачки листов в 50. Большинство ответов – отказы в связи с недоказанностью, а также первоначальными формально правильными решениями. И хотелось бы пожелать жителям удачи, но здание уже подведено под крышу, работы ведутся на последнем этапе. Остановить разобрать стройку сейчас – значит, вызвать на себя гнев шустрых строителей, отказаться (однозначно) от миллионной взятки, а главное – доказать населению Тюмени, что у нас закон один на всех.

А это маловероятно.

— Радует, что у человека, который изначально это землю под точечную застройку продал, сейчас большие проблемы с аналогичными документами в Зубарево, — усмехаются представители Домкома. – То есть Бог есть. Нам бы еще земной справедливости – вообще бы отлично жит было…

Рафаэль ИБРАГИМОВ,

фото автора

Скоро здесь вместо детской площадки будет парковка и помойка

С деревьями можно расправиться ещё и вот так

Вот такого цвета трава в июле — явно не сама по себе

Как поливали — так и трава растет

0

2 комментария

  • Мышь:

    Волшебный город!
    Луччий!

    0
  • Химера:

    Судя по фото, дом-гостиницу примкнули одной стороной к жилому дому, другой — к забору 2-й больницы, возле ОПН. Перекрыли для жителей выход на ул. 50 лет Октября: выйдешь на нужной остановке — и минут 10-15 нужно обходить вкруговую дома, чтобы попасть во двор. А если пенсионер с тросточкой — так и того дольше. В общем, ни фига себе беспредел в центре города! Ну ладно, недалёкая декретница подпись поставила. А как же пожарный надзор? Или пожарным уже наплевать на людей, они свой откат получили… А как же прокуратура? Защита горожан в сферу их интересов не входит? А случись какое-то чепе — найдут кучу нарушений… Проще сразу снести дом, разобрать до донышка и …клевером засеять. Ну, или приличную городскую клумбу разбить, яблони и липы посадить…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: