Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и «Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и «Горная вершина».

Итоги тестирования

Место Товар Оценка
1 «Шишкин лес»Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным (хотя и соответствует указанному в маркировке). от 340 PУБ.
2 «Волжанка»В этой воде практически идеальное для организма содержание кальция, магния и фтора, она может считаться физиологически полноценной. Единственная претензия к воде — это то, что она не отвечает требованиям для воды высшей категории по содержанию нитритов. от 340 PУБ.
3 «Пилигрим»Вода «Пилигрим» внесена в «черный список» за обман потребителей. При экспертизе в воде были обнаружены следы обработки хлор-содержащими соединениями, что не допускается для природных минеральных вод от 300 PУБ.
4 Nestle Pure LifeВ воде Nestle превышено содержание аммония — показатель органического загрязнения. Кроме того, в данной воде обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обработку хлором. от 320 PУБ.
5 «Судогодская»«Судогодская» вода также оказалась в «черном списке» из-за нарушения требований безопасности — количество микробов превышает допустимые нормативы. Серьезный вред здоровью эта вода не нанесет, но у человека с ослабленным иммунитетом вполне вероятно желудочно-кишечное расстройство от 210 PУБ.
6 «Старо-Мытищинский источник»Грубые нарушения требований безопасности стали основанием для занесения данной воды в «черный список». Количество микробов превышает максимально допустимое в 12 раз. от 260 PУБ.
7 «Гучковская»Вода «Гучковская» не соответствует требованиям не только к питьевой воде, но даже к водопроводной. Найдены несоответствия в составе воды относительно указанного на этикетке, а также обнаружены серьезные нарушения по микробиологическим показателям. от 175 PУБ.
8 «Королевская вода»«Королевская вода» занесена в черный список из-за многократного превышения норматива по содержанию микробов, что делает ее небезопасной для потребителя. Помимо этого минеральный состав воды нельзя назвать физиологически полноценным. от 310 PУБ.
9 «Кубай»Как и большинство протестированных образцов, вода «Кубай» не соответствует требованиям безопасности по содержанию микробов. Это может быть обусловлено тем, что на производстве не соблюдаются санитарные нормы: возможно, тару после использования плохо помыли от 330 PУБ.
10 «Архызик»Воду «Архызик» детям давать нельзя. Количество микробов в ней превышает допустимые нормативы для воды, предназначенной для детского питания. К тому же, эту воду явно подвергли обработке: кальция и магния в ней меньше, а натрия — больше, чем должно быть от 409 PУБ.
11 «Черноголовская»Вода не соответствует требованиям безопасности: количество обнаруженных в ней микробов превышает допустимое. За это нарушение образец внесен в «черный список» Росконтроля от 270 PУБ.
12 «Горная вершина»На этикетке этой минеральной воды написано, что она предназначена для взрослых и детей с момента рождения. По итогам экспертизы оказалось, что детям, особенного первого года жизни, ее давать ни в коем случае нельзя, да и для взрослых это — не лучший вариант. Главные претензии — к минеральному составу: воду обработали так, что в ней не осталось ни кальция, ни магния, ни фтора. от 258 PУБ.
13 «Черноголовская для детей»Эту воду нельзя пить ни детям, ни взрослым — она небезопасна. Количество бактерий в ней побило все рекорды: общее микробное число превышает допустимые нормативы в 100 раз! от 290 PУБ.
14 «Архыз»В воде «Архыз» обнаружено самое серьезное нарушение — эксперты-микробиологи нашли в ней синегнойную палочку. Это гнилостный микроорганизм, который вызывает различные гнойные поражения тканей. Вызванная им инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях не помогают даже антибиотики. от 400 PУБ.

Результаты шокировали

Больше половины образцов — восемь из четырнадцати — по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки «Архыз».

74decefaa2718d45aafa_default

Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли… синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО «Ростест»:

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде — никогда.

Синегнойная палочка известна как бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Попадание синегнойной палочки в кровь может привести к сепсису — заражению крови, гангрене. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно: у человека, употребляющего такую воду, возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Но, самое главное, ее присутствие — признак того, что вода или тара загрязнены». 

Что касается общего количества микробов, допустимые нормативы по этому показателю превышены в воде«Старо-Мытищинский источник» — в 12 раз, в «Королевской воде» — в 20 раз. Самые удручающие показатели — у воды «Черноголовская для детей»: микробов — в 100 раз больше допустимых значений! По данным врачей-инфекционистов, если эту воду не кипятить (а чаще всего воду из кулеров не кипятят), она может вызвать кишечные и другие инфекции.

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды — не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной — не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой — не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Потому что вода поставляется в так называемой многооборотной таре. Вам привозят воду, вы ее пьете, потом возвращаете пустую бутылку, ее на производстве моют, снова наливают воду, привозят кому-то другому. И так десятки раз! Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. А синегнойная палочка — очень живучий микроорганизм, она может образовывать на поверхности тары и оборудования биопленки. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать».  

Вода из кулера — для детей? Ни в коем случае!

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

18519d0c00778fba4862_default

В воде «Архызик», на этикетке которой написано «детская вода», превышение показателей по содержанию микробов (в сравнении с нормативами для воды, предназначенной для детского питания) не такое вопиющее, как в «Черноголовской для детей», но тоже значительное — в 4 раза, хотя норматив для минеральной воды не превышен. Производитель подстраховался, как мог. Эксперты Росконтроля нашли на сайте продавца данной воды сертификат соответствия. В документе — ни слова о том, что вода предназначена для детского питания. Там она называется просто «вода минеральная питьевая столовая». Требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители зачастую оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Итак, «Архызик» и «Черноголовская для детей» не могут считаться безопасными для детей, так как по содержанию микробов они не соответствуют нормативам.

Что касается воды «Горная вершина» (которую производитель рекомендует давать детям с рождения), у нее с микробиологией всё в порядке, зато есть другая проблема: в ней практически нет кальция, магния и фтора. А значит если постоянно давать эту воду ребенку, у него может возникнуть дефицит этих полезных элементов в организме и как следствие — кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Чем различается питьевая, минеральная, артезианская, горная, детская вода — смотрите в статье Вода в бутылках: какой она бывает?

«Минеральная» — не значит «натуральная»

Минеральная вода — это модно. На дорогой французской воде известных торговых марок так и написано — «природная минеральная вода». Вот и наши производители решили: а чем мы хуже? Написали на этикетке красивые слова о пользе натуральной минеральной воды, чтобы создать у потребителей впечатление, что она чем-то лучше обычной питьевой. При этом стандарты безопасности выше как раз для питьевой воды.

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду. Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь — отложения солей жесткости, и их придется чистить. Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

fb493e0168770562374e_default

Три образца якобы «природной минеральной воды», как показала экспертиза, были подвергнуты обработке:«Горная вершина», «Архыз» и «Архызик». В них гораздо меньше кальция и магния, чем в натуральной минеральной воде. Вода этих торговых марок не соответствует по минеральному составу исходной воде месторождений (скважин), указанных в маркировке, что может быть расценено как обман потребителей.

Откуда в воде хлорорганика?

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

7789cc7df9062a32abe4_default

И если на воде Nestle Pure Life честно (хотя и несколько завуалированно) написано, что она из городского водопровода, то «Кубай» и «Пилигрим» заявлены в маркировке как природные минеральные столовые воды, для которых обработка хлором не допускается в принципе.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ): 

«Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду). Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде».

Опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Допустимые значения по этим показателям не превышены. Важен сам факт обнаружения в «природной минеральной» воде этих соединений.

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Нитриты — чем они страшны?

В воде «Волжанка», «Черноголовская для детей», «Старо-Мытищинский источник» выявлено превышение содержания нитритов, допустимого для воды высшей категории. Также этот показатель высокий в воде «Горная вершина» и «Архызик». Последние две торговые марки позиционируются как «детские», а значит родители рассчитывают, покупая «воду для детей», на более высокое качество воды. Вероятная причина превышения содержания нитритов — загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды.

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов — в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life. Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

Название ОМЧ (КМАФАнМ) Синегнойная палочка
«Шишкин лес» 2 КОЕ/1мл не обнаружена
«Волжанка» 10 КОЕ/1мл не обнаружена
Nestle Pure Life 1 КОЕ/1мл не обнаружена
«Горная вершина» 10 КОЕ/1мл не обнаружена
«Пилигрим» 48 КОЕ/1мл не обнаружена
«Черноголовская» 76 КОЕ/1мл не обнаружена
«Архызик» 85 КОЕ/1мл не обнаружена
«Кубай» 160 КОЕ/1мл не обнаружена
«Судогодская» 200 КОЕ/1мл не обнаружена
«Гучковская» 215 КОЕ/1мл не обнаружена
«Старо-Мытищинский источник» 240 КОЕ/1мл не обнаружена
«Королевская вода» 400 КОЕ/1мл не обнаружена
«Черноголовская для детей» 2000 КОЕ/1мл не обнаружена
«Архыз» 610 КОЕ/1мл обнаружена!

Возникает вопрос — а что дальше?

ОЗПП «Росконтроль» требует от производителей:

— прекратить нарушение требований законодательства, изъять из продажи продукцию, не соответствующую требованиям безопасности;

— провести аудит на собственных предприятиях, предприятиях-смежниках и у дистрибьюторов, как по вопросам качества доставляемой воды, так и соблюдения режимов обеззараживания многоразовой тары для воды;

— до исправления ситуации, выявления причин и условий, приведших к опубликованным результатам, прекратить выпуск воды, не отвечающей требованиям безопасности и качества (по микробиологии, содержанию нитритов и аммония, содержанию галогенорганических соединений, несоответствию информации на этикетке фактическим данным);

— производителю воды «Архыз» принять меры по установлению круга (числа) потребителей производимой продукции с целью проведения масштабных мероприятий по обеззараживанию устройств (кулеров) по розливу воды, для устранения синегнойной палочки, в целях ее нераспространения;

ОЗПП «Росконтроль» обращается с требованием к интернет-магазинам и онлайн-службам доставки воды:

первый

второй

третий

четвёртый

и другим

— исправить информацию о воде «Архызик» на своих сайтах и не вводить потребителей в заблуждение, относительно потребительских свойств и качеств товара.

Если по результатам публикации не последует должная и адекватная реакция от производителей воды, попавшей в «черный список», ОЗПП «Росконтроль», в целях обеспечения безопасности потребителей и защиты их прав официально обратится в надзорные, правоохранительные органы и судебные инстанции.

Кроме того, в соответствии с Федеральными законами «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «О средствах массовой информации», публикация в СМИ о правонарушении, является сигналом для государственных органов для проведения проверок изложенных в публикации доводов и принятия исчерпывающих мер, вплоть до привлечения к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

источник

0