Российские санкции вызывают в Евросоюзе кризис

Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!»- народная мудрость «России — капец! Санкции Обамы и Евросоюза добили экономику России и теперь она станет самой бедной страной мира! Россия ничего не может ответить Западу. Мы все умрем!!!»
Так любят кричать те, кто не знают о хитром плане Владимира Владимировича…

Европейцы поверили, что Россия не ответит на санкции, а теперь им очень больно. Больно от осознания того, что они потеряют минимум 12 миллиардов евро.

Путин решил действовать по принципу «бить буду аккуратно, но сильно». Эффект не заставил себя долго ждать. Европейские политики выражают «удивление», «смущение», «непонимание» и надежду на то, что можно как-то «выйти из логики санкций». Для Евросоюза, Россия — ключевой рынок. Доля ЕС в российском продовольственном импорте — 42%, а для ЕС мы — самый большой потребитель, после США. Показательно, что европейские политики сразу просекли главную фишку российских санкций — дело в том, что санкции вводятся на год, а вот российский рынок можно потерять навсегда. Поэтому ущерб от «аккуратных санкций» Путина будет долгосрочным.
Помимо прямого экономического эффекта, российские санкции будут создавать постоянные политические проблемы. Получается, что Путин щедро разложил целое созвездие кнопок на стул, а Евросоюз со всей дури на него плюхнулся. Дело в том, что теперь все пострадавшие страны будут требовать от Еврокомиссии компенсации за полученные убытки, а у Еврокомиссии лишних 12 миллиардов евро в год нет и не будет. 

Не успела Россия объявить о санкциях, как уже начала выстраиваться очередь в брюссельскую кассу взаимопомощи. Первыми успели поляки, но им все равно не дадут денег. Вторыми высказались финны и тут все намного серьезнее. Кстати, а как российские либералы будут комментировать то, что благословенная Финляндия скатилась в экономический кризис из-за того, что ватники ввели против нее санкции? Именно на такой сценарий указывает финский премьер Александр Стубб: «Есть потенциал, что это будет экономическим кризисом 2.0», заявил он на вчерашней пресс-конференции. Забавно, что финский политик сразу же перешел к требованиям покаяния и компенсаций. Причем, каяться за нарушение международного права он потребовал от России, а вот компенсаций он потребовал от Евросоюза: «Это абсолютно ясно. Если санкции ударят Финляндии непропорционально, мы будем пытаться получить помощь от наших партнеров по ЕС.»

Легким движением руки Путин превратил несколько стран Евросоюза в клоны Украины — они теперь тоже скачут и требуют, чтобы им платили деньги только за то, что они ненавидят москалей. Для Украины такая болезнь уже закончилась плохо, а вот Финляндию и другие страны от нее вылечат быстро. Лечить будут с помощью любимого немецкого лекарства — политики бюджетной экономии, более известной как «целебное голодание». 

Еще одна головная боль для Евросоюза заключается в необходимости как-то купировать непрямые последствия российских санкций. Например, фермеры не смогут вернуть часть кредитов, которые они взяли под залог экспортных контрактов в Россию. Некоторые производители не смогут платить смежникам, некоторым придется увольнять работников — это все создает проблемы, на решение которых нужны деньги. А самое обидное, заключается в том, что теперь нужно будет или смириться с тем что экспортный потенциал Евросоюза усохнет на 10% (примерно столько продовольственного европейского экспорта потребляла Россия) или придется увеличивать субсидии европейским производителям, чтобы они имели шансы на других рынках. Уровень субсидий в ЕС достигает 30% и увеличивать его будет очень накладно, да и правила ВТО это не очень позволяют. Для некоторых стран, даже увеличение субсидий будет как мертвому припарка. Например, министр сельского хозяйства Польши уже признал, что заменить российский рынок будет крайне сложно. У европейцев даже нет варианта ответить по принципу «зуб-за-зуб», ведь Россия не экспортирует продовольствие в Европу. Россия — крупный экспортер зерна, но не продает его в ЕС. Надеяться на то, что Москва сама отменит санкции, испугавшись продовольственного кризиса — нет смысла. За исключением редких премиумных товаров (например, французского вина) весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством. Получается, что для России серьезных рисков нет, а есть потенциал роста собственного производства, в то время как для Евросоюза потери гарантированны.

Есть от чего задуматься. Оценив долгосрочные проблемы, которые возникают от первых российских санкций, бюрократы ЕС, скорее всего, придут к выводу, что гораздо выгоднее Украину «слить» и забыть о сложившейся ситуации, как о страшном сне. Очень возможно, что такие мысли уже посещают руководителей Евросоюза. Буквально через несколько часов после введения российских санкций по новостным лентам прошло сообщение:

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины», — заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.

Россия это предлагала с самого начала, но, по всей видимости, европейцам нужна была демонстрация политической воли и доказательство того, что Россия может сделать больно, даже не притрагиваясь к газовому вентилю. Они это доказательство получили, причем в довольно обидной форме.

Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что европейцы будут согласны терпеть экономические убытки ради Украины. Как видно из заявления Кюнеля, они даже не могут потерпеть пару недель для того чтобы «сохранить лицо» и хотя бы сделать вид, что проблемы украинцев их волнуют больше чем проблемы собственных фермеров. Не исключено, что нам предстоит наблюдать за довольно забавным спектаклем: Вашингтон будет давить на Евросоюз и требовать сохранения и усиления санкций, а Евросоюз будет требовать компенсаций от США. Лишних денег у американцев нет, они и так вынужденны останавливать печатный станок («программу количественного смягчения») этой осенью из-за боязни окончательно подорвать экономику. Более того, платить европейцам компенсации — абсолютно неприемлемо с внутриполитической точки зрения. Президента, который попытается это сделать сожрут сразу, а у Обамы и так импичмент на носу. В этой ситуации, у европейцев (даже у таких упоротых русофобов как поляки) появится огромный соблазн по-тихому «слить» Украину, причем сделать это как можно быстрее. Самый вероятный сценарий: организовать какую-то схему, которая может сойти за «дипломатическое решение вопроса», позволив европейцам напялить себе нимб миротворцев.

Российские санкции избавили Евросоюз от ощущения собственной неуязвимости и исключительности. Это — хорошо. Понимание того, что потеря хороших отношений с Россией является непозволительной роскошью, очень поможет Евросоюзу выстраивать с нами правильные отношения, несмотря на давление из Вашингтона.

источник

0

17 комментариев

  • Sasha France:

    У посольства США в Москве «похоронили» американскую демократию

    Напротив здания посольства США в Москве в субботу, 9 августа, состоялись импровизированные «похороны» американской демократии. В акции, приуроченной к годовщине атомной бомбардировки Соединенными Штатами японского города Нагасаки, приняли участие представители КПРФ и ряда общественных движений, говорится в сообщении на сайте компартии.

    Собравшиеся пронесли гроб с символом Америки — Статуей Свободы. Ее похороны инсценировали участники театрализованного представления, символизирующие Сербию, Ливию, Ирак и Украину.

    В ходе пикета выступили члены Центрального комитета российской компартии, которые, в частности, сравнили атомную бомбардировку Нагасаки и Хиросимы в 1945 году с неправомерными методами ведения войны, к которым прибегают украинские силовики в конфликте с ополченцами Донбасса. По словам депутата Мосгордумы Владимира Святошенко, Вашингтон «развязывает новые войны, в которых продолжают гибнуть мирные жители», вместо того, чтобы покаяться перед народом Японии.

    В финале акции в небо запустили черные воздушные шары как символ памяти о жертвах вооруженных конфликтов, развязанных Соединенными Штатами.

    0
  • отпрыгался:

    псаки спец по сельхозу…
    BuqeecCCIAAubDD.jpg

    0
  • Sasha France:

    что и требовалось доказать!..

    Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс считает, что противостояние Запада и России на фоне ситуации на Украине не отменит запланированное строительство газопровода «Южный поток». «Газопровод — это проект длительностью 50 лет, поэтому нужно смотреть на вещи реалистично», — заявил глава OMV. «Клиенты рассчитывают на доставку газа. По этой причине я не вижу возможности наложения санкций по газу», — добавил он: http://ria.ru/economy/20140810/1019510713.html 

    0
  • Просто прелесть!:

    Улыбаюсь
    Скажите, почему так для Яндекса так важен размер :)
    А всего-то хотела узнать сколько сантиметров в дюйме :)

    0
  • отпрыгался:

    продовольственная безопасность -требует быстрейшего выращивания продуктов отечества? в том числе и тюменских…
    сашка, а не помнишь -кто у нас в городе теплицы сносил?
    может их и загрузить, на строительство новых!!! а чО? пусть докажут, что строить также легко, как и ломать…

    0
    • Sasha France:

      да уж…ломать не строить…а теплицы нам крайне нужны…
      всё же круглый год свои огурцы, помидоры и зелень…
      чё та я не очень-то турецких — безвкусных и нитрированных донельзя — хочу…

      а кто сносил — тому придётся сейчас строить: ибо…чтобы и дальше находиться в пуле уважаемых управленцев страны, придётся повертеться, как карасю на сковородке…

      0
    • Просто прелесть!:

      Уже строят! Ввод в эксплуатацию в Сентябре. Рапортуют радостно и вдохновенно: возле Нариманово… 11 га… 2 млрд… высокие технологии… овощи, зелень… ура-ура! Сначала на сносе Пригородного бабки отмыли, теперь на строительстве новых теплиц отмоют. Круговорот бабла и всем медальки.
      Надеюсь, что хоть не на гидропонике, а то не лучше турецких теннисных мячей наростят.

