Сделанные в Тюмени дома-конструкторы украсили Москву, Санкт-Петербург и Алтай

В Тюмени начали производить купольные дома-конструкторы, которые можно собрать собственными силами буквально за неделю. Помимо очевидных преимуществ самой конструкции (в таких домах тепло зимой и не жарко летом, они способны вписаться в любой ландшафт и не требуют тяжелой техники для монтажа), крайне привлекательна и цена предложения. Небольшой купольный домик с площадью основания 6 кв.м. обойдется всего в 108 тыс. рублей, а самый ходовой вариант с площадью основания 12 кв.м. – чуть менее 350 тыс. рублей. Кроме того, их можно собрать не только в летнем варианте, но и в виде коттеджа, пригодного для круглогодичного проживания и имеющего несколько этажей.

Не удивительно, что новинкой активно интересуются. Сделанные в Тюмени сборные дома уже можно увидеть в Подмосковье, пригороде Санкт-Петербурга, в Новом Уренгое, а также на Алтае, куда тюменцы поставили сразу пять купольных домов для центра лечебного голодания «Улутай».

У Центра лечебного голодания Улутай, расположенного на Алтае, уникальная архитектура благодаря тюменским инноваторам

С похожими на конструктор «LEGO» домами познакомили и жителей Тюменской области. Непосредственно в городе Тюмени демонстрационный купольный дом (он будет двухэтажным, общей площадью свыше 400 кв.м.) собирают в садовом обществе «Геолог-2», что по Велижанскому тракту. Его на днях показали местным журналистам в рамках пресс-тура.

Купольные дома могут быть такими

Здесь, в перспективе, как рассказывают представители компании-производителя, будет сделан ремонт, установлена мебель, системы отопления (с применением других инновационных разработок компании), а у посетителей будет возможность даже пожить в таком доме, чтобы понять, подходит им такой вариант или нет. К нему сделают пять пристроек — веранду, гараж, баню и т.д. К слову, к дому привычной конструкции можно сделать не более четырех пристроек…

Кроме того, этим летом купольные дома-шатры (одна из разновидностей конструкции) были смонтированы в детском лагере «Остров детства», а также на 7 км Червишевского тракта,  где тюменский предприниматель организовал «Домик Купидона» — площадку для проведения выездных бракосочетаний.

Это — тоже купольный дом

Еще два «гостевых» демонстрационных купольных дома появятся в Нижней Тавде и п. Червишево.

Купольные дома – разработка резидента тюменского технопарка – компании «Интеллектуальные системы», которая входит в группу компании «72 Меридиан». По словам руководителя направления «Купольное домостроение» Андрея Пономарева, подобные конструкции не только надежны, но и экономичны. Позволяют снизить затраты на сборку примерно на 40% и на заливку фундамента – на 50% по сравнению с традиционным домостроением. Кроме того, такой геодом более энергоэффективен – сама конструкция позволяет сохранять тепло.

В пригороде Тюмени возвродят демонстрационный купольный дом

Строительство купольного дома начинается с заливки облегченного фундамента, который отличается рядом достоинств: минимальное заглубление, отсутствие массивных железобетонных конструкций, использование пенополистирола – материала с высоким термическим сопротивлением. Под таким фундаментом грунт никогда не промерзнет. Строительство происходит без применения тяжелой техники, поэтому менее затратное. Сам дом-купол по максимуму состоит из природных материалов. Деревянный каркас представляет собой треугольники. По желанию любой из них можно превратить в окно.

Внешняя обшивка состоит из влагостойкой фанеры толщиной 18 миллиметров, которая сверху покрыта водозащитной мембраной. Фанера отличается высокой прочностью, износостойкостью, выдерживает перепады температуры. По сравнению с цельной древесиной — менее горючий материал, а высокая плотность гарантирует надежность крепления и долговечность.

Вид изнутри

В качестве утеплителя используется вспененный полиуретан — долговечный и экологически безопасный строительный материал, который по праву считается лучшим утеплителем для жилых, промышленных и коммерческих зданий.

На финальном этапе вся конструкция покрывается кровельными изоляционными материалами. Ими могут стать как битумная, так и стандартная гибкая черепица.

Выпускаются сборные дома в виде готового к сборке комплекта, в котором все узловые компоненты помечены различными цветами, поэтому ошибиться в процессе сборки сложно. Естественно, покупатели могут заказать и монтаж дома, если у самих нет на это времени.

Как рассказала корреспонденту PARK72.Ru  директор по развитию Группы компаний «72Меридиан» Татьяна Ермакова, купольные дома могут быть применены буквально в любой сфере. И в качестве загородных жилых домов, и в виде веранд, беседок, бань, теплиц, и для размещения туристических баз, объектов придорожного сервиса или сельхозпредприятий.

Впрочем, это далеко не единственная инновация, разработанная ГК «72 Меридиан». В сентябре планируется презентовать запатентованную новинку – мобильную баню-шатер, которая, наверняка, понравится любителям активного и здорового образа жизни.

Наталья ИВАНОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: