За полгода тюменцы сняли с кредиток свыше 30 миллиардов рублей

Пластиковые карты сегодня  — даже не необходимость, а привычная обыденность. Не удивительно, что, по статистике, на каждого жителя Тюменской области  приходится более, чем по одной пластиковой карте.

Как сообщили в Главном управлении Банка России по Тюменской области, по состоянию на 1 июля 2014 года на территории нашего региона имели хождение карты 13 платежных систем. По количеству выпущенных в обращение карт лидерство традиционно принадлежит международным платежным системам VISA International – 59% и Master Card Int. – 40%. Доля карт российских платежных систем составила менее 1%. Основное количество банковских карт, эмитированных на территории региона, как и прежде, составляют карты, выпущенные в рамках «зарплатных проектов».

Что касается пластиковых карт, выпущенных в рамках  федерального проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК), то их доля пока вообще малозаметна и совершенно незначительна, если говорить о количестве совершенных с их помощью платежных операций.  По словам экспертов, на территории Тюменской области выпущено 2710 карт УЭК, которыми в качестве платежных пользуются всего 540 человек.

По-прежнему, одной из самых популярных операций,  по данным регионального представительства Центробанка, является снятие наличных с «пластика». Тем не менее, растет число безналичных операций в общем объеме. Количество операций, осуществляемых с использованием банковских карт, по безналичной оплате товаров (работ, услуг) на протяжении последних 2 лет  стабильно превышает количество операций по выдаче наличных. Причиной этого стало не только развитие таких банковских сервисов как «Мобильный банк», но и расширение сети банкоматов. Так, за полгода количество банкоматов, предназначенных для выдачи наличных, в Тюмени увеличилось на 9% до 5692 единицы, количество электронных терминалов, предназначенных для оплаты товаров и услуг,  на 39% до 51 455 единиц.

Немного цифр. На территории Тюменской области в I полугодии 2014 года с применением банковских платежных карт было совершено 160 млн. операций на общую сумму почти 588 млрд. рублей. Прирост количества и суммы операций относительно аналогичного периода прошлого года составил 22% и 8% соответственно.

Средняя сумма одной безналичной операции в торгово-сервисной сети составила 1 090 рублей. Для сравнения – наличных денег в том же периоде за один раз выдавалось в среднем 9 020 рублей.

Продолжает активно развиваться сегмент кредитных банковских карт. На отчетную дату их количество в регионе превысило 784 тыс. шт., что на 35% больше, чем годом ранее. За I полугодие 2014 года при помощи кредитных карт было совершено свыше 15 млн операций на сумму более 30 млрд. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 16% и 37% соответственно. Почти 43% этих операций, около 13 млрд. рублей, приходилось на получение наличных денег, несмотря на то, что банками, как правило, в этом случае взимается дополнительная комиссия в размере не менее 3%.

Напомним, по состоянию на 1 июля 2014 года на территории Тюменской области, с учетом Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского – Югры автономных округов, эмиссию банковских карт российских и международных платежных систем осуществляли 11 региональных банков и 59 банков, зарегистрированных за пределами региона. Количество эмитированных на территории региона банковских карт увеличилось за год на  7% и  составило 6,78 млн. штук. В течение второго квартала 2014 года «активными», то есть посредством которых была осуществлена как минимум одна операция, являлись 62% карт.

Никита СМИРНОВ

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: