Повышение цен в Тюмени: антимонопольщикам поступило более 180 жалоб

В Тюмени с 15 августа действует «горячая линия» по повышению цен на продукты. Звонки принимают специалисты регионального управления федеральной антимонопольной службы. За 2,5 недели на «горячую линию» поступило 184 обращения. Из них 21 – по электронной почте, 163 – по телефону.

При этом, как пояснила корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь Тюменского УФАС России Валерия Ферафонтова, 37% жалоб касались повышения цен на куриное мясо. Речь идет лишь об одном тюменском производите, но в управлении ФАС эту компанию до завершения проверки решили не называть – дабы не навредить репутации компании. В разных торговых точках было замечено повышение цен на куриное мясо и субпродукты, выпущенные этой компанией, от 8 до 30 с лишним рублей.

По словам специалистов, принимающих звонки, чаще всего тюменцы жалуются на повышение цен в магазинах шаговой доступности. Впрочем, есть случаи, когда сигнализируют о незначительном подорожании, замеченном на прилавках торговых сетей.

Несколько жалоб, поступивших в  УФАС, касались роста цен на заморскую рыбу (норвежская семга), 8 человек посетовали на возросшие цены на молоко. Причем фигурировали в числе тех, на кого пожаловались, разные производители – и не только местные. Как отмечают в ведомстве, обращаются на «горячую линию» люди разных возрастов – не только пенсионеры и студенты.

Антимонопольная служба предметно изучает поступившие сигналы. Участникам рынка направлены дополнительные запросы, чтобы разобраться, кто именно в цепочке: производитель-перекупщик-розница, нарушает закон. В настоящий момент ведется исследование всей полученной информации от компании, посеявшей ценовую «смуту» в регионе. И если факты необоснованного повышения цены будут выявлены, штраф будет неизбежен.

Оценивая же ситуацию в регионе в целом, тюменские антимонопольщики уверенно заявляю: «все стабильно, тенденция роста цен отсутствует». Так и говорит в официальном релизе ведомства. Кроме того, по мнению специалистов, наблюдается снижение цены на отельные виды товаров (на овощи) на 1,7%.

«Россия сейчас создала самые благоприятные условия для развития и поддержки отечественного предпринимателя. И мы призываем всех игроков на рынке, использовать этот шанс для увеличения объема собственного производства и выхода на новые рынки сбыта, а не искушать судьбу. Ведь нарушая закон в погоне за небольшой сиюминутной прибылью, вы рискуете потерять все. Напоминаем, злоупотребление своим доминирующим положением; ценовые сговоры (картели); заключение вертикальных соглашений между производителем и продавцом, при условии, если один из них занимает долю на рынке более 20%,  обойдутся нарушителям в оборотный штраф до 15 %», — прокомментировал Руководитель Управления Дмитрий Шалабодов.

Что касается нашумевшей истории с повышением цен на молочную продукцию компанией ЮниМилк (напомним, в распоряжении редакции оказалось официальное письмо производителя, в котором сообщается, что с 1 сентября среднее удорожание продукции  составит 3,1%), то в антимонопольном ведомстве говорят, что пока у них не было оснований обратить внимание на этого игрока, поскольку в их отчетах фигурируют данные, полученные в август. Как измелились цены в сентябре, они смогут узнать лишь в конце месяца, когда товаропроизводители, оптовики и розница, предоставят в ведомство соответствующие отчеты…

Между тем, специалисты Тюменьстата опубликовали информацию об изменении цен на топливо в августе нынешнего года. Цифры не радуют: на юге области (без автономных округов) бензин марки А-76 подорожал на 21 копейку и теперь стоит 27 рублей 18 копеек. Стоимость бензина марок А-92 и А-95 выросла на 18 и 26 копеек соответственно и составляет 31,63 рубля и 33,38 рубля. Дизельное топливо подорожало на три копейки – до  34 рублей 28 копеек.

Рост, конечно, незначительный, но все равно неприятно осознавать, что за то же самое приходится платить больше.

Никита СМИРНОВ 

0