«Южный крест» — обанкротился: тюменских туристов экстренно эвакуируют из–за границы

В России продолжается череда банкротств туроператоров. На этой неделе – 10 сентября —  о «вынужденной приостановке своей деятельности» заявил туроператор «Южный крест». Главная причина – они не смогли справиться с высокой кредитной нагрузкой. К сожалению, на этот раз в заложниках «форс-мажора и чужой управленческой несостоятельности»  оказалось 145 тюменских туристов, вылетевших в минувший вторник на остров Хайнань прямым рейсом авиакомпании «Ютэйр». Все они были заселены в отели, но обратная дорога оказалась неоплаченной…

Вернуться на родину из Китая им помогут эвакуационные рейсы, организованные ассоциацией «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ». В этой организации работают круглосуточные телефоны горячей линии: +7 (495) 981-51-49 , 8-800-100-41-94, куда могут обратиться туристы, попавшие в сложную ситуацию за рубежом. Кроме того, обращение можно направить по электронной почте: secretary@tourpom.ru.

самолет

Как сообщили нам в «ТУРПОМОЩИ», эвакуация всех туристов, отправленных компанией «Южный крест» на остров Хайнань будет производиться двумя рейсами. Первый должен улететь в ночь с 12.09 на 13.09  по маршруту «Санья – Тюмень», второй – 13.09 во второй половине дня по маршруту «Санья – Екатеринбург».

Кроме того, попавших в беду по вине «Южного креста» россиян заберут из Греции (на 14.09. намечено два эвакуационных рейса из городов Ираклион и Родос до Москвы) и Италии (два эвакуационных рейса запланированы на 13.09. из Тревизо и Римини до Москвы).

Между тем, тюменские туристы, которые уже успели оплатить свои туры, но воспользоваться путевками не смогут, активно обсуждают сложившуюся ситуацию в интернете. Они не уверены, что им удастся вернуть свои деньги назад.

В телеэфире Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, тоже не порадовала, поясняя происходящее. «Финансовые гарантии составляют 100 миллионов рублей, хороший страховщик — «РЕСО-Гарантия», но сумма очень невелика для таких объемов бизнеса, и туры купили вперед у «Южного Креста» больше 12 тысяч человек. Понятно уже сейчас, что всем полностью возместить стоимость туров, которые уже не состоятся, не удастся. Денег не хватит на всех. Скорее всего, страховая компания будет выплачивать пропорционально, то есть частично», — отметила она.

Напомним, компания «Южный Крест» входила в первую десятку крупнейших российских турфирм. В прошлом году выручка этого туроператора была около 2 миллиардов рублей. Офисы и представительства работали в Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Санкт-Петербурге. «Южный Крест» отправлял туристов более чем в 50 стран, но основными своими направлениями называл Грецию, Таиланд, Китай, Индонезию. По данным Ассоциации туроператоров, на сегодняшний день за границей находится не менее 5,8 тыс. человек, уехавших туда по путевкам «Южного креста»

Нина ПЕТРОВА

0