      0
  • отпрыгался:

    а как у нас с собянинским племенным скотом -весь вырезали? иль чего оставили на развод…

    0
  • Мисс Бонни:

    А вот и начинают роптать недовольные.

    И это фашиствующие младоевропейцы:))

    Я не говорю про прагматичных и адекватных немцев,

    итальянцев и австрийцев,

    также про скандинавов.

    В Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных

    организаций Латвии считают, что санкции ЕС

    в отношении России были политическим шагом и поэтому ЕС

    должен компенсировать убытки

    пострадавшим отраслям. «Премьер-министр Латвии должна

    твердо потребовать этого в

    Брюсселе, потому что неправильно использовать деньги из

    латвийского бюджета, необходимые

    для других общественных групп», — заявил зампред

    организации.

    0
  • Sasha France:

    санкции сказываются на Тюмени…тоже…вернее наш народ запасается:-) :-)

    — Чтиво. #Тюмень #Ашан #Санкции

    Сегодня заехал в Ашан. Наш народ меня умиляет. Наслушавшись новостей из всех источников люди решили, что все: Завтра, «Джигурда верхом на ахтунге» разорит их холодильники, поэтому в срочном порядке решили скупить все подряд. Нет, может я, конечно, попал так, с моим «счастьем», но магазин мне напомнил муравейник, где каждый что-то тащит и переносит. Я себе даже не мог представить, что российский народ настолько любит красную рыбу и креветки. Сцена в рыбном отделе: стоят два морозильника с креветками, из одного торчит мужская жопа и из второго, «спортсменами» руководят жены, первому повезло больше, он креветки совком достает, а на второго «участника соревнования» совка не хватило, поэтому он гребет руками:

    — Тань…Может хватит? У меня руки уже онемели — «плачет» страдалец
    — Давай, давай, набирай – смахивает пот со лба баба
    — И так уже набрали 5 пакетов, куда больше?
    — А в субботу кто-то под свой футбол «чуть-чуть» отварит, и пакета уже нет. Набирай, говорю!
    — Холодно!
    — Холодно не дорого, давай, дорожает все!
    — А на сколько они дорожают? – спрашивает жена второго мужика, который резво совком гребет креветки.

    П#здец, она даже не знает, на сколько они дорожают, но само слово: «Дорожает», уже повергает в шок и заставляет ноги бежать в магазин, а руки грести все подряд.

    — 30-40% говорят, я в новостях слышала!
    — Аааааа! – глаза бабы уезжают на макушку. Толя! Толя! Давай быстрее! – подгоняет она «экскаватор»
    Как будто, если Толя будет медленно выгребать сей продукт, она не успеет его купить по старой цене.
    — Ну что ты копаешься, Господи, безрукий! – она отталкивает мужа, выхватывает совок и начинает выуживать горсть за горстью из холодильника.

    Дааа, мне бы такую клумбы рыхлить на даче, задумываюсь я, скорость работы реально потрясает.
    С красной рыбой вообще беда. На даты изготовления не смотрят, на вид тоже, то, что свежая рыба продукт скоропортящийся никого не еб#т, лучше травануться рыбой по 300 рублей, нежели купить ее потом за 400.

    — Мне, две, нет , три…Давайте пять! — заявляет баба продавщице.
    Та отгружает ей 5 здоровенных форелей.
    — Натусь, куда столько? – пожимает плечами муж
    — Есть будем! Дорожает все!
    — Натусь, у меня аллергия на рыбу, какой есть?
    Она смотрит на него, как будто он ей сказал: Сука! Ты за#бала меня, я подаю на развод!
    — И что? – задает она вопрос
    — Как что? Мне рыбу нельзя!
    — Понемножку можно! – и она грузит пять рыбин в тележку.

    Мужик лишь опять пожимает плечами, понимая, что спорить себе дороже, проще сожрать кусок, распухнуть, получить отек Квинке и сдохнуть к ебени матери.

    С алкоголем тоже все сложно, как известно Украина заявила, что горилки больше не будет, мне то, честно говоря, срать, если даже вообще вся алкогольная жидкость исчезнет, я не обломаюсь, могу самогон из «топора» сварить, но есть ценители именно Украинской водки. У них положение хуже некуда, вроде и запастись надо любимым продуктом, и в тоже время патриотизм бьет по голове. Один кадр в винном отделе, потряс. Он долго ходил вокруг Хортицы, знаете с таким видом: ну я тут типа просто мимо прохожу, а то, что туда-сюда, так это кондиционер сдувает то в одну сторону, то в другую. Ходит, смотрит, чтобы народ рассосался, потому что многие реально из чувства патриотизма не берут украинские товары и косо смотрят на тех, кто этим занимается. Я стою возле вина, и одним глазом наблюдая, чего же он будет делать. Когда проем между стендами немножко опустел, он быстро начал грузить Хортицы в корзину, заваливая ее другими покупками, чтобы не «спалиться». И смех, и грех, короче.

    Но это все цветочки, говорят, что подорожают еще некоторые овощи и фрукты, зачем их скупают, тут для меня вообще загадка века. То ли я такой нищеброд, что у меня один холодильник, а у людей их десятки, то ли генетическая память бьет в извилины. Скупают, конечно, в основном люди, среднего и + возраста. Молодым слово дефицит и тотальный рост цен мало знаком, поэтому они смотрят на все это шоу с изумлением.

    — А чего это все красную рыбу берут? – спрашивает молодая девица у подруги
    — Не знаю, может праздник какой
    — Погугли а?
    Подруга, достав смарт начинает шарить по сайтам, праздников нет, ближайший из глобальных 1-ое сентября.
    — Неа, нет праздников.
    — Тогда куда они столько покупают?
    Их беседу слышит бабка лет 70 ти, вздыхает и говорит:
    — Дорожает все девоньки, вот и скупают…
    Девчонки переглядываются, одна из них лезет в холодильник и берет несколько упаковок семги.
    — Марин? На фига, ты же рыбу не ешь?
    — Так дорожает! – пожимает плечами девушка, втягиваясь в процесс.
    Вообще вся истерия мне напоминает какой-то гениальный маркетинговый ход, по впариванию залежавшегося на складах товара населению.

    Возле касс столпотворение. Полные телеги, забитые: рыбой, морепродуктами, яблоками, морковью, она оказывается голландская, картошкой и прочими продуктами. Грузный мужик, явно любитель поесть, стоит, ни жив, ни мертв. Рядом стоит не менее колоритный персонаж, с двумя полными телегами:

    — Фууух, сука – вздыхает он
    — Сукиии- пыхтит второй
    — Америкосы еб#ные – произносит первый
    — Твари, бл#дь – вторит ему другой пассажир
    К одному из них подходит жена с несколькими наборами лезвий Gillette и кидает их в телегу. Мужик вытаскивает один набор:
    — Ты чего приперла?
    — Лезвия? Вдруг не будет больше!
    — И что? Это американская фирма! Выкидывай на хрен! Я станки дома уже выкинул.
    — А чем ты бриться будешь?
    — Агидель, бл#дь, с антресоли достану!
    — Ты говорил, она током бьется?
    — По херу, выкидывай, говорю!

    Вы бы видели, какое уважение сразу высветилось в глаза у второго мужика. Так что, по херу, переживем. Пока мы можем бриться ножами, варить самогон из всего, что имеет название, ездить на всем том, что имеет, хотя бы одно колесо и жрать даже столярный клей, нас не запугаешь.

    0
  • отпрыгался:

    кто говорил, что Россия -сырьевой придаток запада?
    да это он -НАШ колхоз!!!

    0
    • Sasha France:

      всегда так было!..
      так и есть — наша деревенька))
      в РИ гувернёров и нянек из Франции выписывали…
      аграрные технологии и машины мудрёные — из Англии…
      немцев для управления производством и имениями…
      артистов — из Италии…
      а все остальные — просто обслуга…
      как-то так)

      0
      • отпрыгался:

        дык это с Петра пошло… сам он в голландиях просек поляну и начал наворачивать!
        кстати Вован в немчине, то-ж ума-разума набрался…

        0
        • Sasha France:

          на а дык!..
          немчура — ближний наш брат :-) :-)
          с таким упоением лупцуем и истребляем друг дружку (первая и вторая мировые)…а потом сотрудничаем…
          истинная лубофф!..гы

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: